腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010国际论坛 > 正文

刘志全:十二五国家将重点控制氮氧化物排放

2010年09月05日09:08腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年中国汽车产业发展国际论坛于9月3日-5日在天津举行。腾讯汽车带来全程报道。9月5日上午举行全体大会,主题为“节能减排与中国汽车产业战略选择”,环保部科技标准司副司长刘志全做演讲。

主持人:各位领导,各位来宾,女士们,先生们,大家早上好!非常欢迎大家参加今天上午的论坛,在昨天和前天两天的论坛中演讲嘉宾为我们带来了权威的视点和产业发展的最新动态,与会代表都参加了各种形式的热烈的讨论,大家对产业发展形成了一些共识。一个就是大家都觉得汽车产业的转型升级的目标是汽车强国的建设,强国的建设数量大不一定不强,强也不一定非得要求数量比较大,主要是在产品的技术和自主知识产权方面,在我们自主品牌走向世界的方面,这是我们强国的标志,这是汽车转型升级的一个目标。那么转型升级的主要途径就是要发展节能与新能源汽车,而且节能和新能源两者要并重,并且在今后可能相当长的一段时间之内节能汽车是我们市场的一个主旋律。第三个,在昨天的圆桌会议上大家有这样一个认识,在未来的五到十年当中,我国汽车产业还会处在一个快速发展的时期,紧接着会进入平稳发展的阶段。

大家对今后一段时期汽车产业的稳步发展充满了信心,同时也深刻地认识到转型升级的必要性和紧迫性。本节会议着重对节能减排和中国汽车产业战略选择这样一个主题进行深入的探讨,我们邀请到五位嘉宾,来自政府、业界,包括国际组织的五位嘉宾,将对这个问题发表他们的真知灼见。

昨天圆桌会议上专门有个主题叫汽车社会所面临的问题及解决方案,专家们认为首要的问题是节能与环境,节能与环境有一个数据,现在我们对石油的进口依赖已经超过50%,并且以每年大概2%的速度在增长,如果这样下去到2020年我们依存度将达到70%。从节能的角度,有专家测算,到2020年,发展节能汽车能节能8000万吨的燃油,发展新能源汽车能节约1000万吨的原油。因此能源,包括环境问题还非常严峻,任务也非常艰巨,产业和经济的发展不能以能源与环境为代价,要切实把节能减排与宏观调控、调整经济结构、转变发展方式这样一个重要任务,要贯彻在落实汽车产业的整个发展过程当中。这样的话,我们才能够实现汽车产业的健康可持续发展。

今天,我们也特别荣幸邀请到了环保部科技标准司副司长刘志全先生,他将作为今天的第一位演讲嘉宾,他演讲的题目是《加强机动车环保法规建设,推动机动车产业可持续发展》,大家欢迎。

刘志全:十二五国家将重点控制氮氧化物排放

环保部科技标准司副司长刘志全

刘志全:大家上午好。第一方面机动车排放与大气的环境污染,第二方面介绍机动车环保法规建设及效果,第三方面介绍十二五机动车排放控制的策略和控制措施的一些思考。

可能昨天的论坛上大家也提到了,我们国家近年来汽车产业有了快速增长的阶段,到2009年达到了1379万辆,年产量位居世界第一。2009年我们国家汽车保有量已经超过7600万辆,到上个月为止超过8500万辆。汽车产业的快速发展促进了经济的快速发展,拉动了社会经济各方面的全面进步,也改善了人民的生活质量,但是同时我们城市的大气污染也带来了,由机动车发展污染也逐步引起了各方的关注。目前全国约1/5的城市大气污染严重,113个重点城市中1/3以上的城市空气质量仍达不到国家二级标准,机动车排放已成为部分大中城市大气污染的主要来源。部分大城市,机动车排放已称为这些城市大气污染的主要来源。由过去的煤烟型污染现在转成以机动车排放污染为主。

我们在有些区域出现了灰煤现象,能见度明显下降,这个研究表明了我们部分城市的灰煤污染近年来趋于严重,灰煤现象与机动车排放的氮氧化物碳氢存在明显的关系。臭氧浓度逐步在增高,特别是在夏季,我们夏季和秋季部分城市臭氧浓度超标,个别城市发生光化学污染的可能性在不断增加。臭氧浓度增高和机动车排放的氮氧化物和碳氢有密切的关系。

第二方面,介绍一下机动车环保法规建设及效果。

我们国家机动车排放法规的建设近十年发展得非常快,在大气污染防治法的基础上,先后发布并实施了一系列法规、标准、技术政策,并组织科技攻关,提高机动车管理水平。2000年,第二次修订大气污染防治法,应该说明确规定机动车船向大气排放污染物不得超过规定排放标准,这个大家都知道。

另外不断提高机动车排放控制标准,绿的是欧洲的标准建设情况,蓝的是我们国家,特别从2000年开始到2012年,我们的法规建设逐步在趋近欧洲的控制要求。另外,不断提高排放控制的标准,到2009年共颁布了机动车大气污染物排放控制标准和噪声方面的标准60多项,目前仍在实施的还有24项,还颁布了多项机动车排放控制技术政策,推动汽车技术的升级换代,产生了重要影响,也是推动产业结构调整、汽车转型很重要的抓手。

