腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010国际论坛 > 正文

多部委接连剑指车市乱象 透露调整信号

2010年09月05日12:28新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京9月5日电(记者南辰)近期,多个部委接连出手治理车市乱象,其中透露的信号耐人寻味。

财政部办公厅、发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅近日联合发布通知,要求地方各相关部门和企业严格做好节能汽车推广补贴兑付工作,要保证推广财政补贴及时兑付,并严格执行价外补贴政策,不得将财政补贴纳入企业优惠额度。违规者将加大处罚力度。

分析三部委办公厅联合发布的这一通知,无疑是针对近段时间以来,车市节能汽车补贴发放环节的一些乱象。

截至记者发稿时,共两批132款汽车进入“节能产品惠民工程”节能汽车目录。然而,新华社等多家媒体记者跟踪采访发现,有的经销商装糊涂,拒绝、拖延兑付3000元的节能补贴;有的将市场优惠缩水,以财政补贴替代市场优惠,变相把补贴“贴”进自己的腰包;此外,由于不同批次进入目录的车型相差时间拉得过长,从市场层面看有不公平竞争的嫌疑;而一些性急的经销商进入目录前就打着节能汽车补贴的旗号把一部分市场优惠说成是“先行发放国家补贴”,也干扰了节能汽车的消费导向作用;另外,有业内人士质疑,厂家上报的节能汽车油耗有的有水分。难怪有业内专家认为,这次3000元补贴政策被打了折扣,没有完全落到实处。

预计到2012年,财政补贴推广节能汽车将达400万辆以上,实现年节油7.5亿升、减排二氧化碳330万吨,推动节能汽车消费4000亿元以上。应当说,节能汽车补贴设计的初衷是好的,只不过因前期执行环节监督不力造成乱象丛生,对此,有关部门应当认真反思,及时完善政策执行细则。如果任由一部分经销商“巧取豪夺”,一部分本应惠民的财政补贴难免会成为减缓车价下跌趋势、维持经销商利润的“小棉袄”。

在记者看来,只要财政补贴绕不开掌握终端价格升降的经销商环节,执行起来就很难保证不变味。从长远看,国家应当将油耗、排放与购置税挂钩,实现在购买环节环保节能汽车获得减税的科学税制,替代行政成本更高、更容易被中间环节干扰的财政补贴方式。此外,还应当严格汽车产品官方公布油耗的核查。

针对国内出现的新一轮“造车运动”,国家发展和改革委员会产业协调司司长陈斌近日也指出,在地方政府的推动下,国内汽车企业的快速扩张加剧了产能过剩的风险,因此必须采取措施坚决抑制。

记者认为,本轮汽车业产能过剩,实际上从深层次体现了中国汽车业沿袭旧有惯性,单纯复制数量增长只求做大的落后模式,以及汽车经济在中国鲜明的“省域经济”特色。如果不及时从产业、市场的宏观层面遏制这种低水平恶性竞争趋势,中国汽车业的结构调整将在产销量的高速膨胀中误入歧途,错过实现战略转型做强、做精的最佳机遇期。

当然,一个竞争充分的汽车市场很难摆脱一定比例的产能过剩。客观地看,合理的产能过剩也将给车市价格带来松动,为消费者带来实惠。因此,记者认为,遏制本轮汽车产能过剩,主要应依赖市场之手调节。主管部门应当利用更严格的准入门槛和更高的产品标准,抑制、淘汰地方投资冲动导致上马的低水平落后产能。

[责任编辑:chongli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息