腾讯汽车 腾讯汽车 > 海外掘金路线变革 > 正文

坐拥九大整车基地 长安要学“韦小宝”?

2010年08月30日18:24腾讯专稿李村我要评论(0)
字号:T|T

短短三个多月,先后与7个省市地方政府签署战略合作协议。中国长安汽车集团以最快的速度成为中国车市的“韦小宝”。然而,在其羡煞旁人的艳遇背后,有谁能了解中国长安内心的寂寞?

业界纷纷质疑,中国长安此举显然是在“跑马圈地”。对此,徐留平解释说,中国长安作为进入中国汽车第一阵营的大型企业,必须在全国范围内进行产业战略布局。此次与深圳市政府签约的合作内容,不仅包括法国PSA深圳合资项目,还包括中国长安与深圳市的相关合作。

而随着深圳项目的落实,中国长安将在全国拥有重庆、黑龙江、江西、江苏、河北、安徽、山西、山东、广东等9大整车生产基地,拥有23个整车(发动机)工厂和27家直属企业,整车及发动机年产能力230万辆(台)。中国长安在马来西亚、越南、美国、墨西哥、伊朗、埃及、乌克兰等国还建有海外基地,成为生产基地最广的中国汽车企业集团。

在国内汽车集团纷纷四下出击、全国布局的时刻,中国长安摆出一副“多情剑客无情剑”的架势,剑光闪烁之下,到处是它跑马圈地的身影。庞大的长安帝国处处扩张,需要大笔的真金白银,就像多情的韦小宝一样,如果没有揣在身上取之不尽用之不竭的银票,显然无法实现其左拥右抱的梦想。那么,中国长安扩张的资金何来?

徐留平说:主要靠我们的利润,还有融资。然而,近乎疯狂的扩张付出已经让中国长安付出了代价,合资公司的同床异梦正在酝酿之中,未来的长安要想长治久安还得小心前行。

其实,论品貌,韦小宝比不过杨过、张无忌;论才学,韦小宝与段誉、陈家洛相差十万八千里;论胸怀,有郭靖、萧峰在前;至于武功,就更不用论了……但是,金庸却弃这么多绝世英雄于不顾,偏让韦小宝独享艳福,坐拥令所有男人都艳羡的爱情。

实际上,七个美艳绝伦的美女代表了七种不同性格的女子,代表了男人七种不同的梦想。而中国长安四处圈地,同样代表着其不同的梦想。那么,在不断跑马圈地、追求规模效应的同时,中国长安汽车集团能否真如其偶像韦小宝一样,做好七位夫人乃至遍布全世界的汽车基地之间的和平共处,需要的不仅仅是耳鬓厮磨的花言巧语,还需要货真价实的银行户头,当然还有学富五车的经营智慧。

点击查看作者博客原文

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息