腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010国际论坛 > 正文

张小虞:新产业规划关注点应从量向质转移

2010年09月04日11:19腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年中国汽车产业发展国际论坛于9月3日-5日在天津举行。腾讯汽车将带来全程直播报道。9月4日上午举行全体大会。中国机械工业联合会执行副会长张小虞做重要演讲。以下为演讲实录。

中国机械工业联合会执行副会长张小虞演讲

主持人: 这次会议的主题是升级转型,刚才休息时候很多记者问我怎么样搞升级转型?我刚才跟他们说你们听下一位讲演,下面我们有请一位多年在汽车行业担任领导工作,多年在汽车行业服务的老同志来讲演,他就是中国机械工业联合会执行副会长张小虞先生,题目是《实施汽车产业转型升级的目标、重点及措施》,大家欢迎。

张小虞:尊敬的何部长,汽车界的前辈,尊敬的中国汽车工业主力军的各位老总、各位带头人,还有外国公司的朋友,汽车界的同仁,媒体的朋友,我已经第六次站在这样的讲台上和大家一起探讨中国汽车工业的可持续发展。第一次会议的时候我就讲,一个持续发展的产业需要一个持续发展的讲台、论坛来支撑它,来引导它,来推动它持续地发展。六年的时间过去了,我感觉我们这个任务完成了一半了。在第一次这样的会上,研究十一五规划的时候,当时大家面临一个问题,就像上午陈司长谈到的产能过剩,当时我讲解决汽车工业的产能过剩只有靠市场的开拓来解决。但是很不幸,到了06年,汽车工业被国务院列入了产能过剩的产业名单,那个时候我讲,汽车工业面临的被戴上了三顶帽子,一个散乱差,一个产能过剩,一个没有自主创新能力。我当时号召全行业,我们要用三到五年时间摘掉这三顶帽子,现在看来差不多了,在今年中央的文件中明确提到,汽车产业发展势头强劲,不再提产能过剩,也不再提没有自主创新能力,也不再提散乱差。

张小虞:新产业规划关注点应从量向质转移

中国机械工业联合会执行副会长张小虞

08年,也是在这里大家还在讨论汽车工业的持续发展的时候,我的讲话最后讲的是冬天已经来了,春天肯定不会太远。09年,我们在中央一系列方针政策的推动下,特别是在扩大内需,拉动消费的这种一系列政策的推动下,汽车工业首先向中央交了第一份合格的答卷。总理讲在困难的时候信心比黄金还重要,汽车工业在汽车产业信心变成了黄金。今天2010年,我们在追溯到过去十年,在展望未来十年,在制定五年规划的时候,我想我今天讲话的主要题目就是,未来的十年中国的汽车产业一定要成为产业强国,十年的时间太短了,任重而道近。下面我想就大会的主席给我出的题目,目标重点及措施。我们今天这个会是在一个非常好的发展时期,既是中央提到的整个中国经济社会的战略机遇期,又是中央最近提出的经济增长方式转变的转变期,也是中国汽车工业由一个制造大国向产业强国迈进的转折期,我们今天召开这个会议。下面我讲讲我的分析。

汽车工业又好又快发展的新世纪十年过去了,在这个十年里面我们突出的是快。过去十年,我们的产量从200万辆增长到今年差不多1600万辆,增长了三倍多。汽车工业的产值从3000多亿增长到去年的3万亿,今年有望突破4万亿,增长10倍以上。我们已经实现了由小到大的发展,我们已经基本确立了在中国国民经济中的地位,也确立了中国汽车工业在世界的地位。在这样过去的十年里面,轿车进入了家庭,去年开始中央又决策汽车下乡,汽车下乡这种重大的决策比2000年中央决定鼓励轿车进入家庭的决策来得更加深远,更加具有战略的意义。我们的出口也增加了,2005年我们的出口就大于了进口,因此到那个时候我们可以讲,在加入WTO的讨论中,一个最令人担忧的产业通过差不多五年、十年的发展,已经变成一个最令人振奋的产业。我们的市场结构发生了很大的变化,由于投资资本市场的进一步开放,汽车工业实现了在新世纪高强度、大投入,实现了资本结构的多元化。

现在汽车行业的总的资本结构去年年底的数字是固定资产的总量超过了15000亿,大体上是国有和国有控股1/3,民营和其他的股份制形式1/3,外来的资本构成大概1/3。在这种情况下,我们这种高强度的投入,来自于资本市场和投资的开放。过去十年,我们的自主创新逐渐成了主流,在商用车领域里我们自主品牌已经占有85%的份额,占有绝对优势。我们的轿车最引起大家重视,也是受的责任比较多的领域,我们在过去十年轿车自主品牌的份额从3%提高到去年年底将近30%。

未来十年将是中国汽车工业转型升级,突出好,实现从制造大国迈向产业强国的目标的十年。如果讲,汽车工业的转型升级和结构调整的目标是什么?那就是要成为一个产业的强国。那么在这样一个发展进程中,我们首先要和国民经济GDP增长保持同步,实现工业由大变强。在这个方面总书记在他的十七大政治报告中提到的三句话,一个是基本实现工业化,工业与信息化融合。第二句话,振兴装备制造业。第三句话,工业由大变强。汽车工业是装备制造业的骨干企业或者叫做支柱企业,当然要在未来的十年里面实现由大变强。

