腾讯汽车 腾讯汽车 > 中国汽车跨出国门 > 正文

吉利全面接收沃尔沃 国际化团队将加盟

字号:T|T

吉利全面接收沃尔沃 国际化团队将加盟

李书福正式将沃尔沃收入囊中,从而迈出了打造国际化吉利的重要一步。昨天,福特汽车公司宣布,正式把沃尔沃资产交割给吉利控股集团。至此,吉利收购沃尔沃正式完成,吉利开始全面管理沃尔沃。

新沃尔沃拥有豪华管理团队

福特向吉利交割资产,标志着吉利收购沃尔沃完成了所有法定程序,开始全面管理沃尔沃。沃尔沃的管理团队堪称豪华,李书福挖来了一批有国际化背景的人才,他们都有过在知名公司工作的经历,如福特汽车、北京奔驰菲亚特集团、英国BP集团等等。

7月中旬,吉利宣布了新的沃尔沃轿车公司董事长和副董事长人选,李书福出任董事长,沃尔沃轿车前总裁兼首席执行官汉斯担任副董事长。据悉,汉斯先生在吉利收购沃尔沃中扮演过重要角色。汉斯是瑞典人,在沃尔沃工作过三十多年,几乎所有岗位都呆过,并曾任福特汽车公司全球首席营销官,对沃尔沃的各个层面了如指掌。他出任副董事长,将协助李书福更好地把握沃尔沃发展的方向。

昨天,吉利宣布了其余的董事会成员。新任沃尔沃轿车总裁和首席执行官斯蒂芬·雅克布也进入董事会。之前,他曾担任大众汽车北美区首席执行官。董事汉肯·塞缪尔森,曾任全球领先的商用车集团MANAG的董事长兼首席执行官,是汽车工程技术专家并拥有广泛的全球管理经验。董事赫伯特·德梅尔博士,曾任德国奥迪集团董事长,长期从事汽车工程技术方面的工作。董事约恩·方斯·施罗德女士,是资深财务专家,曾任华伦威尔森航运公司总裁兼董事总经理,并任全球多家跨国公司独立董事。董事霍建华女士,曾任殷拓集团亚洲有限公司首席执行官和资深合伙人,拥有深厚的财务工作背景。董事沈晖,原任菲亚特中国集团副总裁、菲亚特动力科技中国区首席执行官。

吉利收购沃尔沃已经完成了几乎所有政府审批程序。根据现行政策,超过5000万美元的境外投资项目,国家发展改革委审核后报国务院核准。吉利收购沃尔沃涉及金额达到18亿美元,国务院已经核准了这一收购项目。7月26日,商务部正式批复浙江吉利控股集团有限公司收购沃尔沃的交易。总部位于瑞典的沃尔沃轿车公司,是福特汽车公司的全资子公司。吉利收购沃尔沃要通过欧盟和美国政府的审批。7月6日,欧盟通过了对吉利收购沃尔沃轿车项目的反垄断审查。在此之前,该交易通过了美国政府的相关审查。

长安福特马自达继续国产沃尔沃

在国际豪华汽车市场,奔驰、宝马和沃尔沃齐名,吉利收购沃尔沃,将有利于两者在汽车行业的共同发展,一方面,中国将拥有具备国际竞争力的世界知名汽车企业和品牌,并一举进入国际高端汽车市场并占有一定份额。另一方面,吉利成功收购沃尔沃后,沃尔沃在中国市场的发展将提速,沃尔沃有望大幅度提高在中国的销量。

按照沃尔沃轿车公司新任董事长李书福的说法,以沃尔沃的品质、技术、研发能力和品牌价值,不应该是目前这么一个地位。他有一个宏愿,就是让沃尔沃恢复在全球豪华车市场的领先地位,力争超越奔驰和宝马。而实现这一愿望,中国市场将起到至关重要的作用,昨天,福特汽车中国公司有关人士向记者表示,吉利收购沃尔沃后,将可以继续国产化。按照吉利和福特方面的协议,沃尔沃目前在国内的商业协议不会发生变化,也就是说长安福特马自达将继续国产沃尔沃的相关车型,但收益将归属于新沃尔沃,而进一步国产的车型也将由新沃尔沃决定。

[业界说法]“让沃尔沃适应中国文化”

吉利汽车成功收购沃尔沃只是其国际化发展的一步,能否成功还将取决于吉利能否成功驾驭沃尔沃。近年来,中国车商走出取收购步伐越来越大,但是失败的案例子并不少见。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬认为,如何让沃尔沃继续保持高端品牌价值和产品品质,如何提高沃尔沃在中国汽车市场的份额,如何让欧洲文化的沃尔沃适应中国文化,如何通过收购沃尔沃提高中国汽车产业的技术水平?这些艰巨的任务,都需要经过极其艰苦的努力,一步一步去实现。

(解放网-新闻晨报)

相关专题:

中国汽车跨出国门
[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息