腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

26日长安PSA深圳签约 合资进程又进一步

2010年08月25日10:55腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

近日获悉,8月26日,长安汽车集团股份公司(以下简称“中国长安”)与法国PSA将在深圳签署中国长安PSA深圳基地战略合作协议。

26日长安PSA深圳签约 合资进程又进一步

长安汽车总裁徐留平与PSA总裁瓦兰

据了解,26日签约仪式的时间,将定在下午5时左右。中国长安副董事长、总裁、党委书记徐留平,中国长安副总裁邹文超,中国长安党委副书记杨建将出席签约仪式,深圳市方面出席的领导包括深圳市市委书记王荣、市长许勤,以及一位副市长和深圳市发改委等委办局的领导。

此次签约将落实双方7月9日在法国达成的各项协议,包括双方在中国设立合资公司,共同研发、生产和销售轿车和商用车型。根据此前获取信息,合资公司的地点将定于深圳,在产能方面,合资公司将对长安现有的哈飞观澜基地进行改造升级,一期将达到20万辆整车和20万台发动机的产能。

49天完成火速签约 (7月9日,长安汽车同PSA集团签署在中国设立合资企业合同)

从7月9日,长安集团总裁徐斌和PSA总裁瓦兰在巴黎达成协议,到8月26日双方完成具有法律效力的合同,时间仅过了49天,尽管之前哈飞曾与PSA有过4年的接触,但被长安接手后完全是推倒再来,因此对于这次涉及到7.9亿欧元的中法合资项目而言,速度确实有些快,但这种超速前进,正是双方最需要的。

此次合作对PSA而言,作为进入中国市场最早一批的品牌,却无奈落得“起个大早赶个晚集”的局面,同样来在欧洲的德国大众,与南北大众两个合作伙伴一起,在2009年实现140万辆的销量,来自中国市场的的利润已占到4成。反观PSA,1992年与东风集团成立神龙汽车公司后,旗下标致雪铁龙品牌悉数进入中国市场,但由于品牌认知度低和车型等原因,同样在去年只销售了27万辆,而PSA在当年出现11亿多欧元的亏损,这无疑促使PSA加速开发这个世界上规模最大的汽车市场。

一个巴掌拍不响,长安对此与双方的合作,也表现出了极大地迫切性。在汽车振兴规划出台后,身处四大之一的长安汽车,先后整合了哈飞和昌河汽车,从而迅速把产能扩至200万辆的规模,但是如何消化当前稍显过剩的产能又成为摆在长安面前的一道难题,前不久长安汽车总裁徐留平曾表示,把规模做大是企业做强的前提条件,但拥有经典的产品则是必备的因素。而此次双方在深圳的合作,将把哈飞汽车在观澜闲置已久的基地重新利用起来,此外,PSA的商用车技术也是长安较为需要的。

协调各自合资关系或成难点

与东风汽车的合作不畅,或成为PSA下决心加速寻找第二家合作伙伴的重要因素。神龙汽车作为PSA和东风汽车的合资企业,生产PSA旗下的雪铁龙和标致品牌车型,合资公司成立18年至今,2009年销量不过30万辆,甚至落后于2003年进入汽车市场的自主品牌比亚迪。

尽管成绩不佳,但神龙汽车背后有国内第二大汽车企业的东风集团撑腰,PSA想另寻新欢自然难上加难,而此次由于国内第三大汽车集团携手,PSA的在未来协调双方关系方面,自然要破费周折,而且,不同于车型丰富的大众和丰田,PSA能够量产并且适应中国市场的车型并不多,因此未来如何分配给两大合作伙伴,如何利用车型的投放来协调两家合作伙伴的关系,这或许将双方合作的关键和难点。

反观长安,目前已经和铃木、福特、马自达和已被吉利收购的沃尔沃有合作关系,尽管合资品牌众多,但长安与合资方的关系也并不乐观,一方面,长安收编昌河后,铃木的合资方最终都指向了长安汽车一家,因此铃木动了再寻合作伙伴的念头,另一方面,长安旗下为数不多的高端车型,长安沃尔沃,也随着吉利对其的收购成功,长安的角色从合作者变成了完全的代工厂。因此在合资方的掌控方面,长安汽车也将面临挑战。

[责任编辑:davidsang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息