第二要与全面建设小康同步,要通过扩大内需拉动消费,实现中央提出的让老百姓行得更便捷。我这里给大家重温一下,十七大报告最后一句话,走不同于过去几十年十六次代表大会的一句话是,谱写人民美好生活的新篇章而努力奋斗。那么前不久,总书记在工程院和科学院两院院士的长篇讲话中谈到,通过科学的技术进步,要使老百姓,使人民,吃得更放心,住得更舒适,行得更便捷,身心更健康,生活更幸福。那么汽车工业一定要按照这样一个全面建设小康的发展同步目标,让老百姓行得更加便捷。

第三,要与创新型国家的建设同步。在中央06年颁布的中长期科学发展规划中明确提出,中国要到2020年实现创新型国家的目标,这个目标中明确对装备制造业和信息产业提出了要求,原话是装备制造业和信息产业事关国家竞争能力,要掌握核心竞争技术,进入到先进国家行业。因此汽车产业掌握核心竞争力,进入到先进国家行业责无旁贷,时间也只有2020年那个时候。

第四,与中央最近提高的人才强国同步,我们要在未来十年里,建设一个百万产业的强军,不只是大军,而是强军。为了做好这样一个十年的发展终极目标的这种发展愿景,我们要通过按照去年国务院颁布的调整振兴规划的要求,为又好又快地发展夯实基础。我们三年调整的重点是市场结构的调整,就是要开拓农村市场,要扩大海外市场。今年上半年,我们的汽车出口总额比去年同期增长了50%,出现了比较好的势头,但是中央要求我们到了2011年的时候,我们的出口总量要占销售量的10%,这是一个非常艰巨的目标。第二要实现技术结构的调整,我们的自主创新和自主品牌,在乘用车要达到40%,在轿车要超过30%,这个目标乘用车去年基本上实现了,轿车今年又落下来了,今年大概到了7月份为止,我们自主品牌的轿车市场份额又回落到了26%,这个任务是非常艰巨的。

那么产品结构要进行调整,我们的节能减排的汽车要有计划,有步骤地去做,因为在国家的中长期发展规划中谈到的完整的意义是,低能耗及新能源汽车。新能源汽车要形成一定的产能规模,在这三年规划里提到了50万辆的电动车产能和新能源汽车占乘用车5%的产量的比例,这个目标我想就更加艰巨。三年做不完,咱们就五年,最终要实现十年的总体目标。

第四是组织结构的调整,我们应当有两到三家200万辆规模的企业,今年从上半年数字来看,这个目标要提前完成,我们要有100万辆的四到五家企业,这些目标我想今年再做努力,明年在国家的政策推动下,有望实现组织结构调整的目标。我想这只是国务院在特定的情况下提出的三年的调整振兴规划,从这样一个总体格局来讲,我们未来的十年仍然要在这个基础上进一步地优化市场的结构、技术的结构、产品的结构和我们的组织结构。

那么谈到措施,我想有四个方面。政府要继续实施积极的汽车产业发展政策措施,如果讲94年的产业政策出台的大背景是整个国民经济的调整和要应对WTO的挑战,04年的新的产业政策的出台是为了更进一步加快汽车工业的发展。在新的形势下,新的产业政策在新的情况下调整,总体目标是通过十年的努力实现产业强国。第二,产业要坚持自主发展的总体思路和战略措施,这点不多讲,我们不仅在资本的结构,产品的结构,市场的份额的结构以及出口的结构方面,我们的自主品牌和自主知识产权的产品,包括自主的资本应该起到越来越主导的作用。第四个,科研单位要为汽车产业的基础技术做出新的贡献。

我看今天下午的圆桌会议有一个十二五规划的研讨,我想怎么做好十二五规划?一是要认真总结我们过去的十年,要充满信心地规划我们未来的十年,然后在这两个前提下,部署好我们的五年。我想我们要认真地总结过去的十年,我参与过十五规划,也参与过十一五规划的一些前期工作,当时大家还带有比较浓重的计划经济的色彩,在我们的2000年产量200万辆的时候,我们认为2005年达到380万辆已经是一个很大的发展,结果这个规划的目标提前了三年,2002年我们的产量就超过了350万辆。那么到2005年我们的产量达到500万辆的时候,当时政府主管部门也组织大家讨论,大家定了一个2010年我们的产量要达到800多万辆的目标,而这个目标历史有它的偶然,也有它的重复的现象,那么这个目标我们又提前两年,到2007年又实现了我们800万辆的目标。

所以,在制定十一五规划的时候,当时有关部门也做了调查,认为我们的产能到2010年要超过1200万辆,需求只有800万辆,算下来我们的产能将会富裕50%,所以06年国务院中央的文件中就把汽车行业划归到产能过剩的行业里。那么后来,到08年,当时汽车行业作为十大产业中第一个调整振兴的产业,不再提产能过剩,而是通过扩大内需,拉动消费,保证了汽车工业在特定环境中的增长,使汽车工业过去十年又回到年均增长22%的轨迹。所以,我个人认为,在新的市场环境的条件下,我们制定的规划应该是由大变强的规划,应该是从过去注重数量的分析,更多的注重于我们质的提高。

我想突出了结构的调整,突出了竞争能力的提高,将是我们在未来展望十年,部署五年的中心的中心,也是实现中央经济增长方式和结构调整的双重任务,汽车工业通过自主的创新,一定会在2020年前后成为世界的产业强国,在这个中间,所有的外国与中国的合作公司也将在这个中间得到发展。

谢谢大家!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息