腾讯汽车 腾讯汽车 > 广州车展_用品版 > 正文

王晓东:本土化战略开拓中国零部件市场

2010年09月04日17:46腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010中国汽车产业发展国际论坛于9月3日-5日在天津举行。腾讯汽车全程直播报道。9月4日下午举行了主题为“汽车零部件产业发展”互动研讨。博世汽车柴油系统股份有限公司副总经理王晓东做演讲。

王晓东:本土化战略开拓中国零部件市场

博世汽车柴油系统股份有限公司副总经理王晓东

主持人:下面有请博世汽车柴油系统股份有限公司副总经理王晓东演讲,他的题目是《与国内整车及零部件行业通力合作,本地开发先进的柴油喷射系统》,大家欢迎。

王晓东:各位嘉宾,各位同行,媒体朋友们下午好。我讲演的题目有两层意思,第一层是通力合作,就让我们博世能够和本地企业,本地的整车行业加强沟通,多学习多交流,能够了解本地产品的要求,了解客户的要求,来开发出适合中国国情的产品。第二层意思,就是我们通过这样的合作,因为目前来说我们整车行业或者零部件企业都在升级换代,升级换代过程中我们博世作为全球领先的柴油系统供应商之一,提供一个技术平台,提供一个技术支持,来支持国内的企业发展,支持平台的升级,产品的升级,实现双赢这样的目标。我今天发言大概两个方面,一个方面是我们博世在中国大概的情况,第二方面是本地化开发的情况。

博世公司在中国已经有很悠久的历史,各位都比较了解,去年的10月份、11月份我们庆祝博世在华100周年,从1909年博世第一家驻华代表办事处在上海成立,到目前为止,我们整个博世在华的业务,在华的企业已经发展了许许多多,延伸到了三个行业,三个领域。一个汽车领域,第二是工程领域,第三是消费品领域,大家知道博世冰箱等等。其中,汽车领域这个板块发展得比较好,图片上看到了汽车领域当中一个发展比较突出的几个时间结点,在柴油系统方面博世和国内的企业怎样合作的?怎样发展的?

我先介绍一下公司。我们公司是一个合资企业,名称叫博世,实际上是合资企业,是和国内的龙头老大,燃油系统的龙头老大威孚公司合作,目前整个注册资本是2亿美金,目前员工有3000名,主要的产品下张图会看到,我们为整个国三以上,排放水平升级以后所需要的燃油系统都在这里,一共三个方面。一个是乘用车的系统,主要满足欧三、欧四、欧五的要求,乘用车、商用车系统以及欧五、欧四以上处理系统,这是我们主要的产品,也是我们为了减排节能所提供的技术方案。

我们在长期的合作过程中,我们实际上有四大支柱来支撑这个合资企业,来健康发展。第一方面我们有家这样的合资公司,我们简称为IBCD,就是我们工作的公司,无锡博世。第二是威孚生产的打了博世商标的产品。第三是威孚作为博世主要供应商,核心零部件的供应商,一些产品一起开发,一些零部件一起生产。第四是本地化联合开发的一些适合本地国情的产品,这个四大支柱支撑整个公司或者合资企业健康发展。

我们来看一下博世和威孚的合作经历了几个阶段。

第一阶段,1984年我们引进了许可证,这是26年前,我们博世和威孚在合作,在1995年成立了一家合资公司,这家合资公司也是我们的前身,主要生产燃油

系统,主要生产满足欧二以上的喷油器的产品。以后,在2004年就成立了现在所说的无锡博世柴油系统这样一家公司。在2008年,我们这家公司已经能够完全国产化生产博世的系统。从发展历程来看,博世和威孚的合作是双赢的合作,是强强的合作。

本地化的发展,我们看一下本地化发展,本地化发展是博世公司应该说在华的战略,我们要和本土企业发展,我们要成为本土企业,并且提供本土的产品来满足中国市场的发展,也满足本地化或者说我们零部件企业和整车企业走向国际创造一个平台。有四个进程或者四个方面。

第一个方面就是我们本地化的创新和发展要有一个本土的研发或者应用,这块至关重要。有的合资企业往往只注重于制造或者国产化,没有注重研发,这块在我们公司投入非常大,投入一个研发中心,能够给中国的客户提供一些技术支持,同时开发一些本地化的产品。

第二个方面,也是本地核心,要开发适合市场导向的本土零部件,往往这些零件可能国外不一定适用,而在中国非常适用。

第三个方面,要国产化一些零部件。

第四个方面,要发展上下游,要发展我们的产业链,要发展我们的供应商体系,提高我们供应商整体水平。

这四个方面我这里只是过一下,研发中心可以看一下,现在有个研发中心目前员工400名,这些都是中国员工,只有几个是来自德国的专家。他们通过这几年的锻炼,基本掌握了比较先进的匹配技术和开发能力,这个团队是难能可贵的。同时我们还有一些发动机抬架、设备等。我们工程能力主要可以独立研发一些产品,开发一些产品。这个以前在一些多资的其他的企业当中比较难做到,这个也是适合中国国情,我们改进流程所做的变化。

刚才讲到我们本地化的开发,要对本地化进行一些支持,共同提高实现双赢的目标。这四个方面是我们和客户一起来做的工作。

第一方面,我们可以提供平台进行研发和应用,可以提供实验条件,同时提供总培训,提供一些技术的支持,包括一些技术论坛,包括介绍国外研究的最新发展动向、国外解决方案,通过这个技术论坛和整车企业和零部件供应企业,和零部件企业一起了解这个技术的发展,了解这个市场的需求,来更好满足国内的需求,甚至以后走出国门、走向世界。

第二方面,本地化的产品。本地化产品主要是经济性,要有好的可靠性,要性价比高,同时经济性合理,成本要低。所以这款就是满足欧三甚至欧四以上排放法规的系统,也是广泛应用于轻型商用车这个领域,也是在威孚生产,并且和威孚联合开发的产品。

第二个例子是在商用车领域重型车,目前路上跑的很多商用车,只要满足真正欧三意义的商用车用的就是这个产品,这个满足欧三、欧四甚至欧五以上的排放要求。

本地化的产品这里罗列了四大块,也是我们主要的零部件。大家看到,这里的主要零部件全部国产化了,全部在本土化生产,全部在中国采购,甚至它的子零部件在中国采购。

看一下零部件采购的价值,价值链目前只有1/3,但目标是要国产化,达到75%,甚至更高,要发展我们的下游企业,发展我们的整个零部件产业和中国企业的零部件产业共同发展,这是我们的目标,也是我们的心愿。

通过这样的本土化战略的实施,通过我们和客户,和零部件企业合作,我们取得了一些成绩,也赢得了一些市场。在这里要感谢好多我们的上帝朋友们给我们带来的机会,通过大家一起的努力取得了一些成绩,也得到了社会和行业的认可。我们通过这样的努力,我相信我们以后会加快或加大力度国产化,加速国产化的进程,为中国的汽车工业节能减排做出我们应有的贡献。

谢谢大家!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:leotao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息