腾讯汽车 腾讯汽车 > 海外掘金路线变革 > 正文

李书福:我有200%把握复兴沃尔沃

2010年08月24日09:12中华工商时报木佳 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]尽管李书福一直坚持吉利和沃尔沃这两个各方面差异很大的品牌不会融合到一起,可钟情于沃尔沃的消费者们可能还会抱有一丝忧虑:沃尔沃还会是原来的那个沃尔沃吗?李书福将用什么方法复兴沃尔沃?

尽管李书福一直坚持吉利和沃尔沃这两个各方面差异很大的品牌不会融合到一起,可钟情于沃尔沃的消费者们可能还会抱有一丝忧虑:沃尔沃还会是原来的那个沃尔沃吗?李书福将用什么方法复兴沃尔沃,实现沃尔沃的持续盈利?在浙江杭州吉利公司总部,全国政协委员、全国工商联常委、沃尔沃轿车公司董事长、吉利控股集团创始人李书福接受了记者的独家专访。与以往相比,他看上去更加淡定、从容,而又充满激情。

顾望征程 并购沃尔沃是正确的决定

“吉利并购沃尔沃一定是有理由的,我们有百分之两百的把握使得沃尔沃有更好的发展。” 李书福自信地表示。

谈起吉利并购沃尔沃的初衷,他说,谁都知道跨国并购风险很大,通过严格的评估和严谨的研究,我们得出的结论是可行的。如果我们没有这种把握,我们就不会去并购沃尔沃。首先大家要清楚的认识沃尔沃在汽车行业的地位、人才实力、历史上尤其是在安全和环保方面为全球汽车工业做出的贡献以及所具备的持续创新的能力和已经形成的创新成果等等方面,这样就会知道吉利并购沃尔沃是正确的决定。

美国福特公司十几年前收购沃尔沃花了64.5亿美元,同时这20年间沃尔沃在研发投入上不少于200亿美元,福特投入也是不少于100亿美元,这一切的巨额投入所形成的研发实力和创新成果、企业的工艺水平、设备水平为沃尔沃奠定了雄厚的力量。李书福说,简单来讲,沃尔沃的研发能力和奔驰宝马处于世界同一水平,它的安全和环保领域更是处于世界领先地位。再加上现在的沃尔沃本身就是一个很健康的、很有竞争力的企业,只不过现在的生产规模还不是太大,只要把规模做起来,无论是在技术、品牌、服务、质量各个方面完全可以匹敌奔驰、宝马等顶级名车。厚积薄发,沃尔沃的能量一旦得以释放,一定能够璀璨夺目。

对于沃尔沃的市场营销策略,李书福强调,要巩固和加强沃尔沃在欧洲和美国等发达国家的市场地位,开拓包括中国在内的新兴市场,这是沃尔沃基本的市场策略。另外,必须尊重沃尔沃的核心价值理念和已经形成的优秀商业文明和良好的企业文化。

李书福介绍说,在与福特谈判的这3年过程中,沃尔沃岿然不动,一直在非常健康地进行生产经营,从开始谈判到最后合同签订,全过程非常的平稳。沃尔沃公司的工会非常负责任,曾多次到中国来,找吉利的工人、工会了解情况,并专程到全国总工会、浙江省总工会多次全面系统的了解吉利是否善待、尊重员工、是否人性化管理,是否是一家有社会责任感的企业。沃尔沃工会通过和吉利反复地沟通交流,最终使他们确定吉利有能力把沃尔沃带向更加光辉的未来,他们才同意支持这个“买卖”,并不是简单的有钱就卖给你,而是一个非常严谨的过程。

“我的信心, 不仅仅来自于沃尔沃全球领先的技术,沃尔沃全球超级豪华汽车品牌,高水平的研发能力,强大的营销能力和零部件采购系统,更来来自于沃尔沃高素养的员工队伍。” 李书福充满自信的告诉记者。

他说,沃尔沃是一个非常令人振奋、充满希望的企业,是一个非常令人尊敬的品牌。凭沃尔沃现有的优势,把中国人的经营意识以及中国的市场和沃尔沃现有的技术、研发能力、创新能力结合起来,充分调动管理层的积极性,沃尔沃就一定能实现更好的发展。

纵观未来 沃尔沃还是世界的沃尔沃

复兴沃尔沃,让李书福之所以充满自信的另一个重要原因就是他新组建的沃尔沃董事会成员。他不仅向记者一一介绍了他们的背景,而且还不时地竖起大拇指夸赞一番。

史蒂芬(Stefan Jacoby),原大众集团美国公司首席执行官,于8月16日正式出任沃尔沃轿车的总裁兼首席执行官;奥尔森(Hans-Olov Olsson),担任沃尔沃副董事长一职,他曾于2000到2005年间担任沃尔沃汽车公司的首席执行官;MAN公司董事长兼首席执行官塞缪尔森(Hakan Samuelsson)以及曾任奥迪公司首席执行官的麦格纳国际公司执行副总裁德梅尔(Herbert Demel)担任董事。管理团队中还有两位华裔董事——曾任菲亚特动力科技(中国)有限公司高管的沈晖,在2009年底加入吉利,负责吉利海外事业部的公司副总裁;资深的私募股权投资专家霍建华,目前仍担任SKF公司(滚珠轴承制造商)的董事一职。有如此之多的全球汽车行业的高管加入沃尔沃董事会,着实费了李书福一番心血,也难免他会在记者面前掩饰不住自己的自豪之情。

[责任编辑:kathywang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息