腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

车市二三线市场被激活 自主品牌或成主力

2010年08月25日09:54中国新闻网远实我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在未来5~10年内,随着经济的持续发展,以及改革步伐的加速,农村市场将极有可能成为车企竞相追逐的一片“大蓝海”。

中国的城镇化,为中国汽车开启了新的市场。

目前,在东部沿海地区的农村,生活水平已经趋向城镇化。而在“新农村”建设的强力推动中,包括道路等基础设施的不断完善,汽车在乡间水泥路上奔驰的情形已绝非难得一见的胜景。目前,在一线市场,本土品牌生存空间狭小,二、三线市场(或者更低级别的市场)是其主战场,而在外资品牌营销渠道不断下探后,一场更为激烈的白刃战不可避免,鹿死谁手结局难料。

正是在这样的市场竞争格局中,“汽车下乡”等利好农村汽车消费市场发展的刺激政策的出台令本土汽车品牌的整车制造商似乎看到了更为广阔的市场空间,因为农村市场的消费需求在此轮政策导引后得到了有效的释放。在未来5~10年内,随着经济的持续发展,以及改革步伐的加速,农村市场将极有可能成为车企竞相追逐的一片“大蓝海”。

针对这场未来极有可能发生的角逐,21世纪汽车研究院与盖世汽车网特围绕“本土品牌与外资品牌农村市场未来争夺站”这一话题展开了为期一周的业界调查。调查主体为农村狭义乘用车市场,包括轿车、SUV和MPV。

截止到8月20日,共有931位业内人士参与了此轮调查投票。在根据投票结果以及对部分企业、咨询机构负责人以及行业分析师等业内人士的线下调查采访,初步得出,农村市场势必将成兵家必争之地,而本土品牌胜算极大。

被忽略的市场

调查结果显示,高达60%的业内人士认为,在未来5~10年内,农村市场汽车消费需求将会出现爆发式增长,仅有24%的业内人士对此否定,另有16%的业内人士则表示“难说”。

自去年以来,面对席卷全球金融危机的严重冲击,财政部、商务部以及工信部联合部署在全国推广家电下乡工作,着力深耕农村消费扩大内需。据测算,家电下乡将在全国实施4年,可实现家电下乡产品销售4.8亿台,累计可拉动消费9200亿元,农村市场庞大的消费潜力由此可见一斑。而继“家电下乡”政策实施后,为振兴制造业,进一步刺激农村消费需求,“汽车下乡”政策随即推出,并有望带动百万辆汽车销量,而其中轿车等狭义乘用车型占到一定的比例,本土品牌受益匪浅。

据新华信在2009年4月推出的一项调查显示,接近六成,达57.4%的农村户口受访者会因“汽车下乡”政策的推出考虑购买汽车,并且首选车型为轿车。

作为扩大内需、加快发展方式转变的有效途径之一,农村市场无可厚非将成为中国经济发展的新动力。而在农民对新兴事物以及“大件”消费品兴趣渐浓时,也为国内整车制造商打开了一扇窗——一个暂难以估量的潜在市场。

看似前景光明的农村市场,推动其汽车消费的驱动因素究竟有哪些?调查2的投票结果显示,“农民收入水平提高”被32%的业内人士认为是最大的驱动力,“交通设施完善”这一因素的支持数位居第二,投票比例占到21%。此外,“政府政策支持”、“企业推出合适的产品”这两项的投票比例也分别达到了19%和17%。“汽车信贷推广”在现阶段则还未被业内广泛接受,作为可以推动农村市场发展的主要驱动因素,投票比例仅为7%。

国家统计局公布的调查数据显示,2010年上半年农民人均现金收入3078元,同比增长12.6%,增速提高了4.5个百分点。扣除价格因素,实际增长9.5%,增幅提高了1.4个百分点,超过了城镇居民收入7.5%的增速;农民消费支出实际增长8.5%,也超过了城镇居民7.2%的水平。而在东部沿海地区的一些农村,农民收入水平的增长则更为迅速。数据显示,2009年浙江农民人均收入在中国省区中率先突破万元大关达10007元,今年上半年则继续保持较快增长,农民的现金收入达到7311元,同比增13%。江苏农民今年上半年人均现金收入也达到了5426元,同比增幅为13.5%。以及广东、山东等地区,农民上半年人均现金收入均超过全国平均水平,生活质量进一步提高。

[责任编辑:gracehao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息