腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

务实还是务虚:中国汽车市场的“结”

2010年08月30日08:52时代汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前汽车库存周期逐月加长,库存与销量比已经逐渐接近1.5甚至2.0。面对上半年全国汽车销量同比大幅上升,我们不禁要问,如此众多的库存,经销商是怎么“变”出来的?

Nowadays when every big enterprise expands its capacity, the problem of wheather there is overcapacityon the Chinese auto industry is more important.

当各大汽车企业大举扩张产能的今天,有关中国汽车产业是否存在产能过剩的问题则更加受人注目。

2010年车市年中成绩放榜,中国市场以累计超过900多万辆的销量遥遥领先,稳居全球销量第一。中国汽车工业协会最新公布的统计数据无疑是对这个成绩的最好评语:上半年,汽车产销892.73万辆和901.61万辆,同比增长48.84%和47.67%。此外,该数据还特别指出今年前5个月汽车行业累计实现利润总额1436.47亿元,同比增长143.78%。

欢欣鼓舞的时候,我们也听到了一个不“和谐”的声音:目前汽车库存周期逐月加长(1~5月的汽车库存周期逐月分别为43天、41天、48天、49天和52天),库存与销量比已经逐渐接近1.5甚至2.0。中国汽车工业协会常务副会长董扬透露,如果考虑运输和终端库存情况,估计总行业库存为1.5个月的产销量,也就是将近200万辆的库存。

面对上半年全国汽车销量同比大幅上升,前四个月环比稳定增长的趋势下,我们不禁要问,如此众多的库存,经销商是怎么“变”出来的?明明今年车市呈现出“高开走稳”局面,3月份更是以接近170万辆的产能达到了单月汽车产量的最高水平,然而短短几月,库存达到警戒水位的消息便不绝于耳,大有山雨欲来之势。此时,幸好一位经销商一语道破天机:“产销数字的统计来自汽车厂家,但是经销商手里的部分汽车并没有卖出去,所以才是目前大家看到的一个状态。”

[责任编辑:gracehao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息