腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

万钢:5年实现电动车产业化 不会出现垄断

2010年09月06日07:38新京报魏学珍我要评论(0)
字号:T|T

被誉为“汽车行业达沃斯”的中国汽车产业发展国际论坛昨日结束,全国政协副主席、科技部部长万钢在会上表示,我国电动汽车已经从科研向产业化过渡,并争取在未来五年内实现产业化。记者获悉,新能源汽车规划将在两个月内出炉。

万钢表示,自从金融危机爆发后,全球范围内形成了新能源汽车发展的新一轮热潮,而在各种新能源汽车的技术路线中,以混合动力、纯电动汽车和燃料电池汽车为代表的电动汽车,被普遍认为是未来汽车能源动力系统转型发展的主要方向。

万钢指出,未来的五年将是电动汽车从科研向产业化过渡的关键时刻,也是我国是否能够抓住机遇,将电动汽车这一战略性新兴产业做大做强的关键五年。据其透露,在未来的五年到十年中,我国混合动力汽车将成为传统汽车节能技术改造升级换代的主要方向。

中国汽车技术研究中心主任顾问张书林在接受记者采访时透露,目前国家部委对新能源汽车产业已有详细规划,工信部正在征求各方意见做最后修订,两个月内新能源汽车规划有望出炉。

“央企联盟不会对电动车市场形成新的垄断。”万钢强调,自去年中央财政对公交系统新能源汽车补贴10亿元后,已带动了民间资本对于电机、电池规模化生产的投资达85亿元,明年还有望形成15万辆电动汽车的配套能力。工信部产业政策司副司长卢希介绍说,到目前新能源汽车企业已达60多家,新能源汽车产品已经达到240多个。(记者魏学珍)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息