腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

上海汽车2010年半年报点评:表现优于行业

2010年08月27日13:31国信证券李君 左涛我要评论(0)
字号:T|T

业绩符合预期

2010年上半年,公司实现净利58.7亿元,同比增长306%,按最新股本,折合EPS 0.69元,业绩符合预期,其中,2Q10单季实现EPS 0.35元,与1Q10基本持平。需要指出,上海通用2月1日开始报表合并,因而,导致销售收入、资产负债表等项目不具同比可比性,而少数股东权益中,则包含了上海通用2-5月49%的权益净利润。

上海通用、上海大众表现优于行业 销量:上半年,上海通用、上海大众分别销售整车48、45万辆,同比增速分别为66%、43%。上海大众销量增幅与行业接近,而上海通用则显着超过行业平均。预计上海通用、大众2010年销量均有望达到90万辆以上。

盈利:预计上海通用、上海大众二季度盈利与一季度持平甚至略有上升。3月以来,轿车行业库存明细上升,终端价格普遍下降,其中,自主品牌的压力大于合资品牌,而据我们观察,合资品牌中,上海大众、上海通用的价格体系则更加坚挺。我们预计,下半年,上海通用、上海大众的盈利面临的冲击并不大。

2Q10微客开始转弱

3月份以来,微客市场压力持续加大,行业月销量从一季度的月均25万辆左右逐步降至7月份的15万辆,我们预计,上汽通用五菱的盈利将会受到影响,下半年利润将会低于上半年。

上汽自主品牌开始好转

上半年,公司推出新品荣威350MG6,产品系列进一步丰富,自主品牌销量同比增长99%,而产品边际贡献率也相应提高。上半年,扣除研发费用后,预计本部自主品牌有所盈利,南汽仍然亏损,但在计提资产减值准备后,考虑到荣威350的放量,下半年或将迈过盈亏平衡点。预计自主品牌在过去几年的巨大投入后,将进入收获期,但短期看,占全部利润的比例仍很低。

维持对公司 “谨慎推荐”评级,维持盈利预测

维持“谨慎推荐”投资评级,维持对公司2010、2011年97.9、98.7亿元的盈利预测,分别对应EPS 1.15元(13.6x PE)、1.16元(13.5x PE)。需要指出,我们认为轿车行业整体盈利下半年将弱于上半年,其中,预计3Q10行业净利润会环比下降20%以上,上海通用,上海大众受到的压力相对较小,但我们仍然假设了下半年两合资公司的净利润会出现环比下滑。

[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息