腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

东风悦达起亚蒋玉滨:量产车是节能主力军

2010年09月01日08:19深圳商报我要评论(0)
字号:T|T

东风悦达起亚蒋玉滨:量产车是节能主力军

图为东风悦达起亚销售本部副本部长蒋玉滨

直爽、机智、细腻,富于激情又兼具理性——作为汽车营销界里少有的女将,蒋玉滨,这位技术性人才起家、冲锋式营销成名的汽车高管是本次系列高端访谈人物里一道别样风景。8月底,南京,东风悦达起亚销售本部的这位副本部长在其办公室接受了记者采访。33万辆的销售目标今年如何实现?最新SUV SL为何定位“都市智先锋”?中高级车K5明年2月将动谁的奶酪?小排量车在东风悦达起亚产品阵营中占据多少权重?2小时的对话里,蒋玉滨对记者的提问一一作答。对于“我们需要什么样的汽车”话题?蒋玉滨表示,新能源车是未来方向,但普及尚需时日,提升技术实现量产车的节能降耗在当下更具现实意义。

东风悦达起亚蒋玉滨:量产车是节能主力军

图为中高端SUV SL

快速反应实现63%强劲增长

“下半年车市步伐会放缓,但全年增幅还是不会低于20%。”对于下半年的车市情况,蒋玉滨坦言目前正是困难的时候。“7、8月车市走淡是事实,但我们的全年目标暂时不会调整”。到8月18日止,东风悦达起亚已完成汽车销售1927377辆,同比去年劲增63%,其中狮跑售出4.4万辆,福瑞迪售出5.8万辆,赛拉图售出4.9万辆,RIO售出2.3万辆。就在刚刚过去的淡市7月,东风悦达起亚依然售出了21547辆(终端零售量)。“这得益于我们对政策的快速反应。”蒋玉滨告诉记者,6月31日国家出台了第一批节能补贴产品名单,尽管东风悦达起亚只有福瑞迪、锐欧两款车在列,但仅一个礼拜后的7月8日,东风悦达起亚就在紧急召开的全国经销商大会上推出了除了狮跑外的全系产品优惠政策。快速而高效的营销反应让东风悦达起亚7月依然保持良好销售,更使其对全年销量充满信心。“我们全年是33万辆的目标,现在完成了19.27万辆,还有4个半月的时间,我们相信能够完成,何况10月SL就将上市,贡献1万辆的销量应该没有问题的。”

东风悦达起亚蒋玉滨:量产车是节能主力军

图为2.0L中高级车K5

SL、狮跑组合销量欲超CR-V

蒋玉滨提到的SL是东风悦达起亚今年的重点战略车型,这辆中高端SUV被东风悦达起亚寄予厚望,该车将负担起提升东风悦达起亚品牌的重任。“SL的市场定位我们叫它‘都市智先锋’。‘都市’是代表它将是一款城市SUV,同时与狮跑的都市拓界车相承合;‘智’是要表达它的高科技智能;而‘先锋’是表示它的消费对象是都市中有着社会地位有着主张意见的社会先锋。”

蒋玉滨表示,SL将是集同级车中最高端技术于一身的SUV,拥有新潮时尚的外观,搭载起亚最新的2.4L发动机,6速自动变速器,配备6气囊带侧气帘,vdc车辆行驶动态控制系统等,各项技术指标都达到或超越同级,甚至比肩许多高级SUV。“你要亲眼看到它的全景天窗就会更加赞叹。”蒋玉滨称,SL的全景天窗是时下最为潮流的设计,它并不是大众途观那种全密闭式的观景设计,而是可以开启前半部分实现透气功能,同时天窗玻璃的尺寸非常大,几乎一致延续到车尾。相比狮跑,SL定位更高,在尺寸上,SL的长宽高分别要多出90mm、15mm和60mm,外观感受更是完全不同,“狮跑偏向俊朗,而SL线条更加柔和”。对于这款即将和狮跑同台销售的SUV,蒋玉滨自信满满,“我们的目标是SL加上狮跑两款车的销量超过CR-V”。

每年确保2~3款新车上市

谈到东风悦达起亚的优势,蒋玉滨认为产品力是公司的第一优势,“我们拥有丰富的产品线和高质量的产品,你可以看到东风悦达起亚做到了每年都有2~3款新车,这些新车正在帮助我们形成全系列的产品线。”丰富的销售网络和紧跟市场的营销策略则是该公司的另一优势,“在行业里,对经销商的商务支持以及我们给经销商创造的环境都是做得比较好的,而经销商们的成绩也让东风悦达起亚比较满意。”

