腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010国际论坛 > 正文

范仲:东风将积极探索纯电动汽车商业模式

2010年09月04日10:59腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年中国汽车产业发展国际论坛于9月3日-5日在天津举行。腾讯汽车将带来全程直播报道。9月4日上午举行全体大会。东风汽车公司党委副书记范仲做重要演讲。以下为演讲实录。

东风汽车公司党委副书记范仲演讲

主持人:朋友们,请就坐,现在我们开始今天上午下一节论坛,我看了一下上半场发言名单和下半场发言名单,我发现上半场以政府为主,下半场以企业为主,我作为中国汽车工业协会的工作人员组织企业的一场是非常合适的,我也非常荣幸。但是我还是要突出一下我们企业在汽车产业发展中的地位和作用,当然不包括贬低政府和贬低其他部分的含义。

前不久我们对于汽车这种形势下的库存和后半年的形势,我们和企业开过会,研究了一下,我们发现企业比我们协会预想的还要明白,现在大家都在议论说汽车行业是不是库存过多?其实不是,因为绝大部分企业都有全部库存的及时数字的掌握,他们及时都在调控。他们说我们其实已经注意到了。举这个例子想说明企业确实是产业发展的主体。下面我们就请大企业集团之一,进入世界500强的东风汽车公司党委副书记范仲演讲,题目是《积极履行产业结构调整责任,主导碳排放产业的“绿色革命”》,大家欢迎。

范仲:尊敬的各位领导,女士们,先生们,大家上午好。今天我们非常高兴地参加这个盛会,我们中国汽车工业的国际产业论坛现在被称为中国汽车行业的达沃斯,我们东风公司能够参加今天的盛会,同时在这个会议上和大家进行交流,向同行进行学习,是我们非常高兴的一件事。也借此机会,我代表东风汽车公司对论坛的召开表示热烈的祝贺,同时也向我们在座的汽车业老领导、老专家、老朋友表示真挚的问候。

2008年以来国际金融危机对世界经济产生了深远的影响,在应对危机中,世界各国大力培育战略性的新兴产业,寻找新的经济增长点。从我国的实际情况来看,随着汽车工业的发展和轿车进入家庭的普及,很多负面的影响也日益突出。加快发展电动车产业对优化我国的能源结构,改善城市环境具有重大的意义。电动车作为新一轮的经济增长突破口,和实现交通能源技术转型的重要途径,已经成为世界各个主要国家和汽车生产企业共同的战略选择。发展节能与新能源汽车,加速汽车产业的结构调整和技术升级,从三个方面都体现了它的重要性和紧迫性。

那么首先是国家能源安全和环境改善的迫切需要,今年上半年中国的原油对外依存度已经超过了54%,国家能源安全形势越来越严峻,随着汽车保有量的持续膨胀,城市环境问题也日益严重,节能和新能源汽车技术对发展带来汽车能源多样化,可以极大改善国家的能源结构,节能与新能源汽车也是降低大气污染的一个必要和有效的手段。

其次,中国汽车工业实现跨越式的可持续发展的客观要求。新能源汽车对全球汽车工业来说都是一个很新的技术,对中国汽车工业缩短与世界先进汽车企业的差距提供了一次极为难得的机遇。

第三,国家积极倡导各项政策的大力支持,为发展节能与新能源汽车营造了良好的政策环境,是节能和新能源汽车技术发展的一个良好时机。2009年,国务院出台了汽车产业结构振兴规划,明确提出以新能源汽车为突破口加强自主创新,培育自主品牌,形成新的竞争优势,促进汽车产业持续、健康、稳定地发展。即将出台的节能与新能源汽车发展规划2011-2020年,涉及到节能与新能源汽车关键技术的研发、推广、基础设施建设等诸多内容,为新能源汽车的发展指明了方向和目标。

我们东风汽车公司是国内最早从事新能源汽车的企业之一,早在九五期间,东风公司就开始节能和新能源汽车技术的研发,推出了纯电动的概念轿车、燃料电池、轻型电动客车。2001年成立东风电动车股份有限公司,负责整车控制技术的研发,建成了国内首家电动汽车工程研究中心。十五期间,东风公司又承担了国家863重大专项中的混合动力客车的开发以及混合动力轿车开发两个课题,其中混合动力客车率先在国内实现了示范运营。公司目前具有15款节能与新能源汽车车型的产品公告,共有430多辆节能与新能源汽车在武汉、上海、郑州和国家电网等多个区域进行示范运营。其中2008年北京奥运会和2010年上海世博会期间,使用的东风节能与新能源汽车得到了社会各界的积极评价。刚才万钢部长讲的在上海世博会的新能源汽车,表现很好,其中有很大一部分比例是我们东风提供的。

2009年6月,我国首个国家级电动汽车专利产业化实验基地东风电动汽车产业实验园隆重揭幕,为东风新能源汽车创新成果的商品化、产业化搭建了一个优良的平台。2009年东风混合动力城市客车节能减排关键技术,这个项目荣获国家科技进步二等奖。2010年5月,首批100辆东风风神S30混合动力轿车交付武汉市政府,标志着东风公司在新能源汽车事业上呈现乘用车和商用车的并举。在新能源汽车产业化道路上迈出了坚实的步伐。

东风公司在参与发起成立中国新能源汽车产业技术创新联盟,也就是T10之后,近期共同参与发起成立了中央企业电动车产业联盟。东风公司将根据国家新能源发展战略,以国家节能和新能源汽车产业发展规划为指导,以战略规划指导、技术开发强化、平台协调组织、事业单元运作为主线,按照产业化统一布局的原则,对新能源汽车的技术、商品以及各项工作进行统一的规划和集中推进。东风公司将积极整合和获取新能源汽车的关键技术和核心资源,强化自主研发,整合合作共赢,以纯电动汽车为中长期的战略重点,以混合动力汽车作为现阶段的产业化目标,并与传统汽车节能技术相结合,立足整车集成和整车控制,整合与掌握核心资源,建立共性技术优势,积极探索纯电动汽车的商业应用模式。

前不久,也就是8月12日东风汽车公司在武汉举行了节能与新能源汽车战略发布会,正式发布了节能与新能源汽车的战略规划,明确了节能与新能源汽车的重大专项。在未来的五年,我们将再次投入30亿元的专项资金,用于节能与新能源汽车的产品技术开发和产业化建设。

各位领导,各位来宾,大力发展新能源汽车是汽车行业的发展趋势,也是东风公司实现可持续发展战略的必由之路。东风公司在节能与新能源汽车发展方面的目标是:掌控核心资源,建立技术优势,积极推进公司产品结构调整,实现东风汽车公司跨越式可持续的发展。东风公司将紧紧抓住这个战略发展机遇,集中优势资源,为新能源汽车提供有效的支撑与保障,创造东风美好的未来。

谢谢各位!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息