腾讯汽车 腾讯汽车 > 海外掘金路线变革 > 正文

08年汽车出口先扬后抑 自主车企急盼政策

2010年08月30日22:30腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

随着金融危机的蔓延,汽车出口结束了2008上半年的高增长状态,在第三季度进入了下滑通道。而据专家估计,2009年的形势更不乐观,汽车出口还将延续下滑趋势,下降幅度高达二成以上。这对于在一定程度上对出口依赖较大的自主车企造成了重大打击,在商务部等国家政府部门出台多项政策进行扶持的同时,这些车企自身的出口策略也在进行着相应的调整,以适应新的出口形势。

2008年汽车出口先扬后抑 下半年连续四个月负增长

据中国汽车工业协会整理的全国海关汽车商品进出口统计数据显示,2008年1-11月,汽车累计出口64.9万辆,同比增长20.3%,增幅较上年同期回落51.6%。

从上面的图表可以看出,中国汽车出口自8月份以来,已经连续四个月呈现同比下跌趋势,这种状况为六年来首次。其中11月单月仅出口3.6万辆,同比下降46.4%,单月出口量创近20个月以来新低。

(数据来源:中国汽车工业协会) 从我国汽车出口分洲别情况来看,2008下半年下滑最严重的是欧洲市场,而其中拉低出口量的主要是对俄罗斯市场的出口。这是因为自2008年下半年以来,俄罗斯制订了很多限制汽车进口的政策,包括提高认证门槛、大幅提高关税等。

总体来看,导致2008年下半年汽车出口低迷的原因是多方面的,据海关总署发布的最新监测报告分析认为,在世界金融危机冲击下,全球汽车消费低迷、市场需求明显萎缩,国际汽车制造巨头正面临严峻挑战,我国汽车出口同样受到了严重的挑战。除了市场萎缩的影响外,当前我国汽车制造技术仍然相对落后,而欧盟等发达国家又提高了关于车辆排放限值、车辆安全性等方面的要求;此外,中东、南美等国也大多参照采用欧盟标准,一旦相关技术性措施被其他国家采用,将加大我国汽车出口压力,导致出口增长步伐进一步放缓。

专家预计2009年出口下降20% 出口危机重创自主车企

据乘联会分析认为,中国出口的轿车,企业自己经营的几乎没有,基本是找个外商当总代理,对他们的营销、服务、广告宣传等均没有发言权,加之总代理商年初合同较多,市场下滑快,库存大和世界经济复苏比中国要晚,2009年汽车出口负增长的概率高达100%,出口数量估计将下降20%以上,可能低于2007年的水平。

“这对过去靠出口快速增长的一些自主品牌汽车企业来说,是较大的一场灾难,它们的冬天要比合资企业更加寒冷。”乘联会的分析报告这样认为。

2008年下半年以来,随着国内外经济的衰退,中国汽车业的增长进一步放慢,甚至停止增长。处于危险中的小型汽车制造商包括奇瑞、吉利、比亚迪和长城。他们之所以易受冲击,一定程度上是由于盈利依赖出口所致。

出口受阻,国内自主品牌车企在08年年底纷纷调低了出口计划,长城汽车原计划出口汽车7万辆,2008年11月份已经调整为6万辆;2008年奇瑞的出口目标为18万辆,而该公司已将汽车出口总量调整到14万辆;吉利汽车2008年计划出口6万辆轿车,也已经降至4万辆。

政府出台多项措施 力助出口企业渡危机

在严峻的市场压力之下,国家相关部委开始联手,酝酿推出相关救市政策,推动汽车出口回暖。就在中国政府出台4万亿投资刺激经济方案的第二天,2008年11月10日,商务部、发改委和中国汽车技术研究中心召集国内多家出口基地及汽车企业进行培训,以帮助他们了解汽车产业和技术发展新趋势、重点汽车出口市场的政策法规。这是国家政府部门首次就汽车出口问题进行相关集中指导,意味着中国政府开始认识到全球金融危机日益深化对于国内汽车产业的巨大影响。

[责任编辑:davidsang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息