腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

80后成换车主力 中国即将进入换车时代

2010年08月31日07:55长江商报张伟我要评论(0)
字号:T|T

自2003年私车消费出现井喷至今,我国汽车市场一直保持着高速增长的态势,这种发展速度及规模让世界瞩目。而按照汽车消费规律,7-8年是私车换代的标准周期,不过这一规律在国内年轻汽车消费群体中有所改变,据专家估计,在中国正崛起的80后群体中,他们的经济实力逐渐强大,一辆新车开到3—5年就进入更换期。这意味着,在2007年前后拥有自己人生第一辆车、以25—35岁为代表的中青年车主群体,已经来到了首次换车的十字路口。

调查显示 今年80后是换车主力

调查数据显示,目前80后购车比例已达40%,而超过50%的80后既有车主会在3—4年内换车,选择在2年内换车的人数比例也达15%。

记者在车市随机采访发现,80后大都在职场经历一番摸爬滚打,其中成为主管级业务骨干的也大有人在。职业生涯的发展带来经济实力的提升,结婚生子等一系列人生规划也随之被提上日程,大批80后家庭由此诞生。家庭多样化需求也替代个人需求成为80后的新关注点。

值得注意的是,特定的时代影响和生活经历让80后的汽车消费呈现个性特点,在选择替换车型时,他们也有独特的需求特征。不少80后告诉记者,除了正经历着人生际遇的锻造,80后也正承受着经济全球化等社会进程的洗礼。尤其是近年来,不断遭遇经济危机突袭,被楼市、股市跌宕起伏冲击着心灵。正因如此,80后形成了更理性的价值观,汽车消费观念也愈加务实,家庭需求、实用性能已成为80后选择替换车型时的首要关注点。

换车目的 让车成为移动的“家”

对于为何3-5年短期内换车,不少80后表示,随着汽车对生活的影响日益深入,他们对幸福的追求也变得更多姿多彩。

31岁的王欣告诉记者,很多与时俱进的80后,把开车载着家人去享受更开阔的户外生活,品味日常生活圈子之外的乐趣,作为他们对“幸福”的新诠释。

也有把车当做追求家庭幸福生活的道具。80后肖锋认为,如那首《我想有个家》唱到的,有个家,幸福就变得简单;而换辆更适合的车,就能让这种幸福不断延续,把家变成“移动的家”。

无独有偶,车市中有不少车型,正是为了让汽车成为可移动的“家”应运而生。这其中有一直专注于为家人带来极致“款待”的东风日产轩逸,有历来秉持“幸福理论”的一汽丰田卡罗拉,还有竭力倡导在“向上人生路”上与家人共享新生活的一汽-大众宝来

市场表现 东风日产开打“换车牌”

随着车市消费市场的细化,车企也开始把目光投向80后换车群体。据记者了解,东风日产是国内首先开打换车牌的车企,其代表车型是轩逸。在记者调查的群体中有近4成选择换车车型为轩逸,他们告诉记者,轩逸是一款按B级车标准打造的A+车型,它针对家轿消费者格外关注的外观、空间、动力和油耗四个方面,进行了全面升级。

在外观设计上,轩逸也向更高级别的新天籁靠拢,其动感风格与日产血统高贵的Skyline顶尖轿车如出一辙。硬朗风格的前进气格栅、贯穿前后的流畅腰线,令整体造型充满动感。在内部空间方面,轩逸可与B级车媲美,其4665mm长的车身实现了超长轴距与宽大的后排膝部空间。而在安全方面,侧辅助安全气囊,主动式头枕、ASCD定速巡航系统、倒车影像等丰富高科技装备以及高品位内饰设计,为家庭成员量身打造。而且该车配备的MR20DE引擎与X-tronic CVT无级变速器完美匹配,可实现燃油经济性,达到“节油之极”。

80后方芳表示,像轩逸这样的车型,重视家人感受,精巧车身与内部大空间带来的“超对比空间”,将成为换车的主流车型。

换车体验 温情是购买的决定因素

不过,除了用高标准的车型品质来全面满足家庭换车消费需求外,众多80后表示,有针对性地推出与“家”相关的营销策略和活动,将唤起消费者深层次的心理共鸣,甚至可以成为换车的决定因素。

记者调查发现,在目前车市中,以轩逸为代表的家轿市场主流车型,正把“款待家人”作为换车消费的核心诉求。近日,东风日产轩逸首次“马尔代夫款待之旅”活动便以丰厚的奖品、新颖的活动形式赢得众多关注。在此基础上,第二期“欧洲极致款待之旅”于金秋时节盛势而至。活动除了延续“款待”情谊,主办方更强调消费者参与的自主性。当第二期款待之旅带着“一语敲定百万旅”的诱人亮点高调而至时,顿时迎来了各方的高度赞扬。另外,东风日产还巧妙借势时事热点,顺势举办了“舒适博览 心动世界”活动,鼓舞人们携家人一同游览世博,提倡大家在观览各地特色景致和品味异国独特文化的过程中,促进家人情感交流,让成员之间的“款待”更尽情尽兴。

业内人士表示,这些在品牌理念上与80后新价值取向不谋而合的主流中级家轿,能在感性层面上引起他们及其家人的深度共鸣,在换车潮涌现之时,将可能成为80后的心动之选。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息