腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

徐留平:产业布局和技术发展是长安的重点

2010年08月24日14:12腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]周一在重庆,长安汽车董事长徐留平接受了腾讯汽车的采访,其中,就长安汽车加速产能扩张、全球布局研发中心、调整合资伙伴关系以及如何看待成立的新能源联盟等问题上,从企业层面做出解答。

今年自主品牌的挑战大于去年

徐留平:产业布局和技术发展是长安的重点

徐留平:今年的挑战大于去年

徐留平:从长安汽车的情况来看,1-7月长安汽车总计销量139万辆,同比增长30%,这个情况我觉得和汽车行业差不多。因为特别考虑到,我们在汽车并购重组当中需要时间来恢复。对于今年汽车业下半年一个判断,我的一个感觉就是,增长的速率可能和去年比同比会有所下降。1-7月汽车业增长了42%,我估计全年要保持这种增长率不太可能。

第二个,从自主品牌的情况来看。我感觉今年挑战比去年要大,对自主品牌本身的挑战压力在不断加强。从长安公司今年1-7月份总体的布局来看,就是把发展战略进一步理清。我曾经讲,1-4月份、包括5月份的上市主要是理清战略,特别是我们整个基地的布局。5月份以后,我们将用比较多的时间在各地把规划、战略布下来。通过和各个地方政府沟通,以得到各个地方政府的支持。比如哈尔滨、景德镇、合肥、河北、南京、北京、深圳。我们马上要和深圳政府签订战略合作协议,在这个过程同时,我们对全国的布局规划进行了梳理,这样使得汽车产业在中国有一个很好的布局形势下,我们的整体规划能够更好的适应整个公司的发展。

研发速度快于产能建设

腾讯汽车:我们看到,今年长安汽车扩张的速度特别快,密度也特别大,但是有人也指出长安是不是现在有冒进、激进的兆头,您觉得长安汽车的扩张是不是把握在自己的节奏当中?

徐留平:我刚才讲了,确实从表面上来看,我们从5月份开始和7个地方政府签订了协议这。其中牵涉到一些新基地的建设,也包括原来产能的扩展。但现在我想讲的就是有一条,4月份以前我们一直在做战略研究,4月份就是战略研究月,所以我们在战略研究这一块下了很大的功夫。我曾经讲过,我主持长安战略会议在4月份大概有七八十次多,可能我们投入的人力、物力大概有100多人投入研究,目的就是确定战略。所以5月份以后,尽管签下若干协议,但实际上就是战略执行的过程,战略决定了我们如何把这个战略进行落实。

第二点,从总体发展情况来看,我们把握了这么几条:一条就是总体规划,分布实施和本部发展。我们确定了到2012年要具备300辆的产能,在这当中除了一些新基地以外,其它就是在原有基地上进行技术改装和增加;第二条是汽车产能的建设。没有好的产能,产品研发就不能跟上,如果你的产品研发都能跟上,自然你的成长速度和规模就上去了。从这个意义上来说,长安的速度比产能建设的速度还要快。比如7月份我去了欧洲,把欧洲研发中心的地位和力量又进一步的加强,6月28日我们在英国又建了一个研发中心。最近我们正在加快速度,从英国研发中心就可以看出,我们有很多的机会。因为有几个大的设计公司在大规模裁员,这恰恰是一个非常好的机会,我们在研发领域的投资的空间就比较大。我曾经讲了一个例子,我们在重庆招研发人员说招40个人,只有50个人来应聘,在北京应聘招200名,拿了4000的单子,这说明北京的人才要多一些,所以我们也加快了在北京的研发速度。我想,通过一系列研发的加强,就能够打造出一系列的经典产品。有了产品产能,问题就不大,这是我们两个基点。一个就是总的发展,第二个就是要有好的研发水平。

[责任编辑:davidsang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息