腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

广丰:用体系作保障环保渗透到每个角落

2010年08月26日16:34中青在线-中国青年报马连华我要评论(0)
字号:T|T

  初到位于广州南沙的广汽丰田工厂,适逢一场小雨。雨过天晴,厂区内绿树成荫、芳草遍地,清新湿润的空气扑面而来,如同漫步在公园中。广汽丰田厂区内种植了约3万株树木,厂区绿化率超过40%,每年可降低二氧化碳排放1.4万吨,是名副其实的公园式工厂。

  采访的空闲,记者随手读了两期广汽丰田的内部报刊,环保方面的活动有声有色,如车体部发起的“保护环境从我做起”环保辩论赛,广汽丰田参加“6·5”世界环境日广场活动等。这些内部报刊每期都开设了一个固定栏目:“我的职场环保活动”,主要宣传报道各部门和车间的环保活动,最末页的右下角还特别注明:本报所用纸张为再生纸。

  联想到广丰生产车间里无处不在的环保角和绿植,记者不禁心生感慨,广汽丰田把环保工作渗透到了每个角落。

  “占地76万平方米的厂房,我们没有让一滴废水流入珠江。广汽丰田的环保措施是全方位的,确保对环境的压力降到最低程度。”广汽丰田的环保工程师介绍说,为了真正达到废水100%回收利用,广汽丰田斥资1100万元,首次采用了全球领先的“浓缩液回收”技术。数据显示,在2009年生产21万辆汽车的前提下,广汽丰田节约自来水量57.25万立方米,相当于广州市1300个家庭1年的用水量。

  与普通房屋相比,广汽丰田第三食堂的屋顶安装了太阳能发电系统。该系统发电功率200kW,年发电量约21万度,可减少150吨二氧化碳排放,其发电量相当于200户家庭一年的用电量。此外,广丰还投资2035万元引入了制冷效率居国内最高水平的涡轮增压冷冻机,每年可节省能源4850焦耳,每年降低1230吨二氧化碳排放。

  如何减少汽车生产中尤其是车辆喷涂环节产生的甲苯、二甲苯等有害气体,一直是困扰整个汽车行业的难题。为了减少VOC(可挥发性有机物)排放,广汽丰田采用了“全过程控制”的方式,放弃油性涂料,大量采用成本更高但VOC更低的水性涂料。同时,采取改善措施降低有机溶剂的使用量,进一步减少VOC的排放,最后通过RTO(废气焚烧装置)净化车间产生的废气,使得VOC的排放量达到世界领先水平。

  车体部车体技术科副科长卫海岗介绍,广汽丰田冲压车间装配了全球领先的伺服压力机,比传统压力机降低能耗30%以上;采用的润滑油回路系统减少了损耗,噪声降低至85分贝以下,赢得了“世界上最安静的压力机”的盛誉。类似的例子很多:成型车间引进了先进的注塑设备,不仅比传统注塑机占地面积小,而且能耗也得到大幅度降低;厂房屋面采用双层结构隔热涂料,使室内屋顶附近温度降低7℃,每年可节省能源40焦耳,二氧化碳排放每年降低10吨。

  据统计,广汽丰田正式投产四年来,通过技术创新,在汽车产品生产制造、使用等方面取得了良好的节能降耗成果。2009年,广汽丰田工业增加值综合能耗为0.033吨标准煤/万元,与行业平均水平相比节约3.6万吨标准煤。公司每年减少二氧化碳总量达到2.5万多吨,每年可节约工业用水30万吨,相当于广州市5000户普通家庭的年用水量。

  “广汽丰田将低碳理念贯穿到整个企业发展流程,打造‘低碳工厂’、‘低碳产品’、‘低碳渠道’三位一体的环保体系。”广汽丰田执行副总经理冯兴亚表示,广汽丰田是国内第一家率先将环保触角延伸到销售渠道的企业。从2007年8月开始,广汽丰田联手国内专业环保认证机构华夏认证中心,在全国启动了DERAP(丰田销售店环境风险审核计划)项目。至2009年底,全渠道DERAP认证工作圆满完成,所有的销售店均获得了DERAP认证证书,使广汽丰田销售网络成为真正的绿色环保模范。

  以DERAP项目为契机,广汽丰田将严格的环境保护标准向渠道延伸,对销售店的废水处理装置、油水分离槽、废弃物及危险品保管库、空调冷媒回收机等环保设施作出了明确的规定,每个销售店确定了环保负责人。从遵守环境法规、适当处理危险废物、适当处理废水、回收制冷剂等方面加大管理和执行力度,提高环境管理水平。

  广汽丰田销售部副部长李晖介绍,广汽丰田的销售店都在大力倡导节约用纸,最大程度上实现办公电子化,并推行使用双面打印、使用再生纸等,最大程度降低纸张的使用。在经销店与顾客的每一个接触点上,小到垃圾袋、灯具,大到装修材料,都体现着环保、节能的精神。

  广汽丰田认为,车是由人造出来的,高素质的人才能制造高品质的车。在环保方面,广汽丰田坚持了同样的理念。

  去年9月,当总装部一科的员工卢德祥和往常一样在车门线上贴好指示牌,并将余下的操作交给下一位工友时灵机一动:“反正这张指示牌到了最后还是要撕掉的,能否不用胶布?”事后他迅速向领导提出了改善方案,不再使用胶布,而是换用一块磁铁将指示牌固定在车门线上。

  根据卢德祥的统计,在一块车门上粘贴一张指示牌就需要浪费12厘米的胶布,按照一天生产3200块车门,至少要浪费掉43米共9卷胶布。用胶布粘贴过的指示牌不能进行二次利用,如此一来又要浪费3200张用纸,一个月算下来至少要浪费7000多元。

  在广汽丰田,类似卢德祥这样的想法被称为创意改善提案。不少提案为公司创造了巨大的经济效益,减少了大量的能源消耗与排放。如2009年5月,企划室设施科员工黄钱顺提出一项“关于沉淀反应池、气浮池搅拌方式的改善”的创意改善提案,将原来工厂污水沉淀池采用的机械搅拌方式改变为空气搅拌方式。提案实施后,每个月共降低成本约13926元,每个月降低二氧化碳排放约15.69吨。

  “广汽丰田的环保措施有很大的比例是由员工提出建议并实施的,依靠广汽丰田强大的自主创新意识,由创意改善提案来实现。在制作改善提案的过程中,环保意识自然而然地渗透到员工的心中。”冯兴亚介绍说,广汽丰田组织的“饮水思源”环保行动也提升了员工的环保意识。目前,该活动共在南沙区植树约2000棵,放生约490万条鱼虾苗种。

(马连华)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息