腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010国际论坛 > 正文

经明:信息互联是中国汽车业发展一大趋势

2010年09月04日17:20腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010中国汽车产业发展国际论坛于9月3日-5日在天津举行。9月4日下午举行了主题为“汽车零部件产业发展”互动研讨。德国大陆集团信息娱乐及智能通讯业务单元中国区董事总监经明演讲。

经明:信息互联是中国汽车业发展一大趋势

德国大陆集团信息娱乐及智能通讯业务单元中国区董事总监经明

主持人:作为汽车产业今后的非常重要的发展趋势就是信息化,汽车信息化是汽车产业未来的发展趋势之一,将先进的信息技术加载到导航设备中已经称为汽车产品实现差异化,增强市场竞争能力的一个非常重要的增值方案。下面有请德国大陆集团信息娱乐及智能通讯业务单元中国区董事总监经明演讲,大家欢迎。

经明:各位领导,女士们,先生们,下午好。我今天给大家介绍一下关于整个在中国汽车业的发展趋势及其信息化的结合,如何将信息化真正带入到汽车应用中,我们在中国能够怎么样把这方面的工作做得更好,能够让最终的汽车使用者得到信息化和汽车产业化带来的双重好处。

首先先简单介绍一下大陆集团,大陆集团是德国一家企业,下属六大事业部,包括底盘与安全系统部,动力总承系统部,车身电子系统部,还有乘用车轮胎和商用车轮胎,和制作橡胶方面的产品部。

我们可以看到刚才那位布朗先生提到了整个汽车产业的大趋势,主要在这三方面,一方面是安全,一方面叫绿色或管保,还有一方面就是信息化。可以看到大陆集团在各个方面都是有很多行业领先的产品和应用在各个所有大的趋势中。今天我们主要介绍一下在信息化这个范围里怎么能够使信息化业务更好服务安全和环保,另外两个大的趋势。

传统来讲,导航仪的概念给大家的看法主要是给大家从A点到B点的指引路线的工具,其实在过去的几年,包括未来,我们知道导航仪不再是A点到B点的路径指引方案,而是通过互联网的连接,能够通过与整车的互联,同时提高车子的安全性能和环保性能。

怎么使信息化能够把网络的信息及时提供给车主用户,非常安全地让车主使用?在过去十年里,包括手机、PDA这些移动式的电子用品发展迅猛,应该说90年代末到2000年初,收集还是传统的通话发短信的工具,过去三到五年,通过苹果一系列公司的努力,手机更多是一个随身携带的掌上电脑,能够使人和外界世界更好地连接。同样在车载视讯里,可以看到十年前主要是传统的收音机,过去三到五年导航仪可以支持时时交通信息,能够支持兴趣点的下载,能够支持互联网的互联互通,能够查询各种各样的信息。在未来五到十年,我们认为大的趋势是通过端对端的系统,使导航仪称为车里通讯和传感器的结点。

还是回到消费类电子和汽车电子的最大区别,我们知道消费类电子包括手机、PDA,它们主要的特征是非常短的生命周期,更多整合线上服务,增加新的业务模式。而作为车载产品来讲,关键在于怎么样使性能更加稳定,毕竟在车里使用,是五到十年甚至更长的声明周期,怎么跟整车更好地集成?但是怎么样真正做切入式产品,让它跟整车更好地联系起来,给用户带来更好的体验和安全的保障?

刚刚提到2000年的.COM发展以来,现在很多新应用已经在消费类电子产品中得到体现,而现在人几乎已经离不开他们的手机,不光是作为通讯的工具,更多是作为跟世界互联互通的工具。怎么样在使用户进到车里同样享受到这些信息化的业务,同时又能够更加安全地驾驶?这个是我们现在从全球整个零部件企业都面临的挑战,也是大的趋势。

刚刚提到,最关键的一点,就是要把这个新的通讯娱乐导航单元作为整车的结点,而不是只是作为一个单纯的导航仪或者收音机或者通讯娱乐产品看待,它一旦作为一个结点以后,所采取的信息数据,包括三维地图数据,包括一些车速,这些数据,能够很好地传送给车里其他的零部件,使它们得到更好的预测和预防的功能。

同时,通过车载通讯导航产品,我们可以跟互联网的连接,能够得到更好的一些跟驾驶相关的信息服务。包括通常可以使用到的包括电子眼、电子警察,包括最近的停车场信息,包括通过上网能够搜寻到的本地搜索,跟车的地理位置相关的本地搜索,包括时时交通信息,包括天气预报。同时,可以做到的是根据你所在位置提供时时的附近的交通信息和当地的天气预报,同时把这些信息传送给你的车载其他零部件,能够让它知道,比如今天是大雾,你前面的路况如何,这些情况预先知道以后可以传送给发动机管理系统,让它们做更好的优化和调整。

下面可以看一个案例,这个案例可以看到是怎么样能够使这些交通到路况信息能够及时传给用户让他们得到更好的信息服务和更安全的驾驶体验。这是一个我们叫做车子对基础设施的互联互通,通过道路基础设施向车子发送信息和服务,提供包括车和车,车和基础设施的互联互通。当这个车开到路上的时候,道路的基础设施可以向它随时发布需要的和相关的信息。包括时速的信息,我们知道很多时候时速信息放在那里但是用户没有注意到,这种情况下道路基础设施可以发布给车里的用户,能够时时提醒。包括你所需要从现在地点到目的地所需的时间,可以及时计算出来。包括前段的路况信息,包括车祸或者包括有修路,道路的信息,可以通过道路的基础设施发布给车里面的拥护,及时提醒,导航仪可以做出及时的调整。通过这个方案能够让用户得到更好更安全的驾驶体验。

