腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

广汽集团30日香港上市 首日股价大幅下跌

2010年08月30日15:55腾讯汽车天宝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车讯 据彭博社报道,丰田在华合作伙伴广州汽车集团股份有限公司 (Guangzhou Automobile Group Co.)在本周一于香港证券交易所上市的首日,股价大幅下跌。

整体上市后,广汽集团股本变成61.48亿股,以开盘价计算,广汽集团的市值为553亿港元,在已上市的国内汽车企业中排行第三,仅次于A股的上海汽车和H股东风集团。截止本周一12时29分,广汽股价下跌至每股8.89港元,与其在今日9港元的开盘价相比下跌1.5%。香港恒生指数上涨0.7%。以换股比例推算,每股9港元的开市价较骏威除牌前溢价约1%。

在上周,在已成功实现私有化旗下骏威汽车之后,广汽集团通过香港法院聆讯。骏威汽车于上星期三正式除牌,除牌前报4.23港元。这意味着该公司整体上市的最后一个程序完成。至此,广汽集团整体上市的障碍全部扫清。

据悉,在今年1月19日,广汽与骏威递交了新上市申请,计划以介绍形式在港上市,并以新发行的股份作为对价全面收购骏威汽车。在经过6月初上调对价方案后,最终方案为0.474026股广汽H股换1股骏威汽车股票,7月16日,私有化骏威方案获股东特别大会通过。

麦格理证券分析师Leah Jiang表示,考虑到广汽与骏威的换股比例,广汽股价都在转化价格附近波动,这一走势是符合市场预期的。她表示,在与丰田凯美瑞本田雅阁位列中国汽车市场上畅销车型的前三甲后,广汽股价一定会很快受益的。

Leah Jiang在本周一于香港接受电话访问时表示:“对于市场投资者而言,广汽上市为他们带来了极大的兴趣。”

按照早前达成的协议,骏威股东将获得0.47股广汽股份。数据显示,骏威持有广汽本田汽车公司的股份比例为50%。

根据广州汽车集团股份有限公司官网资料,广汽集团上市前的股本购车为:广汽工业 91.9346%,国机集团占3.6909%,广州钢铁0.2%,万向3.99%,广州长隆0.1845%。据悉,广汽集团整体上市后广汽工业集团拥有58.83%股权,成为控股股东。

按照英高财务顾问有限公司(Anglo- Chinese Corporate Finance Ltd.)的测算,收购骏威将创造一个拥有多达106亿美元组合市值的公司。据悉,目前上汽的市值为1180亿人民币(合约174亿美 元)。 广汽在今年5月19日表示,若不考虑向骏威提出的收购,广汽今年可能会创下37.6亿元人民币的利润记录。

早在今年5月,广汽曾向骏威提出0.38股兑换1股骏威股份的竞购要约。随后将该比例上调至0.47股。统计数据显示,在今年以来,骏威股价的累积跌幅已经达到了23%,并一度创出了历史低点。但自从在今年6月8日广汽宣布上调竞购条件以来,该股已经累计上涨6.8% 。

在今年5月19日,广汽表示,该公司股价价值有望达到每股14.49港元。广州汽车集团股份有限公司董事长张房有在上周股东会议结束后表示,有“相当大部分”的投资者都对此买断计划显示出了极大的兴趣。富昌证券总经理蔺常念(Francis Lun)表示:“收购骏威可以大大增强广汽募集资金的能力,汽车行业疲软的前景使得募集资金的渠道在很大程度上都依赖于股市。”

蔺常念在广汽上市之前表示:“不要期望股价还会上涨,对于汽车行业而言,我们必须去面对这样的事实,那就是汽车行业的销量增幅或将在今年下半年减缓。人们仍然会购买汽车,但幅度定会弱于2009年。”(天宝)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息