腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

上海汽车或将成为通用汽车的股东?

2010年09月02日01:43北京青年报陈筱红我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 在向美国证券交易委员会正式提交了IPO申请后,通用的上市便成为业内关注的焦点,而上海汽车是否将成为其股东,则成为这一事件的最大看点。记者昨天获悉,上海汽车高层已对此表态,将密切关注通用IPO,并慎重考虑是否应参与认购。据悉,上汽是通用汽车在中国的主要合作伙伴,双方已成立两家制造汽车和小型商用车的合资企业。

此前,通用汽车已于8月18日向美国证监会正式提出了IPO申请,并预计将在年底前重回纽约证交所。通用汽车将在全球进行巡回路演,融资超过100亿美元。据悉,通用此次IPO将有15%-30%的股票面向机构投资者,如果按照融资100亿美元计算,机构投资者持有这部分股票需要15亿——30亿美元,而这笔资金对于上汽来说则并不是什么大数目。资料显示,上海汽车是目前中国最大的整车生产企业。其最新发布的2010年半年报显示,今年上半年,上汽销售整车177.6万辆,同比增长44.9%;实现净利润58.71亿元,同比增长306.3%。

虽然在资金上上汽并不缺钱,但是最终能否参与通用的IPO,也并不是上汽可以“一厢情愿”的事。业内分析人士表示,上汽如果真的想要认购通用汽车的股份,会不会受到来自美国监管方面的阻碍,目前还不好说;此外,在通用提交的IPO申请文件中,已经包含了对向美国以外投资者出售通用股份的各种限制。

“其实,投资者在买入通用汽车股票的问题上还是应该持谨慎态度。”对此,业内有关专家表示。

[责任编辑:sevenli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息