腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

广汽上市只为自主品牌 H股上市一箭双雕

2010年08月30日19:16腾讯专稿周磊我要评论(0)
字号:T|T

回顾8年来,广汽虽然在上市之路上屡次遭遇挫折,但就广汽仍然对上市非常“痴情”。 广汽为什么非要选择上市?这其中或许有“随大流”之嫌疑,但笔者更相信,广汽如此执着的追求上市,其最终的目的就是要助力其自主品牌汽车的发展,就是要改变其在国内十大车企中是唯一一家旗下还没有自主品牌汽车车企业的尴尬。

早在今年一季度,笔者曾对国内各汽车企业的单车利润情况进行过统计。这份统计结果显示,今年一季度广汽集团的单车利润率是国内汽车行业最高的,高达25675.93元。而这一高额的利润数据,竞然比位居第二位的东风汽车集团高出6684.14元。但是,遗憾的是,广汽集团如此高额的利润,几乎全部是由其旗下广州本田广汽丰田两家合资公司贡献,而其自主品牌对其利润贡献还是个“零”。对于位居国内十大车企业的广汽集团来讲,在当前行业大谈自主品牌,国家大力助推自主品牌发展的时刻,广汽集团却被“孤独”的排除在外,这对于广汽集团来讲,无疑是一个很“没面子”的事情,

而更有甚者,虽然广汽集团的单车利润达到最高,但从其自身的获利来讲,其利润并不丰厚,大部分利润其实都被其海外合资方拿走了。以广州本田为例,由于广汽集团在广州本田这家公司中的股份占比较低,在进行利润分配时,本田能够获得其中50%的利润,而剩下50%的利润则要由广汽集团和其他独立股东来分配。同时,广汽集团也因持股较低导致其在广州本田的话语权远弱于本田。

故而,对于广汽集团来讲,其一方面要忍受旗下没有自主品牌汽车的遗憾,另一方面又要忍受其海外合资方的利润剥削和在其合资公司说话没有地位的尴尬。如果这种状况一直延续下去,广汽集团又如何在在其同行面前“抬头做人”?广汽集团当然迫切的想要发展自己的自主品牌,当然迫切的想要“扬眉吐气”。

在这种心理姿态的驱使下,我们可以看到广汽集团已经陆续开展了一系列的助力其自主品牌事业发展的工作。今年4月份,广汽集团宣布以51︰49的股比与吉奥汽车联合成立合资公司;今年6月份,广州汽车集团乘用车有限公司和广汽长丰汽车股份有限公司(原湖南长丰汽车制造股份有限公司)获批;在今年北京车展上,广州集团亮相了其旗下首款自主品牌轿车“传祺”,等等。

但是,发展自主品牌是要巨额资金来做支撑的。但面对多半利润都被海外合资方拿走的现状,广汽集团又该怎么办?按照这一逻辑来思考,我们可以发现,私有化骏威汽车,实现广汽集团H股上市,就成为广汽集团融资的最好办法。

据了解,此次广汽集团通过发行H股,并与骏威汽车其他股东交换62.1%的股份之后,骏威汽车就将成为广汽集团的全资附属公司。在这种情况下,我们还以广州本田为例,广汽集团此刻就能实现在广汽本田里持有与本田50:50的对等股比,从而实现利润的对半分,并还可以提升在广汽本田的话语权,可直接参与广汽本田的管理决策。此外,通过发行H股,广汽集团还能借道香港,为其自主品牌融资。如此,广汽集团就实现了“一箭双雕”。

点击查看作者博客原文

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息