腾讯汽车 腾讯汽车 > 新能源车路线渐明 > 正文

我国制订新能源汽车发展“十年规划”

2010年08月31日09:20云南日报网广文我要评论(0)
字号:T|T

据报道,由工信部牵头制订的《节能与新能源汽车发展规划(2011年至2020年)》(以下简称《规划》)已经完成,该《规划》有望成为引领中国新能源汽车产业发展的重要政策。这份《规划》详细列出了中国节能与新能源汽车的发展目标及一系列扶持方法。

市场规模欲争世界第一

据报道,根据《规划》,纯电动汽车将成为汽车产业转型的重要战略方向。中国将最终实现插电式混合动力汽车及纯电动汽车的产业化,同时将加快研发燃料电池汽车技术。

《规划》详细列出了中国节能与新能源汽车的发展目标,即到2020年,新能源汽车产业化和市场规模达到全球第一,其中新能源汽车(插电式混合动力汽车、纯电动汽车、氢燃料电池汽车等)保有量达到500万辆,以混合动力汽车为代表的节能汽车销量达到世界第一,年产销量达到1500万辆。

为完成以上目标,中国节能与新能源汽车发展将由易到难分两步走:2011年至2015年,将大力发展节能汽车。一方面提高传统汽车的燃油经济性,另一方面实现普通混合动力汽车的大规模产业化,中度、重度混合动力乘用车保有量计划超过100万辆;2016年至2020年,将传统汽车的燃油经济性提高至国际先进水平,大规模普及混合动力汽车,中度、重度混合动力乘用车年产销量超过300万辆,纯电动汽车和插电式混合动力汽车实现产业化,市场保有量希望超过500万辆。

根据《规划》,2015年,乘用车新车平均油耗水平将较2008年下降35%,至5.9升/百公里。2020年,乘用车新车平均油耗达到4.5升/百公里。据称,这一标准已经高于美国,与欧盟处于同一水平。

建议投入巨额财政扶持

据报道,《规划》明确提出,要形成3~5家新能源汽车整车骨干企业,形成2~3家具有自主知识产权和较强国际竞争力的动力电池、电机等关键零部件骨干企业,产业集中度达到80%以上。

《规划》建议中央财政设立专项补贴资金,并给予税收减免补贴。在未来十年,中央财政或将拿出超过1000亿元的巨额资金,用以扶持节能与新能源汽车产业链发展。其中包括节能与新能源汽车产业发展专项资金,重点支持关键技术研发和产业化,支持新能源汽车示范推广资金,推广以混合动力汽车为重点的节能汽车资金,还有用于扶持核心汽车零部件业发展和试点城市基础设施项目建设的资金。

《规划》建议,对购买节能与新能源汽车的消费者,减免车辆购置税及消费税,甚至免征车船税。相关汽车企业将享受国家有关高新技术企业所得税税收优惠政策。

[责任编辑:sunnyma]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息