腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010国际论坛 > 正文

万钢:我国电动汽车已经进入产业化阶段

2010年09月04日09:25腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年中国汽车产业发展国际论坛于9月3日-5日在天津举行。腾讯汽车将带来全程直播报道。9月4日上午举行全体大会。全国政协副主席、科技部部长万钢做重要报告。以下为演讲实录。

全国政协副主席、科技部部长万钢致辞

主持人:国际金融危机以来,世界各主要汽车生产国纷纷把新能源汽车产业的发展上升为国家战略,加快部署,加快投入,制定并实施一系列的扶持政策,积极地挑战未来竞争的制高点。面对能源严峻挑战和新一轮的国际汽车产业的竞争,必须加快培育和发展新能源汽车,推动我国汽车产业的转型升级和跨越式的发展,大力发展新能源汽车是我国汽车工业转型升级跨越发展的必然选择。下面我们以热烈的掌声欢迎全国政协副主席、科技部部长万钢先生做重要报告,大家欢迎!

万钢:女士们,先生们,朋友们,大家上午好!非常高兴有机会再次来到美丽的天津市滨海新区,参加一年一度的中国汽车产业发展国际论坛,与国内外汽车同行们共同交流、探讨中国汽车产业发展的前景。首先我谨代表科技部对此次论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,向在座的各位汽车界的老领导、老同事、老朋友们表示诚挚的问候!

本次论坛以中国汽车产业的转型升级为主题,这使我十分感慨。记得去年的论坛上,我们还处于国际金融危机之中,我们的企业刚刚企稳向好,对新能源汽车发展的方向还在热议之中,而今天我们可以确定经历了这场危机,我们国家的国民经济健康发展,汽车产销量实现了高速的增长,并在去年成为全球第一大汽车生产大国和第一大消费市场,中国汽车产业在严峻的挑战面前经过了洗礼,愈发成熟。这种成熟还不仅仅表现在汽车产销量增长上,还表现在我国汽车企业更加重视产品的开发和产品的质量,更加注意产品符合客户需求,更加注意人才队伍的培养和建设以及更加注意新能源汽车发展等诸多方面。

我国新能源汽车取得长足发展

今年是十一五的最后一年,回顾新能源汽车发展的路程,我们高兴地看到经过近十年的努力,我国的新能源汽车得到了长足的发展。

技术方面

在电动汽车整车技术方面,我们已经建立了具有自主知识产权和适用于中国公共交通和私人汽车市场的特色混合动力、纯电动、燃油电池、动力系统技术平台和掌握了整车集成技术,我们企业已经开发出系列化的规模应用的产品,并且已经登陆了我国的汽车目录。

万钢:我国电动汽车已经进入产业化阶段

全国政协副主席、科技部部长万钢发表演讲

在电机、电池和控制系统方面,车用液晶和铝离子电池等对电动汽车性能有决定性影响的零部件领域,我们取得了突破性的发展。

技术方面,接近于国际先进水平,部分指标具有一定的优势。从关键技术研发到产业化的准备已经全面展开,当前已经形成了国际上规模最大的电动汽车零部件的产业。在技术标准和检测能力方面,我们已经出台了35个技术标准,并且建立了车用电池、电机、整车和技术设施的检测能力。我们这次大会主办方之一,就是在整车和电池等方面检测的主要承担单位,在基础研究方面,对锂离子、催化剂等金属材料,轮毂电机、控制理论、轻量化制造基础技术有序持续地开展。

国际合作

在国际合作方面,我们已经与十几个国家达成了合作意向,并且和美国、德国、意大利等国家已经开展了实质性的合作,跨国汽车公司与我国企业、高校、研究机构开展了合作研发。

市场开拓

中国新能源汽车发展之路的特色还在于推广应用和市场开拓方面。

08年北京奥运开始了电动汽车规模化的应用,09年中国财政部、科技部、工信部和发改委共同推动了公共领域的十城千辆行动,仅09年中央财政对于公交系统新能源汽车的补贴达到了10亿元人民币,带动了民间资本对于电机、电池规模化生产的投资达到了85亿元,有望在明年形成15万辆电动汽车的配套能力。今年,国务院确定十城千辆已经扩大到25个城市,并且已经确定6个城市内推广私人用电动汽车。

今年5月份在上海世博会一千辆各类电动汽车投入商业化运行,园区内500辆纯电动和燃料电池轿车和观光车承担了园区公共交通零排放的任务。截止8月底,入园观众达到4737万人,公共交通,就是我们这些零排放的乘坐的客户达到了8083.15万人,平均每天乘坐657170人次,差不多一个人进园可以坐两次电动汽车。所以我邀请外国朋友来的时候都建议他们要坐两次电动汽车。运行强度达到上海公交园外运行强度的10倍,自动电池更换运行稳定, 燃料气体保证了其运行。

我国自主创新的电动汽车在世人瞩目的世博会上经历了高温、高湿、高强度、高难度和高安全要求的严峻挑战。世博会馆3.85平方公里是它的主要活动区,每天都有40到50万人在场馆中,设想,如果我们采用普通的燃油汽车,排放的烟气会造成多大影响?我这里感到特别高兴的是,通过示范运行,培养和锻炼了一支电动汽车运营保障队伍,包括2000多名驾驶员,几百名维护保养、调度管理和服务人员,吸引了数以千万计的电动汽车爱好者的关注。

女士们,先生们,我们可以骄傲地说,经过十年一剑的历程,我国的电动汽车已经从开始研究开发的阶段进入了产业化的阶段,冉冉升起的中国电动汽车产业正在呈现出蓬勃的生机,成为全球电动汽车产业和市场开拓中一支不可或缺的力量。我衷心的感谢十多年来毅然无悔地呵护、培养和支持电动汽车事业的领导和专家们,更要向献身于我国电动汽车的科技工作者、运行保障者、管理人员表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息