腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 商用车·零部件 > 正文

东莞乘用车销量止跌回升 小排量车负增长

2010年09月02日09:21南方都市报雷敏我要评论(0)
字号:T|T

7月份,下半年的首个月份,黯淡中现出了一抹曙光。记者日前获悉的一份全省乘用车新车上牌量数据显示,7月份广东全省的乘用车新车上牌量为71506辆,环比微增2.29%,较去年同期增长21.32%.节能惠民车工程略显成效,7月传统淡季并不似想象中寡淡。

从全省各城市对决来看,广东省内,东莞7月份上牌量为7627辆,环比增幅最大,达4.41%,位列全省第四,而位于榜首的是深圳,7月份上牌量为17377辆。

东莞环比增幅跑赢大势

具体车型方面,在东莞车市,消费者更青睐轿车,受车厂产能所限,SU V的热潮在7月榜单上未能体现,前十畅销车型仅有一款SU V入榜,为排名第十位的CR-V.

当月东莞主流车型的上牌量出现了此消彼长的现象。十大车型中,过半出现负增长。轩逸飞度骊威伊兰特悦动的上牌量基本与6月持平,略微减少了4-7辆,而骐达、凯美瑞降幅较大,其中骐达6月上牌量为303辆,7月只有212辆,环比下降了30%.与之相对应的,卡罗拉在本月环比增长34%,天籁也有41%的环比增幅。

此外,进入“十大”的轩逸、骊威、骐达和天籁这4款车型均出自全省上牌量排名第一的东风日产,而同样入榜的飞度则来自排行第三的广汽本田,可见这些畅销车型对主流车企的销量有很大的拉动作用。同时,日系车占据着东莞市场的重要位置,十大畅销车型当中,除了比亚迪和伊兰特悦动之外,其余均为日系车。

在东莞,卡罗拉仍然是最受欢迎的车型,卡罗拉7月份的上牌量为547辆,为一汽丰田公司登上全省上牌量榜眼位置助力不少。天籁上牌量也有了较大的增幅,7月比6月增加了56辆,环比增长逾四成。在卡罗拉以及天籁的促销政策之下,其对手明显感到压力。

在记者的采访中发现,东莞7月的车市情况基本上是“淡季不淡”,许多经销商在六七月的传统淡季推出促销“组合拳”,令7月车市变得活跃。“1.6L-2.0L的车型仍是东莞市场的主流,”福特福丰总经理徐基铭表示,“最近东莞的豪华车销量增长较快,家轿市场则已经有些饱和。”福丰店7月单店销售情况良好,有20%的增长,徐基铭分析,消费者越来越理性,使得旺季和淡季的区别变得不太明显。

豪华车销量同比大增143.39%

在全省1.6L及1.6L以下的乘用车上牌量达到34742辆,环比增长4%的背景下,东莞的小排量车市场却出现了负增长,7月较上月减少了166辆,环比下降4%,同比下滑8%.

“新政对我们并没有明显的促进作用。”上海大众鸿鹰市场部经理王桂茹说道,“到我们店里买车的客户70%是二次增购,他们所选购的车级别会更高一些。”

在东莞,7月份A、A 0、A 00三个级别的乘用车的上牌量分别为3858辆、1301辆和181辆,共占全部级别车型的七成,但是A级车的上牌量与去年同期相比,下降了1.53%.增量很大的则是B级车和C级车,分别同比上升了11.13%和143.39%,可以看出东莞的中高级车市场发展稳健。

“但不是说小排量车没有潜力。”徐基铭称,“从低碳的生活方式看,小排量车会受欢迎的。东莞的一些家庭二次增购以及给上大学的孩子配车时,也会选择小排量车。”福特福丰店的主力车型是福克斯,而节能汽车推广名录的公布对其销量有一定帮助,但并不明显。

汽车行业分析师孙世清称,7月份,第一批节能汽车目录刚公布,政策见效有一个滞后期,8月份以及接下来几个月对车市拉动效果会更明显一些。

上海通用全省业绩表现抢眼

至于广东省内的情况,有人欢喜有人愁。广州再度令冠军旁落,以16987辆的新车上牌量、390辆的差距负于深圳,环比微增1.71%,同比却是大增35.10%.深圳乘用车新车上牌量则达到17377辆,再次登上全省首位,较6月增加了480辆,增幅为2.84%.

7月份乘用车新车上牌量数据似乎给大众的华南战略泼了一头冷水,至少目前,广东省仍维持着日系车占据半壁江山,并且保持明显的战略优势。而上海大众、一汽大众的环比平均增速均跑输了全省大势,尤其是上海大众出现了3.54%的负增长。

值得一提的是美系品牌上海通用,全省排名从6月份的第六位上升至第四位。上海通用的胜出得益于节能惠民车补贴,今年7月出台的第一批节能汽车推广名录中,上海通用旗下的乐骋、乐风、赛欧三个品牌共10个车型进入了名录当中,成为最大的赢家。一位雪佛兰店销售负责人曹小军看完了销售报表,笑称“压力小了许多”,得益于节能车补贴,7月份该店销量增长40%,部分留存订单基本完成了8月份销量任务的大半。

自主品牌方面,比亚迪在全省的销量有所回落,7月份比亚迪上牌量为3811辆,比6月4082辆下降了6.64%.

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息