腾讯汽车 腾讯汽车 > 广汽菲亚特起航 > 正文

广汽菲亚特C-Medium实为改款或换代领雅

2010年08月30日19:25腾讯博客周磊
字号:T|T

有消息称,广汽菲亚特合资后的首款产品不是领雅,而是Fiat C-Medium。但是,各家媒体对Fiat C-Medium这款车的信息知之甚少,对其究竟为菲亚特旗下哪款车难下定论。笔者也对这款车的来头特感兴趣,并为此翻阅了相关资料。笔者认为,Fiat C-Medium最有可能就是菲亚特特旗下的换代领雅,原因如下:

领雅 实拍

领雅 价格: 18.60-18.60 万元品牌:菲亚特车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2010-08-30

其一,领雅早在菲亚特与奇瑞商谈合资时就被列为国产车型之一。

2009年7月之前,即菲亚特与广汽签署协议成立广汽菲亚特合资公司之前,菲亚特原本是与奇瑞在商谈成立合资公司相关事宜。而根据笔者获得的一份资料显示,奇瑞菲亚特原计划国产的车型中,菲亚特品牌旗下就只有领雅和朋多两款车型。而且,根据原计划,现款领雅将于09年12月上市销售,而换代领雅将于2014年第一季度上市。

笔者相信,拿什么样的产品到奇瑞菲亚特生产,这种产品的选择结果不会因为菲亚特将合作对象改为广汽后就进行大的调整,毕竟在菲亚特品牌旗下,其可选择的余地实在太少,车型并不多。

其二,从产能规划及动力配置方面排除是博悦和朋多的可能。

根据广汽菲亚特的规划,在整车计划方面将分两阶段推进,首期规划为14万辆产能,第二期规划为25万辆产能。同时,在发动机项目方面,首期规划为22万台,第二期规划为30万台。由此,笔者认为,作为高性能车的博悦将不会是C-Medium。博悦号称是来自亚平宁半岛的钢炮,其鲜明的个性注定其只能成为小众车型。

而据广汽菲亚特透露,C-Medium为全新设计的中级轿车,配备包括1.4升涡轮增压发动机和干式双离合器变速器。由此,笔者也认为,与大众POLO成为竞争对手的朋多,其车型定位也表明其也不会是C-Medium。据了解,目前国内销售的菲亚特原装进口朋多,搭载的是排量仅为1.4L的Fire直列四缸引擎,最大功率仅70kW。

从目前国内乘用车市场的发展现状来看,中级轿车无疑是占据着乘用车市场最大份额的细分市场。而领雅就是归属于这一细分市场的车型,在这种情况下,广汽菲亚特既然规划了如此大的产能,其就必然要在中级轿车市场占有一席之地,而领雅无疑就成为其菲亚特品牌旗下仅有的一张可打之牌。

其三,对领雅进行改款或换代最具可能性。

现款领雅在以进口方式引进到中国后,并没有获得很好的市场认知度,销量仅区区数百辆。究其原因,除菲亚特品牌号召力等因素外,还与这款车并未被菲亚特列为全球竞争车型,而只是针对土耳其、印度等市场销售有直接关系。众所周之,上一代福特嘉年华,这么一款在欧洲市场销量极佳的车型,就是因为其将针对印度市场的改款拿到中国来卖,而遭遇中国消费者的冷遇。

因此,既然菲亚特品牌旗下可拿到中国市场的车型不多,既然广汽菲亚特称C-Medium为中级轿车,那对领雅进行改款或换代,就成为广汽菲亚特最可行、最方便选择。针对中国市场的特色对领雅进行改款,无疑是其中最省事的办法。当然,笔者也不排除其有提前换代的可能。根据原奇瑞菲亚特的产品规划,2014年1季度新一代领雅将在中国国产,据此,也不排除广汽菲亚特2012年直接国产下一代领雅的可能。

点击查看作者博客原文

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息