腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010国际论坛 > 正文

王富昌:六项措施推进节能与新能源车发展

2010年09月05日11:00腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年中国汽车产业发展国际论坛于9月3日-5日在天津举行。腾讯汽车带来全程报道。9月5日上午举行全体大会,主题为“节能与新能源汽车发展”,工信部装备工业司副司长 王富昌做演讲。

主持人: 面对能源安全、环境污染以及全球气候变暖的一些紧迫形势,汽车工业面临着传统技术的快速升级以及新能源汽车动力系统转型的双重的压力和挑战,同时也是机遇。大家非常关心国家在这方面的一些发展规划。下面有请工信部装备工业司副司长王富昌先生给大家做演讲,题目是《关于节能新能源汽车发展战略的思考》,有请。

王富昌:尊敬的各位来宾,女士们,先生们,大家上午好!很高兴参加2010中国汽车产业发展国际论坛。

工信部在做节能和新能源汽车十二五和十三五发展规划,因为规划还没有做完,还要上报国务院,所以我今天代表我个人关于节能与新能源汽车发展战略的一些思考谈一谈看法。

汽车产业是国民经济重要的支柱产业,也是体现国家竞争力的标志性产业。近年来,中国汽车产业持续保持了快速发展的态势,在国民经济中地位不断提高,汽车产销量已跃居世界首位,预计到2020年中国汽车保有量将超过2亿辆。按当前汽车燃油经济性水平估计,车用燃油消耗量将突破4亿吨。由此带来的能源安全和环境问题将更加突出,产业技术转型升级压力巨大。如何大力推进传统汽车节能减排和新能源汽车产业化,已成为中国汽车产业亟须解决的重大课题。

今天很高兴有这个机会就中国节能与新能源汽车发展战略问题谈一下个人的看法,仅供大家参考。

一、发展节能与新能源汽车的重要战略意义。

新能源汽车代表汽车工业的发展方向,是解决车用能源问题的根本途径,加强科技攻关,加快培育新能源汽车产业,是促进中国汽车产业长远发展的战略选择。考虑到动力电池技术突破取得突破性重大进展尚需时日,传统汽车仍将在较长一段时间占据主导地位,坚定不移地全面掌握传统汽车节能技术,推广普及节能汽车,是进一步提高汽车燃油经济性水平大幅度降低对石油资源依赖的现实要求。当前,以节能与新能源汽车为主攻方向的新一轮国际汽车产业竞争已全面展开,世界各主要汽车生产国纷纷加快部署,一方面通过采取法律约束、政策激励等综合措施,大力发展和应用汽车先进节能技术。另一方面,将发展新能源汽车上升为国家战略,大幅增加研发投入,实施一系列扶植政策,加快推进产业化。加快传统汽车节能技术升级,推进汽车动力系统电动化转型,已经称为国际汽车产业发展的主旋律。加快培育和发展节能与新能源汽车战略性新兴产业,既是中国有效应对能源和环境挑战,实现汽车产业可持续发展的紧迫任务,也是把握战略机遇,缩短与先进国家差距,实现汽车产业跨越式发展的战略举措。

二、中国节能与新能源汽车发展现状。

传统汽车节能技术应用范围不断扩大,通过实施不断严格的消耗量标准和鼓励小排量汽车消费的税收政策,产品结构逐步得到优化,先进内燃机、高效便容器、轻量化和优化设计等节能技术应用不断扩大,极大促进传统汽车产业的技术升级,使汽车平均油耗明显降低。但是,与国际先进水平相比,中国的单车油耗仍然偏高,汽车节能关键技术尚未完全掌握,汽车产品结构也有待进一步优化。新能源汽车已具备一定的研发和产业化基础,通过近十年的自主研发和示范运行,中国在动力电池、驱动电机、电子控制等关键技术领域取得较大进步。纯电动汽车和插电式混合动力汽车开始小规模投放市场,燃料电池技术水平不断提高,我国已经发布了42项新能源汽车标准,其中23项为我国自主制定,初步形成新能源汽车标准体系,基本具备了一定的整车动力电池、电机等相关检测评价和产品验证能力,但是新能源汽车核心零部件技术还有待进一步突破,产业化和市场化也面临着产品成本较高、社会配套体系不完善等诸多挑战。

