腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

郭孔辉:中国汽车企业不能单纯依赖外方

2010年09月03日11:50经济参考报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

郭孔辉:中国汽车企业不能单纯依赖外方

资料图片:中国工程院院士郭孔辉

在2010中国(荣成)“十二五”汽车产业发展专题报告会上,作为中国汽车行业的著名专家,中国工程院院士、吉林大学汽车工程学院名誉院长郭孔辉对中国汽车可持续发展表示担忧。他说:“过去我们通过引进,合资品牌发展很快,但企业自身开发困难,技术能力和核心竞争能力缺乏。实际上,企业的可持续发展就是企业能力的可持续发展,关键在于核心技术和创新人才的不断产生。长期以来存在的一个状态是,改一个螺丝钉都要外国本部批准,外方希望维持一种技术与财务由他们控制的状态,不少国内企业也习惯于对外方的依赖。一时来看可以轻松靠人家挣钱,其实这种发展是不可持续的。”

郭孔辉说,近年来,奇瑞、吉利、长城等一些自主品牌打破了这一僵局。中国部分企业在车身、发动机技术的开发上有一定的进步,但在其他方面还是不同程度落后于其他国家。

在汽车技术的发展与壁垒问题上,郭孔辉认为,世界经济的快速发展对汽车的要求也不断提高。近年来,中国汽车产销量不断加大,对节能发动机的要求也越来越高。从目前情况看,国外汽车企业依靠技术优势和专利限制影响了中国汽车产业的发展,特别是功率大、体积小的发动机已经成为国外企业的发展重点,而国内一些企业在没有自己核心技术的情况下,在轿车的悬架、底盘的开发包括转向和制动系统、发动机供油系统、电控系统等一批先进技术的发展上,很多还要依靠购买国外企业的技术来维持自己的发展,生产成本居高不下,影响了市场竞争力。郭孔辉说,汽车操控性就是“汽车听不听话”和“听话的程度”,汽车电子是汽车技术的一个战略要地。而目前,双质量飞轮离合器至今仍受国外的专利保护,多挡自动变速技术也依赖国外。

(经济参考报)

[责任编辑:gracehao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息