腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

上海汽车:消费刚性保障两季度不会大幅下滑

2010年08月27日17:58山西证券白宇我要评论(0)
字号:T|T

上半年业绩符合预期,行业地位进一步巩固。受上海通用进入合并报表及上半年汽车销售继续高增长的影响,公司上半年录得1476亿元收入,同比增长140%,剔除上海通用部分,公司今年营收同比增长56%左右,高于公司45%的产品销量增长。上半年业绩最为引人关注的是公司盈利能力的提升,伴随公司净利润同比增长382%的是公司净利率提升3.5个百分点至7%。上海通用盈利的稳健加上上海大众盈利能力的迅猛提升共同拉动了公司整体盈利水平。上半年公司销售整车178万辆,同比增长45%,增长高于行业水平,市场占有率将近20%,行业龙头地位得到了进一步巩固。

上海通用将有可能超越传统合资模式。上半年,上海通用共计销售整车48万辆,同比增长66%,成为行业内单体销量最大的企业。上海通用产品线覆盖面广,并且在每个细分市场上都有很强的竞争力,A0市场上赛欧、A级市场上的科鲁兹、B级市场上的君威君越、C级市场上的林荫大道、凯迪拉克、MPV市场上的GL8等都是各自细分市场上畅销车型。11年雪佛兰科帕奇也有可能国产,届时上海通用产品将达到乘用车车型全覆盖。较广的产品线使得上海通用生产规模和盈利能力都得到了保障。同时,上汽和通用的合作也堪称业内典范,通用开放式的合作方式使得上海通用拥有了较多的整车设计、核心零部件研发的技术经验积累,近期上汽和通用宣布联合开发新一代轻型轿车动力总成便是例证之一。上海通用如能更多的掌握整车设计研发等核心技术将会显着的提升公司的盈利能力和长期发展竞争力。

上海大众盈利能力大幅度提升。上半年,上海大众为公司贡献将近31亿元的投资收益,接近去年半年报上海大众与上海通用为公司贡献的投资利润总和。据此计算,上海大众上半年的净利率接近12%,同比增长将近3个百分点以上。上海大众的盈利能力一直低于通用以及其他合资品牌厂商,但进入10年以来上海大众产品结构上行,价格较高的朗逸代替桑塔纳成为上海大众销量冠军,途观的加价热卖使得产品ASP大幅度提升,这是其盈利能力提升的主要原因。未来随着途观进一步上量,以及11年领驭后续车型的推出,我们认为上海大众的盈利能力将得到维持。

自主品牌、新能源及新动力总成将进一步发展。上半年公司自主品牌荣威及MG品牌共计销售5.8万辆,同比增长46%,自主品牌的营销规模依然不能带动母公司扭亏,需要进一步扩大。公司近期公布了定向增发方案,募资投向自主品牌、新能源及自动变速箱项目,我们认为定向增发如能顺利进行将使得上汽占据竞争的至高点。

投资策略。我们认为市场过分担忧汽车行业下行周期,虽然未来两个季度,汽车整车销量增速会有所下滑,但是轿车作为消费品,有着一定的刚性,因此绝对量不会有大幅度下滑。我们预计公司10年、11年每股收益达到1.3、1.6元,维持对公司的“买入”评级。

风险提示: 宏观经济增速超预期下滑影响汽车消费。

[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息