三、要从战略高度推进节能与新能源汽车发展。

我们必须抓住战略性产业发展的战略机遇期,大力发展节能与新能源汽车,为此必须明确有关的发展思路、战略目标、主要任务和配套政策措施等。

第一,关于发展思路。

结合关于加快发展和培育战略性新兴产业的总体部署和要求以及产业实际情况,我认为发展节能与新能源汽车应注意处理好一下几个关系。

首先,要正确处理发展节能汽车与发展新能源汽车之间的关系。培育和发展新能源汽车着眼于汽车产业的长远发展,推广普及节能汽车着眼于大幅度较快降低汽车燃油消耗量,都是为了汽车产业可持续发展。新能源汽车的发展离不开传统汽车的技术基础,当前发展节能和新能源汽车都十分重要,不可忽视哪一方面。

其次,要处理好自主发展与开放合作之间的关系,发展节能与新能源汽车,应该始终坚持以创新为驱动,把技术创新作为推动我国节能与新能源汽车产业发展的主要驱动力,加快形成具有自主知识产权的技术标准和品牌。同时也应该充分利用全球创新资源,通过多种合作机制,多渠道推进国际科技交流与合作。

第三,要处理好正确引导与市场推动之间的关系。节能与新能源汽车作为新兴产业,在不同发展时期应该采取不同的发展策略,在产业培育初期,有必要采取财税等扶持政策,鼓励节能与新能源汽车的开发和生产,引导市场消费。进入产业成熟期后,主要运用税收调节手段,发挥市场机制的作用,促进节能与新能源汽车大规模普及。

第四,要处理好产业培育与使用条件完善之间的关系。以整车为龙头,培育并带动动力电池、电机、先进内燃机等产业链的发展,以基础设施建设为保障,营造有利于新能源汽车应用推广的使用环境,形成完善的社会配套体系,系统推进节能与新能源汽车产业发展。

第二,关于战略目标。

经过十年的努力,中国汽车产业在2020年应该达到以下目标:

一是要突破和掌握关键核心技术,节能与新能源汽车整体技术达到国际先进水平。

二是建立起较为完整的节能新新能源汽车产业体系,要培育形成若干具有较强国际竞争力的整车和关键零部件企业。

三是要大幅度提高纯电动和插电式电动汽车的市场销售量。

四是汽车燃油经济性总体上达到国际先进水平。

第三,关于推进措施。

首先,要大力推进企业自主创新,掌握核心技术。要大力支持纯电动乘用车和插电式混合动力乘用车动力系统、动力电池、小型节能汽车等关键核心技术研发,鼓励建立产业创新联盟和研发平台。

其次,要合理规划法重点和产业布局,要优先发展小型纯电动汽车和小型节能汽车,积极推进混合动力汽车发展,持续跟踪燃料电池汽车发展技术,因地制宜发展替代燃料汽车。主要依托现有汽车产业基础,建设若干新能源汽车产业基地,发挥各方面的积极性,投资节能与新能源汽车零部件产业,重点建设若干动力电池产业集群,打造若干具有较强国际竞争力的关键零部件企业。

第三,要完善标准法规体系,加强标准技术法规的制订力度,切实加强标准技术法规对行业的指导作用,争取在短时间内基本建立以产业发展和能源规划相适应的节能与新能源汽车标准法规体系。

第四,进一步做好节能与新能源汽车示范推广工作,大力推进节能汽车的推广普及工作,扎实推进新能源汽车的试点、示范工作,稳步扩大公务领域和私人消费领域推广数量,形成一批优质的新能源汽车服务企业和专业化电池回收企业。

第五,要充分发挥财税政策对产业发展和市场的引导作用,出台鼓励新能源汽车基础设施建设的财税引导政策,尽快建立居民燃料消耗量的税收奖惩制度。在汽车购买、使用环节,对节能与新能源汽车给予税收优惠政策。

第六,要营造良好的使用环境,稳步推进新能源汽车充电设施建设,逐步形成与市场规模相适应的基础设施体系,探索可行性的商业运行模式,降低消费者使用成本,建立完善节能与新能源汽车安全和维修保养服务体系,制订电池和电机驱动系统的售后服务政策,切实保证消费者合法权益。

我相信,通过大家的共同努力,我国节能与新能源汽车必将迎来美好的明天,谢谢大家!

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息