腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

大庆沃尔沃悬念:出资30亿能否令项目落地

2010年08月24日12:27中国经济周刊崔晓林我要评论(0)
字号:T|T

传言四起,政府缄默,吉利暧昧。

大庆、成都、上海……新沃尔沃国产轿车整车工厂到底花落谁家?大庆出资时的捆绑建厂意图能否最终实现?8月初,李书福与大庆的再聚会商定了什么?大庆人的等待,最终将换来什么样的结局?

李书福拿下了沃尔沃,大庆人的心却乱了。

想当初,在李书福为钱发愁的关键时刻,大庆国资委果断出手——出资30亿元人民币,助吉利成就收购沃尔沃的壮举。然而,随着8月的来临,热盼新沃尔沃国产车型落户的大庆人,却忽然感受到了秋的凉意。

毫无疑问,大庆出资不是学雷锋,钱花出去是要有回报的,这一点谁都清楚。但问题是,沃尔沃国产项目到底能否落户大庆?态度暧昧的李书福,到底将如何报答“拉兄弟一把”的东北哥们?整整一个夏天,大庆人猜谜一样等待着最终的答案。

“沉默”的油城

坐在办公室深处的李宏伟抓着手里的座机话筒,愣愣地注视着记者,眼神中带着一丝警觉。

“关于沃尔沃是否落户大庆,何时落户大庆,你应该去问李书福,我们没什么可说的,而且上面有精神,近期一律不接受媒体采访。”8月6日上午10时,在大庆市政府新闻办公室,副主任李宏伟婉拒了《中国经济周刊》的采访。

今年上半年,大庆国资委旗下的大庆市国有资产经营有限公司(下称“大庆国资”)斥资30亿元,参与收购沃尔沃;同时,根据合作协议,新沃尔沃国产项目将在大庆建厂——这早已被媒体炒成“旧闻”的新闻,如今在大庆的政府层面却是极为敏感的话题,其“保密”范围甚至包括本地媒体。

“外面都炒翻天了,而我们自己却只能看热闹。”8月7日,《大庆晚报》一位高层对记者说。

“参与收购沃尔沃,是大庆产业转型的一个重要动作,今年市里两会的政府工作报告中,就有关于‘完善招商政策,力争引进吉利沃尔沃汽车、新恒基LED等重大龙头项目’的表述。按理说这是好事,可是为什么不让报道?”该高层一脸的疑问。

在大庆采访期间,其他几家当地媒体的同行也纷纷向记者表达了对政府缄默的不理解。

“今年3月,我们在互联网上看到了有关‘大庆出资沃尔沃’的新闻,随即我们派记者去市政府采访,但被告知暂时不要报道。开始的时候,我们也报道过一两次,都是根据网络一些文章整合的,后来,整合的报道也不让报了。”当地一家媒体的负责人向记者抱怨。

尽管大庆方面拒绝就沃尔沃一事接受采访,但新闻办副主任李宏伟却向记者道出了自己的担忧:政府和民营企业之间的合作总是比较麻烦,尽管此前双方(大庆国资与吉利)签署了合作协议,但吉利不断在项目用地、厂房建设标准、税收政策等方面提出新的要求。

“他们(吉利)提出的条件不断‘加码’,这让政府有些受不了。”李宏伟向记者坦言,关于吉利方面的“加码”,大庆方面既不敢声张,也不敢拒绝,如果让吉利知道大庆不满意,项目就有可能泡汤,“这个责任没人担当得起。”

事实表明,近半年来,多个版本的关于沃尔沃落户大庆的猜测甚嚣尘上。有媒体报道,沃尔沃S60型轿车将铁定落户大庆,也有专家分析,大庆最有可能成为沃尔沃的原材料供应基地,更有媒体爆出“总投资50亿元的吉利沃尔沃轿车大庆生产基地项目,已于2010年7月在大庆高新区正式开工”……

8月8日,在大庆市高新技术开发区管委会,一位工作人员向记者表示,并没有接到上级部门的任何通知,也没有就沃尔沃建厂进行划地和项目规划,“可社会上都在传说沃尔沃落户大庆高新区,说得有鼻子有眼的。”

采访中,大庆龙凤区一家石化企业的管理层人士向记者表示,政府信息应该透明,不能让老百姓总是猜谜语,“民间传言越来越盛,但政府寂静无声,这不正常。”

8月14日下午,《中国经济周刊》致电吉利控股集团新闻发言人、公关总监杨学良。“具体情况我不太清楚,不过前几天李总(李书福)已经去了大庆。”杨学良在电话中如是说。

大庆为何盯上沃尔沃?

在争取沃尔沃项目基地的几个城市中,尽管大庆的区位、配套设施和产业基础没有明显优势,但出资的力度最大,数额最多,表现也最为踊跃。

自从吉利在2009年1月开始参与竞购沃尔沃,李书福团队的融资计划就已经从投行、基金延伸到各地方政府。历经多次磋商后,最终,大庆成为各地方政府中最积极的出资者。

就在李书福与福特CEO莱维斯·布斯签署沃尔沃最终股权收购协议之前一个月的冲刺阶段,今年2月12日,大庆国资第一笔5亿元人民币资金注入北京吉利万源 (沃尔沃的最终买家上海吉利兆圆的大股东)。3月28日,吉利通过上海吉利兆圆收购沃尔沃,签约两天后,大庆另一笔25亿元资金注入。

在此之前,大庆和吉利签署了两份重要协议。一份是《股权质押协议》,在该协议中,吉利集团全资子公司吉利凯盛自愿向大庆国资提供等值于30亿元人民币的北京吉利万源股权质押。大庆国资作为质权人将收取质押股权的全部股息、红利及其他所有利益。这就意味着,大庆国资间接持股沃尔沃。 另一份是 “大庆国资与吉利签订的《投资合作协议》”。两份协议中规定的期限为5年加上180天的宽限期。

自此,大庆与吉利的合作正式起步。而正是有了大庆这30亿元,李书福才得以“柳暗花明又一春”地再现“收购曙光”。以吉利收购沃尔沃出资15亿美元测算,大庆国资的出资,约占三分之一。

事实上,早在2006年,李书福就与大庆市当时的主要领导有过沟通和交流。对于当年李书福主动向大庆示好,有人认为是因为李书福有深厚的黑土地情结(李曾就读哈尔滨理工大学);还有一种说法显得有些“阴暗”,但似乎更靠谱:李书福缺钱,而大庆有钱。

大庆的确有钱。自1959年10月“松基三井”喷油(适逢国庆10周年,因此把油田定名为“大庆油田”)到至今,50年间,大庆市共为国家上缴资金1.7万多亿元。

创造巨大财富的大庆,在过去的10年间,其自身发展也遇到了巨大挑战,石油及天然气资源日渐枯竭,产业结构主要以化工产业为主,显得过于单一,城市发展遭遇瓶颈。“资源型城市如何实现转身和跨越式发展”成为大庆历任管理者最为头痛的问题。

就在这个时候,李书福出现了。按照去年年底成型的《大庆科学发展纲要》,大庆的未来发展思路是大力发展接续产业,实现经济转型。具体的构想,是建立装备制造产业的主体板块。这样的发展思路,正好契合了李书福的“沃尔沃计划”。

为了筹措30亿元资金,大庆国资可谓下足了功夫,得到了大庆油田和地方银行的鼎力支持。

相对于当年李书福主动示好大庆,这一次,主动的是大庆市。可也许正是因为自己的 “主动”,大庆逐渐陷入了“被动”的窘境。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息