这是我们正在实施的20几项标准,有大气污染物方面的标准,也有噪声方面的标准,针对汽车来说,对轻型汽车大概目前处于第三阶段,国三、国四交替阶段,明年全部启动国四标准,重型车已经开始启动国四标准的实施,国五标准也正在逐步制订和完善中。每执行一项新的标准,我们单车污染将减少30%和50%,说明这个执行标准,汽车行业还是做了很大贡献。

第三方面,政策引导促进车辆低碳减排。

这里面一个是定期检验和排放耐久性检测工作全面展开,到2008年是汽车参检数达到4517万辆。环境标志管理制度应该取得了重要的突破,特别是从09年10越1号实行了绿标、黄标,实施了环境标志等标志,推广节能环保汽车。在这方面,环保部会同财政部共同纳入到政府绿色采购,包括汽车也纳入到政府绿色采购清单中。

加强高污染车辆的管理,黄标车的以旧换新工作进展非常顺利,大家也知道,我们共拉动新车消费126亿元,国家发放补贴14亿,提前报废了10.6万辆车。对具备治理条件的进行了治理改造,特别是公交、环卫、旅游,包括城际运输车,重点对柴油车采用了颗粒补给器进行治理,这项措施也应该起到了很好的作用。

第四方面,加大科技创新,促进汽车产业的发展。

这方面,是加强了新的标准的技术方法的研究,支持机动车检验和检测技术,汽车污染控制技术,车用燃料有害物质的控制以及汽车排放管理等方面的研究。在用车检验工况目前34个城市已经实施了。汽车尾气后处理产品这方面的颗粒补给器等新技术、产品的推广在汽车,特别重型车也有很大的发展。

实施机动车管理,应该说引起全社会的重视,各个部门的重视,还有机动车企业、汽车企业给予了高度的关注。应该说自2000年以来国家逐步分阶段加强了排放标准的重视,机动车排放总量得到了较好控制。大家看这个曲线,现在机动车保有量增加,污染的排放没有成倍增长,据估计我们是和80年相比机动车保有量增加24倍,排放总量增加12倍。

目前应该说整体排放情况趋缓,甚至应该说减排在十一五期间效果比较明显。

第三方面重点介绍一下十二五机动车排放控制策略和控制措施的思考。

前不久国务院转发了环保部、发改委、工信部等九部委关于推进大气污染联防的意见,这里面有一条专门是加强机动车污染防治,重点提高机动车排放水平,严格实施国家机动车排放标准,完善新生产机动车环保形式制度,继续推进汽车以旧换新工作,加速黄标车和低速载货车淘汰进程,积极发展新能源汽车。第二方面完善机动车环境管理制度,加强机动车环保定期检验,研究有利于机动车污染防止的税费政策。第三方面加快车用燃油清洁化进程,强化车用燃油清净剂管理。这项工作也在抓紧推动。大力发展公共交通,包括鼓励绿色出行,等等。

在排放控制策略方面,一是明确首要污染物,抓重点,扩展排放控制的对象。十二五期间对于机动车排放将主要控制氮氧化物、挥发性有机物等,排放控制的对象将由机动车扩展到工程机械等颗粒物排放较多的移动污染源。这里面重型汽车可能在十二五要继续作为重点,重型汽车的保有量仅占机动车保有量的5%,但是排放的氮氧化物的排放量占到总排量的70%。十二五期间,国家把氮氧化物控制作为国家重点控制的指标,强制控制指标,纳入国民经济社会发展计划,因此可能汽车的氮氧化物控制要在十二五提到具体落实实施的阶段。

第二,抓住污染源头,降低污染物排放总量。在源头上主要是着力车用燃料有害物质控制工作,提高车用油品的技术指标,为实施新标准和降低污染物排放奠定基础。

第三,立足实际情况,分区分阶段实施排放标准,目前北京、上海、广州国四已经提前启动了,北京启动更早。

第四,加强监督管理,严格执行污染控制法规建设,这里边包括贯彻国务院联防联控的指导意见,因为机动车也是移动性的。

在排放控制主要措施方面,第一方面完善法律基础,目前正在修订大气污染防治法,可能进一步加强总结过去多少年大气污染防治的情况,进一步强化可操作性。加大科技的投入,目前也在清洁空气行动研究专项,现在已经在和有关部门运筹,包括加大测试和监控、监督管理。另外健全保准体系,十二五将逐步健全包括汽车、摩托车、低速货车等的管理体系,包括车辆碳排放,我们国家可能在五阶段标准有所考虑。车辆污染物排放,在用车辆排放符合性等一系列标准。第四强化监督管理,一个加强新生产车辆的排放控制,包括完善达标车辆的申报制度,加强生产的一致性检验,开展试售车辆排放状况抽查。第二强化在用车辆排放监督,继续实施标志制度,加强车辆环保定期检验,强制维修排放不达标的车辆,开展排放超标车辆的召回工作。这都是在探讨。加速淘汰高排放车辆,等等。第三,严格控制车用油品有害物质,包括制订标准,包括备案等等。

我的汇报就到这里,谢谢大家!

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息