“我们的短板是品牌力不够。”蒋玉滨指出,一方面经销商团队的综合管理能力还需要提高,一方面市场对韩系车仍有低价车的传统印象。事实上,自前奥迪设计师彼得-西瑞尔入主起亚汽车后,起亚已经开始了一场翻天覆地的产品变革。“不仅仅是外观上的,而是灵魂里的变化,你可以看到起亚现在的车型更前卫但不另类,更优美但不从众,更重要的是,现在我们的每一款新车的技术指标,都会是同级车里最好的。” 正是由于这种深刻到骨子里的变化,让起亚不再是一个依附于现代的品牌,短短两年时间里,在韩国,起亚汽车销量已经在现代起亚集团里,由30%的贡献率提升到了40%。

2.0L中高级车K5明年2月登场

如何去传递这种革新和变化,蒋玉滨表示一方面将加强营销力度:在体育营销的基础上,今年还将增加情感营销和时尚营销;另一方面也是更重要的:产品的推陈出新,“明年2月我们将推出K5,这将是我们真正的第一款中高级车型。”采访中,蒋玉滨向记者独家透露了东风悦达起亚的中高级车计划。据了解,今年6月,K5已经在韩国上市,短短两月,该车就凭犀利时尚的外形和高科技配置,成为起亚首款超过现代同级车销量的车型。从目前得到的资料来看,国产K5车长超过4.8米,轴距达到2795mm,搭载2.0LThetaII自然吸气汽油发动机,最大输出功率165马力,峰值扭矩为202N·m,配置6速手自一体的变速箱。无钥匙启动、双区自动空调、定速巡航、i-pod接口应该是这款车的标准配,车厢内部豪华精致富于动感。该车与进口起亚刚在国内上市的凯尊(K7)属同一系列,其外形饱满流畅,前脸同样为虎啸式格栅,腰线富于动感,一眼看上去就是小一号的凯尊,而事实上,K5的产品定位与K7凯尊相似,都是运动型中高级车,其竞争对手锁定新君威、睿翼。

“东风悦达起亚的目标是进入中国乘用车企前十。”这个企业目标其实并不遥远,今年上半年东风悦达起亚的销量排名已经进入了前13位。与企业排名相比,东风悦达起亚显然更在意市场定位的提升。“希望提起东风悦达起亚的产品,大家不只想到高性价比,而是更多联想到年轻、时尚、有活力、充满科技感、比较有趣,这也许就是我们东风悦达起希望达成的品牌形象。”

企业七成锁定小排量

在不久前颁布两批节能补贴产品名录中,东风悦达起亚两款产品赫然在列,对于小排量车,东风悦达起亚如何看待?蒋玉滨笑着给记者算出一个数字:在东风悦达起亚今年前7个多月销出的19.27万辆汽车中,1.6L及以下排量的车型达14.65万辆,小排量汽车在该企业的销量构成中已占到了76%。“节能减排是国家战略,小排量车也是老百姓的需求,生产小排量车是企业应该履行的社会责任。”蒋玉滨告诉记者,明年东风悦达起亚还将有两款小排量车上市,其中一款与RIO同级别的小排量车会将在明年6月登场。“推出中高级SUV和轿车是我们提升品牌的需要,但小排量车依然将是我们的主力军。”

对于当下热闹的新能源车领域,蒋玉滨表示,新能源车是未来汽车的发展趋势,起亚汽车也有新能源车的技术储备,建立了包括混合动力、电动车、燃料电池车等在内的系统研发体系,适当的时候,东风悦达起亚也会相应的新能源车,但目前总体来说,新能源车的市场和技术还不成熟。“产品和商品有时差距是巨大的,新能源车就是这样一种‘产品’。”蒋玉滨称,加强力量研究开发更高效节能更具实际意义,“让量产车达到国际环保要求,更加节约燃油,这就是节能减排的贡献。”事实上,从早先赛拉图搭载的CVVT发动机,到SOUL秀尔、福瑞迪使用的伽马引擎,都以高动力和低油耗备受业界赞誉,“未来的SL、K5同样会是高效节能的典范汽车。”蒋玉滨如是说。吴 广

[责任编辑:chongli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息