腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010国际论坛 > 正文

陈斌:十二五期间坚决抑制汽车工业产能过剩

2010年09月04日09:54腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年中国汽车产业发展国际论坛于9月3日-5日在天津举行。腾讯汽车将带来全程直播报道。9月4日上午举行全体大会。国家发改委产业协调司司长陈斌做重要演讲。以下为演讲实录。

国家发改委产业协调司司长陈斌致辞

尊敬的各位来宾、女士们、先生们:大家好!很高兴参加2010年中国汽车产业发展国际论坛。

去年三月以来,在国家应对国际金融危机一揽子计划以及《汽车产业调整和振兴规划》政策的拉动下,中国汽车市场出现了爆发式增长,部分政策惠及车型甚至出现供不应求、企业长时间处于加班加点的局面。在今年三月达到创记录的月产量173万辆后,汽车市场逐步降温,人们的头脑冷静下来,企业开始把注意力更多的转到理性分析市场、关注发展趋势以及如何加快推进结构调整和转型升级上来。本次论坛正是在这个背景下召开的,我想借此机会,我就中国汽车工业面临的形势和加快推进汽车产业结构调整的政策取向谈一下个人的想法。供大家参考。

一、汽车工业面临的形势

1、中国汽车市场进入了一个新的竞争时代。改革开放以来,中国汽车工业的发展一直是在竭尽全力地为满足国内市场需求量而努力。上世纪九十年代,汽车工业用了十年时间使产能增加了 100多万辆。进入新世纪,又用了十年时间,汽车工业产能增加了1000多万辆,在满足人民大众对出行活动的需求方面,汽车工业做出了卓越的贡献。随着国民经济的快速发展和人们生活水平的不断提高,今天中国的汽车市场渐趋成熟,汽车消费逐步理性。汽车市场进入了前所未有的多元化的竞争时代。汽车企业也将由以量取胜转到以优越的性价比和适应资源节约型和环境友好型社会发展需要的新产品取胜的时代。

陈斌:十二五期间坚决抑制汽车工业产能过剩

国家发改委产业协调司司长陈斌演讲

2、中国汽车工业面临着促进消费增长和社会协调发展的挑战。汽车具有生产资料和耐用消费品双重属性,汽车工业发展既提高了人们的生活水平和质量,带动消费水平升级,促进了国民经济发展,但同时也消耗了大量自然资源、污染了空气,加剧了交通压力。给能源供给、道路交通、环境质量带来了极大的压力:

2009年,我国汽车保有量达到了6200万辆,与此同时,也消耗了13480万吨成品油,占全国汽柴油总产量的63.2%,比2008年消耗净增加1600万吨。其中:车用汽油消费量为6260万吨,占汽油产量7192万吨的87%,车用柴油消耗7220万吨,占柴油产量14124万吨的51%。我国高耗油车型比例过大,节能环保产品比例相对较小。2005年至2008年,我国实施了第一阶段乘用车油耗限值标准,乘用车百公里平均油耗从2002年9.11升下降到2008年8.13升(第二阶段限值标准为百公里8.6升),但乘用车单车平均油耗远高于工业发达国家的水平。按照前汽车市场的增长速度,每年新增汽车消耗的成品油相当于新建一个2000万吨级炼油厂(新建一个2000万吨炼油厂需要投资200多亿元,建设周期4-5年),“十一五”规划新增的1亿吨左右的炼油能力,几乎被新增汽车消耗了。

2009年,我国高速公路总里程达6.5万公里,十年时间平均每年新增5000公里,但一些路段堵车现象日趋严重,上个月京藏高速一度堵车长达百公里。我国城市道路总长度26.7万公里,城市道路面积48.2亿平方米,人均拥有城市道路面积仅12.83平方米,分别比上年增长2.8%、6.54%和0.62%,城市道路建设和改造远远比不上汽车工业增长48%的速度,因此,许多大中型城市的交通拥堵,行人与行车、停车争路的现象尤其严重。

2009年北京汽车保有量突破400万辆,汽车尾气排放占空气中气态污染物的50%。一年之中有约四分之一的天数为污染状态。

不可否认的是,政府对汽车产业发展充满着希望,但也承受着增加能源供给、保持交通畅通和改善环境质量带来的压力,就宏观政策取向来说,既希望汽车工业保持平稳较快发展,又希望汽车工业能加快推进结构调整,促进汽车消费增长和社会协调发展。这也是汽车工业自身面临的巨大挑战。

3、汽车企业的快速扩张式发展加剧了产能过剩的风险。2009年,我国实现了1364万辆的新车销售后,突如其来的市场形势令许多企业欣喜若狂,按捺不住的汽车企业纷纷制定规模庞大的产能扩充计划,新一轮扩产潮已经开始:(1)家庭用轿车和微型客车成为投资热点,乘用车企业纷纷提高销售目标,在未来产品投放计划中增加了经济型轿车的投放比例,一些原本不生产微型客车的生产企业也开始酝酿进入这一细分市场。(2)去年,自主品牌企业汽车的销售不断攀升,高销售预期背后引发的就是对产能扩张的季度渴望。(3)在车市火爆和国家鼓励兼并重组的背景下,一些合资企业和跨国公司开始在国内寻找新的合作伙伴。(4)近期出台的鼓励新能源汽车发展的种种措施,极大地推动了广大企业研发、生产电动车等新能源汽车的热情,新能源汽车和关键零部件产能急速扩大。

记得去年我在这演讲时曾经提出,要高度重视汽车工业产能过剩的苗头。今年初,我们委托中国汽车技术研究中心汽车产业政策研究室对汽车行业主要汽车企业集团进行了第五次产能情况调查。历时两个月,调查了国内20家汽车企业集团和10家骨干整车企业2009年底已形成的产能和2010——2015年规划产能情况。调查的结果是:主要30家汽车企业(集团)2009年年底形成整车产能1359万辆,2015年年底规划产能3124万辆。全国有27个省、区、直辖市生产整车,行主要集中在东北、京津、华东、华中、珠江三角洲和重庆市六个地区。根据我们从地方政府有关部门所了解的规划情况来分析,“十二五”末期规划产能已经远远大于这个数字。

产能过剩是市场经济的常态。出现产能过剩很重要的是市场信号失灵,企业很难准确预测市场需求,导致投资行为具有一定的盲目性。但严重的产能过剩将会导致市场恶性竞争、企业经济效益下滑、工厂开工不足等一系列问题,不仅阻碍了汽车产业持续、健康发展,对宏观经济发展也必将会造成很大的影响。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息