腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010国际论坛 > 正文

Lloyd博士:加州20年零排放政策值得借鉴

2010年09月05日10:26腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年中国汽车产业发展国际论坛于9月3日-5日在天津举行。9月5日上午举行全体大会,主题为“节能减排与中国汽车产业战略选择”,国际清洁交通委员会总裁Alan Lloyd博士做演讲。

国际清洁交通委员会总裁AlanLloyd博士演讲

主持人: 下面有请国际清洁交通委员会(ICCT)总裁Alan Lloyd博士,他演讲的题目是《实现空气质量改善、节能和温室气体减排的共赢》,大家欢迎!

Alan Lloyd:各位早上好!首先感谢主办方和承办方邀请来演讲。我的演讲中会谈及一些问题,我想我的演讲会围绕这些话题开展,同时也在联邦政府和地方政府之间做一些沟通工作,所以对这些工作非常熟悉。当我在加利福尼亚州工作的时候,我呼吁联邦政府要采取行动。

这是国际清洁交通委员会的情况,我想你可以自己看这些内容,我们是一个非政府组织,是由基金会资助的,所以我们非常自由,能够提供很多的信息还有政策,对监管方进行提供,在全球层面提供这些信息。同时我们有中国代表。我想简单介绍一下空气质量、气候变化,因为它们是相关的,公共健康,还有机动车的角色,然后我们看一看在这个过程当中中国对机动车排放和燃油经济性规定的进展,谈到这些方面我们已经取得的一些成绩。传统的汽车在未来的节能减排以及在未来我们可以从加利福尼亚州获得哪些经验,尤其在实现零排放汽车的时候,然后会碳一些结论。

Lloyd博士:加州20年零排放政策值得借鉴

国际清洁交通委员会(ICCT)总裁Alan Lloyd博士

对于这些背景信息,我们可以看到,空气污染和公共健康是非常重要的,对于柴油车也是非常重要的。柴油颗粒物是非常严重的污染,有一些统计数字,在全球范围内的颗粒物,不仅关于颗粒物,还有臭氧,全球层面的臭氧,如果我们的污染继续的话,它也会引起非常严重的问题,影响全球气候变化。你可以看到,有些现在全世界,在北极发生很多事情,你看到有一些石油的使用导致的问题,我们还要考虑到未来更重大的危害。还要提醒自己在俄罗斯发生的火灾,还有巴基斯坦等等发生的火灾情况,这就是给我们的健康带来了问题。

在生物质方面出现问题然后导致大火,这些生物质有黑炭的问题,黑炭是燃烧源排放的细颗粒物的一部分,也可以看到细的颗粒物对健康有很大危险。如果这种黑炭不加以控制的话,它对大气污染非常严重,所以我们对于黑炭的控制,还有臭氧的处理,因为它们对人类健康有非常大的影响。当前这是一个非常大的挑战,机动车飞速增长,多重挑战,导致了很多温室气体的排放。

我们在中国看到,现在汽车增长量中国也非常大,在北京做了非常好的工作,他们想平衡一下新能源汽车还有传统汽车,这也告诉我们中国如何迅速地来实现新的排放标准,我们必须采取不同的方法,来获得清洁的燃料,采取新的技术。这是愈发重要的,因为新技术可以带来低排放。

我们可以看到中国的趋势是非常好的,中国现在和西方世界在很多方面是越来越接轨,美国实际上刚刚开始做这些事情,联邦政府和州政府一起工作实现低排放的目标。到2025年实现这个目标。我不想读很多的内容,但是这是一些排放方面的控制技术,对传统的汽车,所有这些不同的技术。

下一个演讲人谈到涡轮增压器发动机的小型化我想跟这个也是相关的,大家可以稍微看一点,这是非常复杂的东西。比如说催化剂的还原技术等等,这里设计到很专业的技术。我们看一下温室气体的减排技术,你看发动机、变速箱、变速器,还有整车车体,有些已经实现了这些技术,有些术语,现在美国技术有些已经实现了。另一方面汽油也是重要的方面。这是温室气体排放,变速器这边,我们目标是要获得清洁的燃料,这样的话可以使得颗粒物减少。

你看中间有10%这样的,可以增加燃油6%的经济性,同时也不会影响到安全。所以你可以看到这种传统车辆和技术仍然在长时间内会使用,不会消亡,但是它们在排放方面还需要改进,我们应该寻求更清洁的燃料,与之并行。