刚才提到的是通过外界的信息发布,能够使用户得到更安全和更舒适的驾驶体验,同时我们知道,作为一个通讯娱乐系统,如果能够把它真正很好作为一个车里面的结点收取这些信息,发布给车里其他的动力结点,我们可以更好地、更安全地更用户提供驾驶体验。这里就引入了电子地平线这样一个概念,电子地平线的概念是可以通过导航单元将正常性的地图数据发送给应用程序和包括引擎控制器,真正实现更好的绿色驾驶和安全舒适驾驶的目标。

这里举的例子可以看到,三维的地图数据可以提供的不仅仅是你的路径,包括你的GPS,地理性的位置,同时还可以提供包括行驶方向,包括前面路的弯曲程度或者上下坡度,包括有多少行车道,包括前面有没有速度限制,一系列的信息。通过这些信息,作为这个导航仪可以传给车里其他的关键动力总承的部件。这样的话,可以使包括发动机管理,可以根据车辆的附近状况进行及时调整,根据交通信息和道路数据分析以后,包括你可以调整你的燃油管理,达到更好的燃油经济性。同样也能够根据地心通道的数据,比如很多出租车司机或者很多驾驶员喜欢在下坡的时候放到空挡,上坡的时候改变,这些都是以人为的方式去做,做得不是很精准,有时候做起来比较危险,一旦三维地理数据信息能够真正通过导航的系统传入传动系统,它们可以主动去替用户做这方面的管理,使用户不需要手动去做,大大增加安全性和环保性。还有一条混合动力系统,同样可以作为电源的管理,比如上下坡怎么充电、放电,可以更好管理电源管理系统,也能够更好达到绿色环保的驾驶体验。包括制动巡航控制,同样可以通过这样的三维地理数据做一个传感器的方式,能够让制动巡航的装置能够更好发挥作用。同时这些三维地图的地理信息也可以很好地辅助它做更好的安全驾驶的体验。

我们可以知道,很多时候在天气不好的情况下,怎么去及早提示拥护和让这个车做一些准备,比如包括制动系统提前做准备,这些如果有了三维地图的数据,能够及时提供给车里面信号,包括通过道路的信息能够发布给车辆的话,都能够极大提高车的安全性。譬如说,在没有到一个很大的弯道,可以通过道路系统,及时提醒用户前面一个转弯角等。包括交通识别,刚才提到,同样的你在看不清地貌的情况下,及时知道这些信息以后,我们可以主动做预防措施,比如你还没有转弯的时候,如果前面有一个大转弯,你看不见大雾,可以让前面车灯先做调整,能够让你这个车及时地看到更好的前面的转弯方向。包括通过自主巡航和雷达形成互补,也能够得到更好的巡航控制。

这些新技术和应用目前在中国还没有得到很好的应用,在国内我们目前还没有一个整体的标准,包括三维地图数据的发布标准和道路的通讯,我们叫做城市道路系统通讯的发布标准和三维地图的发布标准,我们也期待着这个在国内,不久的将来能够在这些方面的标准化实施以后,能够把这些好的、新的技术尽快在中国产业化。因为,我们相信这些新的技术如果一旦能产业化,它本身就是一个非常大的市场,同时对于最终用户来讲也能够得到非常好的安全和便利性。

德国大陆汽车公司在德国已经开始在整车上做了一些应用,并且一些技术已经做了商用化的应用。包括目前在德国售的宝马五系车里就使用了主动式的巡航控制,利用三维地图数据,能够及时提早让车的控制单元系统做预防措施。像这样类似的产品已经在德国的宝马五系上,从06年开始正式商用。

刚刚提到这是根据三维地图数据,同时根据道路基础设施发布信息和作为车和车、车和基础设施的沟通,这方面德国大陆集团也在德国跟宝马公司和其他的关键零部件供应商和德国政府合作做一些先期的研究,我们可以看到这里面一个案例,就是使用车和道路信息、道路的基础设施作为互联互通的网络,能够给用户带来的好处和体验。前面有辆车,车过的时候平时你看不到,但是你可以看到前面有蓝色的灯闪,提示旁边有一个车要穿过。这是车和车之间的沟通系统。这也是车和车的互联互通系统,可以看到这个车已经坏掉了,会主动发出求救信号给驾驶员,让他知道前面有个车坏在路上了,需要求救。

下面我们可以看到是车和道路的基础设施之间的通讯以及它所能带来好处。我们看到,如果你开到一个路上,这个路不是很熟悉,或者有天气状况,那么通过道路基础设施给你发送的信号,你可以提前知道在什么地方有什么样的风险,可以作为主动的控制它。

通过道路的基础设施给车发布的信息,你可以知道比如说前面是红灯、绿灯,什么时候会改变,这样的话可以及时告诉这辆车,能够让这车的引擎管理系统和传动系统及时做调整,最经济、最省油的方式过红绿灯,使用户得到更好更绿色的驾驶。

导航仪已经不再仅仅是一个从A点到B点的,只是指引路径的单独产品,它现在已经越来越多地变成了一个可以整合整体的系统,作为一个能够在车里访问外界,下载时时信息,提供更安全、更便捷的信息服务的综合性产品。同时从车辆来讲,导航仪作为一个传感器也能够把三维地图信息和从时时交通发布来的信息,和从道路基础设施发过来的信息来提供给整车其他的控制器,作为进一步提高环保驾驶和安全的一个整体系统的一部分。我们期待着在不久的将来,在中国能够通过跟政府和企业,包括和整车企业和其他关键零部件企业合作,能够把这些新的应用和技术尽快在中国使用起来,让用户能够得到真正的安全驾驶、环保和信息的好的体验。

谢谢大家!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息