腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

一锤定音:合资品牌下沉 自主品牌向上

2010年08月26日11:01腾讯专稿张毅我要评论(0)
字号:T|T

8月23日,北京现代汽车有限公司在北京国家会议中心推出全球首发上市的小型轿车瑞纳。第一批推出的7款车型有6款排量在1.4L,只有一款排量是1.6L。

8月30日,作为东风日产进军紧凑型两厢车市场的首款车型玛驰,将在北京隆重上市。

与此同时,长安汽车则宣布进军高端轿车市场,并在今年9月推出首款全新高档轿车车型。在此之前,奇瑞、吉利也相继推出或宣布即将推出高端轿车。

国内汽车产业正在出现一个新趋势,以中低端轿车为主的自主品牌纷纷向中高端市场进军,而以中高端轿车为主的合资企业,则推出经济型小车,抢占低端轿车市场。

合资车企不屑经济型轿车

前些年,跨国汽车公司在中国的合资企业推出的轿车产品,以中高端轿车为主,并不太重视低端轿车,因为中高端轿车利润相对比较丰厚。合资车企这一战略,给国内自主品牌轿车让出了市场空间。

吉利、奇瑞、长城等自主品牌汽车厂家,发家都起源于经济型轿车。虽然品质可能不是太好,但优势在于物美价廉。中国人的钱包还不太鼓,对于广大工薪阶层来说,花几万块钱就能买一辆车,太划算了。至于品牌知名度如何,品质是否过硬,考虑的就不是那么多了。再则都是买第一辆车,价格因素起着决定因素。正是在这种市场环境下,自主品牌轿车基本占领可国内低端轿车市场。

国家鼓励小排量汽车

由于中国的道路环境和燃料供应局面,国家一直鼓励发展安全、环保、节能的小排量汽车。前几年还有一些地方政府限制小排量汽车上路上牌,在国家的强力干预下,这些土政策纷纷被取消,为小排量汽车的发展扫除了障碍。

2009年,为了鼓励消费者购买小排量汽车,国家对1.6L及以下小排量汽车减半征收车购税。今年6月起,国家又对节能的排量汽车,每辆给予3000元的补贴。

在国家政策的引领下,发展小排量汽车已经成为业内共识。小排量汽车的市场份额也大为增加。据中国汽车工业协会的统计,2009年国产轿车销量中,1.6l及以下排量已经占到总量的近70%。

如此大的市场商机,合资车企纷纷推出高性价比的小排量轿车,与自主品牌进行市场竞争。

合资车企挤压自主品牌

前几年,合资企业也推出不少外国品牌的经济型轿车,但由于价格过高,在与自主品牌经济型轿车的竞争中,未能占到上风。

今年年初上海通用新赛欧轿车的推出,开始改变这一趋势。新赛欧最低价格下探到5.68万元,价格极具竞争力,再加上知名外国品牌和一流的品质,很快赢得了消费者的青睐。今年7月份,新赛欧的终端销量已经超过一万辆。

北京现代总经理卢载万在瑞纳发布会上说,瑞纳是继ix35之后,北京现代今年发布的第二款战略车型,是现代汽车全球小型车战略的核心车型,也是北京现代提升品牌,完善产品市场布局的一款战略车型。北京现代对瑞纳寄予厚望,因为它是现代汽车在中国全球首发的第一款车型。

有分析认为,加上雅绅特,北京现代的两款小排量经济型轿车覆盖了5万至10万元区间。而这个价位恰恰也是自主品牌轿车最集中的区域。

根据中汽中心的统计,7月份雅绅特终端销量为5821辆,销量不算小。北京现代对瑞纳的期望则是达到月销万辆。

随着合资车企推出的精品小车日益增加,对自主品牌经济型轿车造成极大压力。一度在小排量轿车市场遥遥领先的奇瑞QQ和天津夏利,7月份的终端销量都未能超过万辆。

对于自主品牌车企来说,进军高端市场无可非议,也是企业发展的必经之路。然而必须看到,随着油价高企不下,国家对汽车节能减排愈加重视,小排量轿车市场前景无限广阔。自主品牌车企绝对不放弃自己的优势,而应该勇敢面对合资车企的挑战。在新车型开发、提高品质和开拓二三线市场上多下功夫,继续保持小排量经济型轿车的市场主导权。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息