腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010国际论坛 > 正文

王志乐:中国打造全球公司 应加紧海外并购

2010年09月04日15:20腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年中国汽车产业发展国际论坛于9月3日-5日在天津举行。腾讯汽车将带来全程直播报道。9月4日下午举行了主题为“兼并重组及国际化战略”互动研讨。商务部研究院研究员王志乐发表演讲。

王志乐:中国打造全球公司 应加紧海外并购

商务部研究院研究员、北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐

主持人: 下面有请商务部研究院研究员、北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐先生,他讲演的题目是《学会跨国并购,打造中国全球公司》

王志乐:大家好。这是一个时代的转变,从过去战争与革命、战争与阶级斗争的时代转向和平与发展的新时代,这点也是邓小平理论的核心点,抓住时代的转变。在这样一个时代转变中,我们调查的差不多100来家世界著名的跨国公司,我们感觉有三大变化。首先他们出现了全球战略,过去跨国公司都是跨国经营,现在是在全球配置资源,打造全球的产业链。第二出现一种全球性的管理,过去往往是中心辐射,现在变成全球网络,而且还有一点这些公司现在强调要承担全球责任,因为在理论界过去都强调一个企业最大的价值就是追求股东价值最大化,但是到这个世纪初,大家都知道,在强调社会责任,环境责任,而且我们的调查发现,这些大型的公司起码现在在口号上在讲,不但在自己国家,还要在经营所在国承担责任,我们把这个责任叫做全球责任。

我们调查中还发现,这些公司不光是这三大变化,还有一个量变,它的全球化指数大大地改变了。这张表是联合国统计发布的,全世界最大100家跨国公司在我们提到的冷战刚刚结束的时候,它的海外资产占总资产的比例,海外销售占总销售的比例,海外雇员占总雇员的比例是40%左右。

但是最新的统计已经到60%左右,这样出现一个新型公司叫做全球公司,中央二套有一个引起大家关注的电视片叫做公司的质量,第10集讲的就是这个情况,当时也是引用了我们的观点,跨国公司正在变成全球公司。现在值得注意的是,公司变了的情况下,产业也在变,我们认为产业也高度地全球化,出现了全球性的产业。比如今天讨论的汽车产业是典型的全球产业,资源在全球范围获取,在全球布局,而且有若干这种全球性的公司作为龙头企业,在整合全球的资源,打造全球的产业链,引领着全球产业的发展。联合国同样公布了这样一个数字,目前世界上几个主要的产业跨国程度变化,按照这个产业龙头企业的情况,比如汽车和配件有13家公司进入世界100大公司,在90年只有35.8%的跨国程度,现在一半以上。各个行业大家看这些年都高度全球化,汽车行业我们把三个国家的六家著名公司拿出来看一下。在93年的时候,他们的跨国程度一般是20%多到30%多,但是现在普遍超过了50%。像本田达到82%,82%的经营、销售、资产在海外。

这样的情况话中国公司处在什么位置呢?上个月联合国发布了发展中国家100个最大的跨国公司,其中有12家中国公司,排第一的是中信,中信海外资产有400多亿美元,跨国指数21%,中远是50%。整个来看,大家看超过50%的就两个企业,一个是北京控股,还有一个冠捷科技,其他公司一般都不到50%,和世界上大公司的比这个差距比较大。包括中石油,它海外跨国资产只有2.7%。这个差距意味着什么?意味着这些全球性的公司是用全球的资源、全球的市场挣全球的钱。而我们中国公司如果跨国程度低,全球化程度低,意味着我们只能用自己的资源,自己的市场,挣自己人的钱。

那么中国的汽车工业我认为其实跨国程度非常高,但是引领这个全球化的不是中国本土企业,是全球性的跨国公司。中国成为这些世界大公司,这六个公司,他们把中国作为一个大平台在全球化,把中国作为他全球化的重要平台,中国的汽车产业的全球化程度并不低,非常高,可惜我们本土的企业全球化程度还不高。刚才提到中国公司整个的全球化程度并不高,这里边没有一家中国的汽车公司或者零部件公司。中国有三大汽车进入世界500大,一汽、二汽、上汽,但是这个全球化程度相当低,所以连这个表格也进入不了。

面对全球公司全球产业的发展,我觉得我们必须要研究这样一个新的挑战,因为全球公司、全球产业的发展改变了企业竞争的环境和竞争规则,也改变了产业的发展条件,还改变了各国的宏观经济发展的环境。我们中国企业和产业面临全球化和市场化双重挑战,因为我们刚才讲到的这些跨国公司也是在最近十多年接近二十年全球化程度大大提高了,但是他们原来已经是市场化的企业,挑战应该是比较严峻的。所以我们认为我们应该积极应对这个挑战,在宏观层面我们应该扩大开放,不但不应该缩小,还应该扩大,在产业层面全球产业出现以后,意味着在一个民族国家的地理范围内已经难以自成体系地发展纯粹的发展,中国产业应该进一步融入全球产业,在全球产业链中提升,而不是从所谓的全球产业链阴谋里撤出来。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息