腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 商用车·零部件 > 正文

广东“黄标车限行” 商用车旺季提早来临

2010年08月24日16:09广州日报黄宽伟我要评论(0)
字号:T|T

“最近看车的人流明显增长,虽然现在还是传统的淡季,但销量一点都不淡。”昨日,海八路华南车城江铃商用车经销商兴奋地透露了“限黄”带来的商机。

佛山黄标车限行政策启动已有半个多月,无标车(未持有环保检验合格标志的汽车)已率先全市禁行,黄标车下月起高峰时段将在禅桂中心区限行。佛山黄标车主要集中在货车、客车等营运性车辆上,其中用于载货的小货车是佛山黄标车的主力军。昨日,记者走访发现,随着“限黄”政策的实施,商用车的销售旺季已提前杀到,小货车的销售量出现明显增长,跃进等小货车销量翻了一番。

调查:

黄标车限行 受影响最大是小货车

下月1日起,每日7时至9时、17时至19时禁止未持有绿色环保检验合格标志的汽车在佛山大道以东、一环(东线)以西、魁奇路以北、海八路以南区域内通行(上述道路不在限行范围内),这也就意味着交通高峰时段,大量的黄标车将无法进入禅桂中心区。

佛山环保部门统计,佛山市机动车保有量约为80多万辆,其中黄标车约12万辆,去年3月至今年7月底,申领到绿标的汽车有74.1万多辆,申领到黄标则只有5.59万多辆。预计佛山还有约6万辆汽车没有申领环保标志。

记者调查了解到,佛山约12万辆黄标车中,主要集中在货车、客车等营运性车辆,其中,小货车所占的比例最大。所以,黄标车限行政策的实施无疑将对本地商用车市场带来极大的拉动作用。

经销商:小货车销量翻了一番

“限黄”政策启动,佛山商用车市场销售已现增长。“无标车率先在五区被禁行,黄标车也将在下月起高峰时段在禅桂中心区限行。”海八路一江铃经销商负责人介绍,小货车等商用车经常要到城区拉货、卸货,现在进不去了,影响肯定不小,一直以来,从市场反映的黄标车类型分布数据来看,小货车占黄标车的比例最大,最近小货车销量明显增长。

该负责人介绍,7、8月份是传统的淡季,但因为有“限黄”的利好政策,商用车销量明显上升,短轴距的凯运最热销,“目前还没有具体统计,但已收到很多订单,估计数量会比7月多一倍”。

“上个月还很冷清,这个月开始就异常地火爆了。”南海宝迪品牌经理秦航飞介绍,上个月,其代理经销的跃进商用车只有14个订单,但进入8月份到现在为止,已经卖出30多台,其中,4.2米长的小货车最为热销。

分析

“限黄”严格执行后 换车会成为主流

业界人士分析,由于目前还有不少车主在观望之中,但“限黄”严格执行后,换车会成为主流,众多车主会在九月份扎堆购车,商用车销售很可能出现井喷现象。

预测:九月份销量要超过八月

虽然目前商用车销量已开始增长,但还有很大一部分车主处于观望中。记者在车城随机采访中发现,由于9月份起只在高峰时段限行,如果适当调整时间,可以在一定程度上消化“限黄”的影响。“现在先不换车,等下月实施‘限黄’,检验一下限行对我们营运的影响有多大。”挂靠经营物流业务的小货车车主霍先生说,如果物流客户不能调整时间,就一定要换车了。

秦航飞分析说,按往年的规律,商用车市也有金九银十的说法,在黄标车限行政策的影响下,今年的旺季已经提前来到,下月起,黄标车在高峰时段就进不了市区了,影响将会更大,预测销售量还会比8月份更好一些,商用车的销量应该会达到60台左右。

记者走访发现,因为商用车型的热销,前段时间淡季滞销的库存已明显减少,甚至个别车商出现货源紧缺的情况,不少车商已开始和厂家沟通,以争取更多的现车。

“目前其他城市销量还是较平稳。”福田商用车佛山经销商负责人介绍,车商已有经验,货源紧缺时不排除从广州、东莞等兄弟城市调货。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息