腾讯汽车 腾讯汽车 > 中国汽车跨出国门 > 正文

徐留平:长安将大力引进海外高层次人才

2010年08月30日18:23腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

近年来,长安在加强内部员工培养的同时,大力引进海外高层次人才,努力打造中国自主创新和全球优秀人才聚集高地。

以全球的视野认识人才。从全球来看,全球汽车产业正处于以绿色、低碳、环保为主的新一轮技术革命的前夜,正处于向中国等新兴市场转移的关键时期,全球汽车人才的流动趋势不可逆转,这为我们大量引进海外人才,提供了难得机遇。从中国来看,要在短时间内实现对世界汽车强国的超越,完成从“汽车大国”到“汽车强国”的转变,抓住用好汽车产业转移的历史机遇,必须大力引进海外人才,为我所用。从长安来看,“引领汽车文明,造福人类生活”的神圣使命,“打造世界一流汽车企业”的宏伟愿景,迫切需要我们放眼全球,加快引进一批了解国际汽车产业发展规律、掌握关键技术、具有开拓创新精神的高端人才,加速自主创新的步伐。

以开放的心态引进人才。人才是企业发展的根本。针对薄弱环节和“短板”,充分利用金融危机带来的机遇,大力引进急需紧缺的海外高层次人才。一是坚持“一把手”工程。建立以决策团队和执行团队为双支撑的海外人才引进组织机构。建立“一把手”与引进人才的直接联系机制。发扬“三顾茅庐”的精神,亲自参与海外招聘,让海外人才感受到长安对人才的重视和渴望。为引进全球振动与噪声专家庞剑博士,多位公司领导先后写信诚邀,促其加盟长安。二是特殊待遇引才。打破公司内部薪酬体系,为海外高层次人才提供优厚的薪酬待遇,以及试验室、住房、轿车“三把钥匙”,并搭建工作团队,配备秘书、助手或翻译,创造良好的工作生活条件。三是创新方式引才。采取以才引才、以才荐才和柔性引才等形式,定期发布人才需求信息,开展专场招聘,建立海外人才巡访制度,广泛汇集有识、有能、有志之士,打造全球优秀人才聚集高地。近年来,成功引进急需紧缺海外人才60余人,其中7人入选国家“千人计划”。

以尊重的精神使用人才。坚持“充分信任,放手使用”方针,充分发挥每一位海外人才的核心优势,以人才领先助推事业领先。一是搭建事业平台。坚持对引进人才委重任、压担子。所有引进的海外人才,均在研发、采购、质量等重要部门担任要职,承担重点项目,成为长安自主创新的领军人物。特别针对汽车碰撞安全、振动与噪声,投入数亿元建立汽车碰撞安全、振动与噪声两个国家重点试验室。通过一大批专家的共同努力,长安迅速掌握了 个关键领域的核心技术,在混合动力、碰撞安全、振动与噪声等专业领域,大大缩短了与世界先进水平的差距。2009年,长安自主创新实力排名中国汽车行业第一,全国第七。二是营造良好环境。建立公司领导与海外人才的定期沟通制度,对每位专家的每周工作报告,“一把手”专门批示,并责成督办落实;推进海外人才参与企业生产经营重大会议的常态机制;努力营造“尊重个性、鼓励创新、宽容失败”的软环境。2009年,长安将最高荣誉授予了董显铨、吉山昌男两位外籍专家。三是发挥带队伍作用。坚持把每一位海外人才,作为一颗“种子”,充分赋予海外人才的“传帮带”职责,大力培养本土人才。目前,公司已形成近3000人的核心研发队伍,一大批本土专家开始在汽车研发领域崭露头角。

功由才成,业由才兴。长安汽车将按照《人才规划》要求,进一步解放思想,转变观念,尊重人才,广纳贤才,搭建引进海外高层次人才竞展才华的宽广舞台,为打造世界一流汽车企业、振兴民族汽车工业聚集更多人才,作出更大贡献。

相关专题:

中国汽车跨出国门
[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息