腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

金九银十 五大因素使车市核能一触即发

2010年09月02日08:40华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

  进入九月,车市开始进入传统的“金九银十”旺季。目前来看,成都车市显得比较平静,厂商家和媒体似乎都在有意无意地回避这一主题,商家更多地关注9月16日启幕的成都国际车展。实际上,从2007年开始,四川车市已连续3年没有出现“金九银十”,市场屡屡期待的“金九银十”似乎屡屡让人失望。不过,物极必反,当所有人将目光聚焦在成都国际车展时,一场集中了“天时地利人和”的车市“绝地反击战”正在悄然上演,2010年,九、十月将重新让人们认识到“金九银十”的威力。

  低价诱惑无人能挡

  点击:很多车型的全年最低价将在9月上旬出现

  在消化了2009年的订单后,车市在今年的4月份开始出现大幅下滑,而且一直持续到7月份,连续4个月环比下滑。迫于库存压力,7月中旬开始,自主品牌打响了2010车市大规模降价第一枪,并由此引发连锁反应,降价风潮迅速传递到合资品牌和进口车型。就连一向奇货可居的高端进口豪华车型,也加入降价阵营,打破了豪车不降价的神话,中国车市由此出现难得一见的

  “从高到低”全面降价的奇观。

  由于采取了降价销售策略,车市迅速作出反应,8月份车市应声止跌回稳。从目前来看,由前期降价启动的市场人气不断聚集,为抢夺份额,尽快消化库存,厂商家第二轮降价潮已经开始,很多车型的全年最低价将在9月上旬出现,甚至很多车型出现了历史最低价格,再加上“金九银十”传统旺销季节对消费者心理的影响,这种诱惑消费者将无法抵挡。

  节能补贴利好车市

  点击:节能汽车将出现旺销行情,带动整体车市增长

  8月17日,财政部、发展改革委和工信部发布了第二批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录,共61款车型。加上第一批节能汽车目录,总共有132款1.6L以下主流乘用车型进入节能汽车推广目录,可以享受国家规定的3000元补贴。

  记者走访成都多家汽车经销商了解到,从国家公布第一批节能汽车补贴后,几乎所有享受了节能补贴的车型都出现了热销,政策拉动效果十分明显,8月车市也因此抑止了下滑局面。数据显示,在乘用车

  销量环比下降的背景下,第一批节能汽车产品7月份销量较6月份增长11.75%,8月份继续增长。

  第二批节能汽车目录新增了61款车型,再加上一些列入第一批目录并未上市的车型近日纷纷上市,给了消费者更多的选择。有分析人士认为,2009年车市的爆发,除了宏观经济环境因素外,购置税下调政策也是刺激车市走强的主要推手,专家预计,今年后4个月,节能汽车势必出现旺销行情,从而带动整体车市的迅猛增长。

  消费潜能一触即发

  点击:很多消费者将在“金九银十”出手,抬高车市热度

  今年1至8月,车市跟随经济形式,同步呈现出复杂态势。此种格局对消费者造成一定的心理阴影,在宏观经济形势没有明朗前,消费者在购车方面变得谨慎和理性起来,从而形成一部分潜在的购买力。而随着宏观经济形势的逐渐明朗,2010年经济形势并没有像预想中出现起伏,因此,盘旋在这部分消

  费者心里的阴影将一扫而光,他们此前搁置的消费计划将会重新实施,重新释放出来。

  另一方面,一部分消费者深谙市场之道,往往等待价格触底时才出手,而且选择的时机一般在传统的“金九银十”,这部分对市场价格非常敏感的消费群体,也会成为一股生力军,冲击9月份的车市,抬高车市热度。

  车主更愿买“品质”

  点击:商家提供大量增值服务,对很多车主来说是致命诱惑

  塞翁失马焉知非福。在库存压力下,车市竞争更加激烈。为应对残酷竞争的挑战,车商在全面打响价格战的同时,也开始发起“提升车主服务水平和服务品质”的价值之战。

  三和汽车常务副总裁陈全表示,很多车主在购车时,往往只注重车价的高低,忽视了售后服务质量的高低和成本,更没有关注汽车消费给自己带来的增值服务。这其实是一种消费误区,而注重汽车服务则是一种生活品位的体现。

  的确,在汽车已经开始全面进入家庭的今天,汽车已不仅是交通工具,更是个性生活和品质生活的载体。明白了消费者的消费心理,汽车商家开始在售后服务和增值服务方面大做文章,并形成了“百花争艳”的局面,目前,本土商家如建国、三和、申蓉、港宏、品信、长征等集团经销商,纷纷推出围绕车主生活的、各具特色的服务内容和品牌,其细致程度往往只有在五星级宾馆才能感受到。如此尊贵的服务享受,对很多车主来说,无疑是致命的诱惑。

  刚性需求是不竭之源

  点击:数亿具有强烈购买意愿的消费者,市场之大超出所有人的想象

  中国人对汽车有一种特殊的感情,当人们有钱后,很多人,特别是年轻人首先想到的是买车。从目前来看,中国车市的保有量只有几千万辆,家庭轿车数量更少。相比数亿具有强烈购买意愿的消费者,市场之大已超出所有人的想象。

  事实上,这样的刚性需求和潜在购买力正在不断地被释放为有效需求,成为推动中国车市连年高速增长的发动机。来自上海大众的一位人士表示,中国车市

  至少还有15年左右的高速增长期,而隐藏在市场众多的刚性需求,将会随着经济的发展和人们收入的增加,不断被释放出来,目前车市正处在上升期。

  据业内人士分析,实际上,目前中国汽车消费呈现层级特征,比如对价格敏感的初次购车者,车市降价时,销量会立马上升;另一个是中高级车和豪车消费,受价格影响小,但销量逐年高速增长,这里透露出的信息就是刚性需求。

(华西都市报)

[责任编辑:darkogao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息