腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

自主车企售后服务与其多承诺 不如多兑现

2010年08月26日17:48腾讯博客周丽君我要评论(0)
字号:T|T

“哪怕你的车子在喜马拉雅山抛锚,我们都会从北京打飞机去营救你!”

虽然是句玩笑,但笔者偶尔逛逛京城4S店时,往往能得到类似大而空,不切实际的售后服务承诺。对某些车企,别说在喜马拉雅山抛锚,哪怕近在咫尺的城郊,也未必会去营救,因为多数中小自主车企根本没建立道路抢救机制与配套的机构。

7月30日,J.D.Power亚太公司发布的2010年中国售后服务满意度指数(CSI)研究报告显示,前二十强仅有两家自主车企的品牌,分别为上汽荣威和一汽轿车。其余都是清一色的合资车企的外资品牌,如宝马奔驰雷克萨斯等。

J.D.Power中国售后服务满意度指数,主要评价因子包括服务质量、服务后交车、服务启动、服务顾问以及服务设施等五项因子,以测评车主在购车的12至24个月期间,对品牌售后服务部门所提供保养和维修服务的满意度进行评价。

在汽车评论员朱伟华看来,J.D.Power中国售后服务满意度指数,衡量的是厂商兑现服务承诺的程度高低,说明排名靠前的那个品牌,能更好兑现了自己的承诺。

也就是说,J.D.Power中国售后服务满意度指数衡量的,就是车企是否说话算话。但就本年度的调研而言,除上汽荣威和一汽轿车外,多数自主车企显然更多的是在夸夸其谈、信口开河,并未很好兑现自己的承诺。

我们都听过“狼来了”的故事:放羊娃总说狼来了,但狼总是不出现,当真正出现狼的时候,再也没有人会相信了。最终丢了性命。

自主车企过高的承诺,其实与“狼来了”并没有本质差别,都是悠忽。

能悠忽一时,但能悠忽一世吗?为了避免放羊娃的悲剧,自主车企唯有认真建立完善的售后服务体系,脚踏实地兑现点滴承诺。

随着汽车销售微利时代甚至是无利时代的到来,竞争越来越多地体现在售后服务上。“4S店销售出第一辆车靠的是销售人员,而之后所有的汽车销售,靠的是售后服务”已成共识。于广大自主车企如拿售后服务的信誉开玩笑,无异于像放羊娃玩火自焚。

不要信口开河,狼来了就晚了!年轻气盛的自主车企,务必戒骄戒躁、虚心学习。我们虽然没钱打飞机,但打的去城郊还是可以的。

点击查看作者博客原文

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息