腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010国际论坛 > 正文

杜少中:北京将申请提前实施国五排放标准

2010年09月05日10:17腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年中国汽车产业发展国际论坛于9月3日-5日在天津举行。腾讯汽车带来全程报道。9月5日上午举行全体大会,主题为“节能减排与中国汽车产业战略选择”,北京市环保局副局长杜少中做演讲。

主持人:关于环境问题,特别在大城市问题比较多,北京在这方面应该说这些年做了很多工作,特别是奥运会之后,我们感受到了北京市的空气质量有了很大好转,今天我们非常荣幸地邀请到北京市环保局副局长杜少中先生,他演讲的题目是《促进汽车产业发展,加强机动车污染防治》,大家欢迎。

杜少中:北京将申请提前实施国五排放标准

北京市环保局副局长杜少中

杜少中:各位领导,女士们,先生们,大家上午好!

刚才环保部刘司长做了精采发言,我听了也很振奋,但是我给我的领导提了意见,我们衷心的希望在类似的场合能够更多地听到环保部强有力的声音,这样我们的压力就会轻一点。比如在标准、法规问题上,我们要推行国五标准,比如还要应该制订和实施适合我们现在情况的机动车报废标准,这些工作有效推动,非常需要环保部的大力支持。

在刚刚过去的周末,北京的机动车已经达到了450万辆,大家都在热议这个问题,机动车的发展是经济社会发展财富增加的标志,但是在人们庆贺机动车快速发展的同时,也在惊呼机动车污染对人体健康、对城市发展构成的威胁。解决这个矛盾根本的办法只有一个,就是认真地落实科学发展观,在促进机动车发展的同时,加强机动车污染防治或者把后边两句话倒过来,就是要通过加强机动车污染防治,来促进机动车产业的发展。

我今天跟大家讨论四个问题,第一,加强机动车污染防治是北京市大气环境改善的客观要求。影响北京大气环境的因素很多,但我这里列举的主要有这样一些。

第一点,自然条件不利于污染物的扩散,第二经济总量大,人均GDP超过1万美元,而且每年以10%的速度增长。人口多,增长快,2009年末常住人口达到1755万人,年递增40万以上。2005年能源消耗折合标煤6577万吨,特别是机动车保有量大,而且增长速度,年均增长10%以上,09年是17%。机动车污染除了量大增长快这个特点以外,它的特点还在于机动车是流动源,低空污染,污染物构成复杂,对人体健康影响直接,影响大,特别是其他污染已经取得了重大进展的情况下,机动车污染越来越显得突出。

第二点,空气质量要持续改善,机动车污染防治首当其冲。无论是筹办奥运会,还是北京自身建设,都需要不断改善空气质量,在过去十多年时间里北京通过分阶段治理大气污染,空气质量达标的天数,从98年算起,100天,去年2009年我们达到了285天,78.1%。奥运会以后中央要求城市继续改善空气质量,要求空气质量不滑坡。作为主要污染源之一的机动车污染首当其冲备受关注,大家了解一个现象,北京夜间空气质量比白天差,特别是晚上十点到四点是一个峰值,就是因为大货车进北京了。所以,我们解决这个问题,采取了一系列有效措施。

今天给大家带来了一个实物说明机动车污染的严重。我们做了实验,这两个瓶子是一辆国二标准的6升的柴油发动机一小时达标排放情况下的排放的污染物,所以大家看了这两个瓶子就能理解我们为什么要减排,为什么要淘汰黄标车,为什么要把高污染车辆从在用车行列中清除,为什么要用低污染车替代高污染车。这个瓶子,好多环保战线的老同志看见这瓶子都要求你拿得远点,因为怕一晃就从缝里出来。机动车排放对人影响很直接,而且污染物构成复杂,有100多种致癌物质,对人的健康影响非常大。

第三点,十二五期间减排任务加重,机动车污染防治是重中之重。经验证明改善空气质量最根本的办法就是污染物减排,这无论是我们过去这些年时间,还是奥运会的实践都证明了这样一个道理。十二五我们仍然要用污染物减排的方法来实现环境质量的达标,据了解,国家将考核城市氮氧化物的减排,无疑机动车就要按照排放的分担率来按比例承担减排的任务。按照北京的实际看,机动车排放氮氧化物占50%左右,所以国家下达的指标有一半要从机动车减排上完成。年度任务的完成,将在确定污染物减排总量的基础上,以低污染车替代高污染车,用这种办法来实现。

我要跟大家讨论的第二个问题,就是机动车减排对北京空气质量改善是十分有效的,或者说在历史上是做出了重要贡献的。

1998年以来北京市环保累计投入资金2000多亿元,治理大气、水等污染。大气污染措施采取了16个阶段200多项控制措施,有关机动车的控制措施大体占3成以上,我们仅以奥运会以来的措施为例,有这样几个例子。

第一,新车和油品实行国四标准,这是奥运前采取的措施。2008年北京实施了国四机动车排放标准,08年6月实施了这个标准,与欧洲当时的排放标准实现了接轨。主要减排效果是新车减少50%,更有意义的一个数字是由于你实行了新车排放标准,同时要改善油品质量,提高油品标准,一旦油品标准实施了,所有在用车都用国四标准的燃油,全部在用车污染物排放总量减少15%到20%,这对于空气质量改善作用非常明显。

第二,奥运期间关于机动车方面采取的临时措施,大家知道6月30号到北京残奥会结束,北京禁止黄标车上路,其他车辆采取单双号上路,日均削减总量在190万辆以上。

第三,油气回收。我们对加油站、油罐车和储油库全面完成了油气回收的治理改造,它的效果是,减少挥发性有机物2万多吨,挥发性有机物大家一会会看到一张片子,它是产生臭氧的重要因素。北京奥运会全部时间没有一天臭氧超标,这是原来我们非常担心的问题,也是国际上对我们压力最大的一个问题,因为臭氧对人体健康,特别运动员的健康影响很大。但是奥运会由于我们采取了一系列减少氮氧化物,减少挥发性有机物这样一些措施,使得臭氧没有超标。

第四,高污染排放车辆的淘汰。我们北京市这些年通过制订经济鼓励政策,动员车主参与并提供便利服务,支持汽车企业参与黄标车置换,严格道路限行,加快黄标车淘汰,近年来累计淘汰高污染排放车辆20余万辆,仅去年就淘汰了10.6万辆,恰好和国家几个部委说以旧换新的数字是一致的。仅仅是淘汰了10.6万辆黄标车,每日削减各项污染物200余吨,如果刚才算的20余万辆就是270吨,如果仅仅算去年的10万辆黄标车就是209吨。一个非常形象的概念,就是淘汰了10.6万辆黄标车为200万辆新车,国四标准的新车腾出了环境空间。就是说,我们淘汰了10.6万辆黄标车以后,在北京卖200万辆新车,在环境上是等值的。奥运会期间,由于我们采取了这些措施,北京的空气质量天天达标,主要污染物浓度总量下降50%左右,与机动车相关的各项污染物减排46%-57%,为举办一届无与伦比的奥运会提供了良好的空气保障。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息