腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

徐留平:产能问题关键在于产品研发

2010年08月26日07:25中国经济网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]徐留平认为,产能问题关键在产品研发能不能跟上,如果产品研发能跟上,成长速度和规模自然就上去了。“有了好的产品,产能就不是大问题”。

由去年11月兵装与中航两大集团重组开始,长安汽车屡屡成为舆论的焦点。特别是今年4月以来,长安接二连三的投资新基地建设,更引发了纷纷扬扬的评论。长安的发展搅动了整个汽车行业,以致全国舆论关注。近日,中国兵器装备集团副总经理、中国长安集团副董事长、总裁、长安汽车董事长徐留平与记者进行了一次深刻交流,对长安汽车的长远发展战略做了详细解读。

徐留平:产能问题关键在于产品研发

产能问题关键在于产品研发,研发能跟上,规模自然就上去了

今年1-7月,长安汽车完成总销量139万辆,同比增长30%,考虑到并购重组需要时间恢复,徐留平对此表现感到满意。徐留平对今年下半年汽车业市场的判断是,和去年同比增速会有所下降,要达到去年42%的增幅是不太可能的,市场形势对自主品牌的挑战压力在不断加大。

他同时认为,自主品牌汽车,特别是自主品牌轿车有非常大的市场空间。目前长安在自主品牌轿车中所占比率还不够大,近几年长安轿车投了若干新产品,增长都非常不错,现在是长安自主品牌快速增长阶段,别人增长10%,长安就得增长100%,别人不增长,长安也要增长。

对外界有关对长安快速扩张的质疑,徐留平解释说,从5月开始,长安汽车相继和7个地方政府签订了协议,其中一些是新基地建设,也有是原有产能的扩展。说他想告诉大家的是,今年5月中旬以前,长安汽车在战略研究上下了很大功夫,仅由他亲自主持的战略研究会议就有七八次,目的就是理清思路,确定发展战略,同时对基地布局进行了梳理。5月份以后签下若干协议,是战略执行的过程。未来3年,长安重点工作之一是打造品牌。今年9月长安将发布新的轿车品牌,这是总体规划战略中特别重要的方面。

在总体发展上,长安紧紧把握两个基本点:一是总体规划,分步实施。到2012年确定的目标是具备300辆产能,其中有新基地建设,更多的是原来基础上的技术改造和扩能。比如北京基地,确定目标是50万辆,一期投入20万辆,完成以后,根据产能利用情况,再确定是再投20万辆还是再投30万辆,或者再补10万辆,达到30万辆。

徐留平认为,产能问题关键在产品研发能不能跟上,如果产品研发能跟上,成长速度和规模自然就上去了。外界并不了解,长安产品研发的速度比产能建设速度要快。通过一系列研发力量的加强,长安能够打造出一系列经典产品。“有了好的产品,产能就不是大问题”。一个是总的发展规划,第二个是要有好的研发水平。

[责任编辑:gracehao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息