腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

东风日产走自主之路 合资自主仅是空壳

2010年09月07日16:53腾讯专稿云歌我要评论(0)
字号:T|T

2010年9月8日,东风日产将举行200万辆新车下线仪式。与此同时,东风日产也将紧随五菱宝骏之后,宣布自己的自主品牌乘用车计划。在自主品牌的呼声越来越高的今天,合资企业也竞相开始了推出自主品牌的一个高潮。不过,东风日产与前几位或许有些不同,它们明天宣布的可能只是东风日产即将推出自主品牌车型,却并不会推出一个全新品牌,因为媒体普遍认为东风日产的新车将悬挂东风的“双飞燕”标识。

不管是推出自主品牌也好,推出自主车型也罢,东风日产算是走上了自主之路。但是,面对诸多合资品牌所推出的所谓自主品牌,业内人士的质疑从未停止过。笔者也始终在思考这个问题,合资自主到底算不算自主?要想弄清楚,我认为首先应该了解什么是自主品牌。

所谓自主品牌,应当是由企业自主开发、拥有自主知识产权和控制权的品牌。为什么要强调自主开发?因为品牌价值就是体现在历史和忠诚度上,一个没有历史的品牌、一个没有故事的品牌、一个没有忠诚度的品牌,那就没有品牌的价值所在。而自主开发的过程就是品牌发展的过程,是一个品牌建立历史的过程,消费者对品牌的忠诚度也正是由时间慢慢堆积起来的。

上汽买来的名爵和罗孚不算自主品牌,那只是上汽拥有的外国品牌,而荣威(微博)是自主品牌,因为它是我们自己所创立的品牌。兰博基尼是德国的自主品牌吗?宾利是德国的自主品牌吗?MINI和劳斯莱斯是德国的自主品牌吗?前两者属于德国大众,后两者属于德国宝马。所以,即使是全股外购的品牌,也不能算是我们的自主品牌。

回到我们今天讨论的主题,合资企业在中国所推出的品牌算不算中方的自主品牌?他们所推出的品牌确实是属于合资企业中方母公司,并且拥有自主知识产权和控制权,可以算是自主品牌。但是,合资自主品牌下的车型却并不是那么自主。一个没有自主产品的品牌,算是自主品牌吗?

奔腾B70来自于马自达6、风神S30/H30来自于标致307、广汽传祺来自于阿尔法罗密欧166、五菱宝骏首款车型来自于别克凯越、即将发布的东风日产自主乘用车首款车型则来自于现款骐达,这些自主品牌们所推出的车型没有一家真正是属于他们自己所开发的。奔腾所推出的两款车型B50和B70,都是属于同一个平台,而其他厂家目前所推出的车型也都是属于外购的车型平台。如果需要开发新的细分市场车型怎么办?我想这些所谓的合资自主品牌们除了继续向他们的外方合作伙伴们购买平台之外,别无他法。

对外方合资公司来说,帮助中方建立所谓的自主品牌,并非是真的出于好心,它们从自主品牌车型身上得到的利润并不比合资品牌产品要少。平台转让费、自主品牌销售利润(车型属于中外双方所有)、零部件采购利润这些外方一个子都不能少给。

所以,如果硬要把合资公司所推出的自主品牌所做是自主品牌,那么这种自主品牌只能算是一个空壳自主品牌。也许你要说,即使于惠普、戴尔这样的名牌,不也是由中国企业代工的吗?但是请不要忘了,代工的要听母公司的,人家要你怎么做你就得怎么做,技术依然掌握在别人手上。只要他们退出,随时可以换掉任何一家代工工厂。广大的合资自主品牌汽车企业们,脱离了外资企业的支持,还玩得转吗?

说得更直白点,所谓的合资自主品牌,只不过是合资汽车厂商的一个傀儡而已,在外资的影响之下,它们永远无法对外资品牌本身造成威胁,只不过是与外资联合起来对抗我们纯自主品牌罢了。当他们走向胜利的那一刻,或许外商就不会那么好心的继续帮助你建立所谓的自主品牌了。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息