我们知道这是其中的复杂性,我们是否有别的可选择的更好的办法,来替代或者说在一定程度上取代传统的这些技术?现在我们有先进的技术,你可以称之为新能源汽车,它们可以减少排放,同时还带来发展。有这样的路径,它可以保证安全,我们有多样性的燃料,还有发电。所以在这个方面,新能源汽车有很多好车。可以看到混合动力技术的优势,这是对于非混合技术和混合技术的对比,这样的话车辆,你可以看到这个模型大概的情况。

加州20年的零排放政策

现在我想看一看加州的经验是怎样的?因为加州是积极推进电动车的,这是从90年代开始的。那个时候是因为当时在洛杉矶,他们的空气质量非常差,也是由于地理环境所决定的,周边环山。后来90年代末出现能源安全的考虑,能源安全成为一个新的考虑因素。然后到21世纪以后开始侧重温室气体的减排,因此开始要求汽车厂商实现每年的产量里的2%的产量将是零排放的汽车,而且数字还会增加。当然,现在看来这种要求不够可行,是这些厂商实现不了的。但是,最后产生的影响是我们看到目前它已经有了250辆的,比如燃料电池的汽车,还有4800辆纯电动汽车已经推出了,中国也可以从加利福尼亚那边获得一些经验。

我们觉得这种计划是很有帮助的,来推进一些比如说混合动力的技术,电动的技术。当然,它还不够全面,它对生产厂商做了要求,但是用户会不会购买?他们没有考虑,怎么鼓励消费,没有很好地把握。还有在大力推进高技术车的数量的时候,他们也没有完全考虑到技术进步的步伐是否相协调。因为,技术进步不会总是像你运行一样的,可能要花很多时间,因此你的计划制订得非常激进,但是技术的进步是需要时间的,才能够有你想要的那种清洁车辆的数量到道路上来。因此,我们既要强调政策,同时也要强调刺激措施,也要把研究与开发做很好的平衡才可以。

因此,就要强调有一定的灵活性,就每两年我们就需要改良一下技术进步的情况。只有有重大技术进步的时候,我们才能够把政策做一些积极的推进,因此要非常重视技术的进步。另外也要注意产业化的可能性,这方面我们还是面临着挑战,因此政策的制订者也要对排放的减排采取一种与技术相对应的比较现实的做法。这是非常重要的技术考量的一个方面。

目前,我们正在制作一个报告,这些报告就是针对我刚才所谈到的问题,也就是我们的清洁交通委员会,我们会出一个非常全面的报告,里面我会谈一下目前实施的情况,技术的情况,成本的情况以及路径的情况。有时候我们需要考量机动车、电动车的数量,但是不仅仅要考量这方面,还需要一些比如财政的刺激政策来刺激,要考虑财政的政策。

我们从加州的经验,世界上的经验,首先加州是领先世界的,中国也马上将会是领先世界了,因此打量一下加州几年前的做法,看一下他们取得的进步是非常有用的。在我们的报告里是关注电动车的上游排放以及发电排放的碳产生的考量。

作为结论我要说,车辆和燃油的需求以空前的速度增长,传统汽车技术已经得到了长足的进步,我们看到有涡轮增压,还有生物燃料的进入,实现气候变化控制的目标需要引入电动车的技术。另外,我们看到所有的汽车厂商的参与之下,电动车的技术正在迅猛地发展,加州20年的零排放车的政策也提供了一些有用的经验,他们的经验能为我们带来一些有用的信息。中国在这方面也会取得一些成功,也会取得一些经验。另外政府跟企业联动、联合是非常重要的,包括基础设施的建设,系统的建设,要把它们结合在一起。零排放车政策实现了大幅的减排,从而减少城市中人群对尾气污染暴露的危险。

我们听了前几位发言人的演讲,他们提到尾气的减排能够带来多重的好处。另外,它减少了温室气体的排放,但是我们也要考虑电厂发电的因素。随着进步的趋势,随着政府的投资和企业的投资以及企业的专长,我觉得中国未来必定是有可能称为世界电动车发展的领导者。我第一次来中国是1998年,两天前我坐了你们的高铁,变化那么大。因此我相信未来世界的视线也会转向中国,因为你们将会称为电动车的领先者。谢谢!

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息