腾讯汽车 腾讯汽车 > 东风日产200万辆 > 正文

东风日产独辟蹊径精准营销南非世界杯

2010年09月07日22:01中国商报·汽车导报管宏业 我要评论(0)
字号:T|T

虽然载体相同,但东风日产的世界杯营销却呈现出更多的个性色彩。

战斗还未打响,硝烟已经弥漫。在南非世界杯正式开幕前几周,各汽车厂商就已经摩拳擦掌,通过举办各种形式的营销活动主动出击,4年一遇的体育营销盛典,谁也不会错过。

日前,东风日产奇骏、逍客“超级球迷”竞选活动全国总决赛在北京上演。两位幸运儿最终脱颖而出,成为南非世界杯“超级球迷”。据悉,这两位球迷在南非赛场报道世界杯期间,将获得10万月薪,被现场主持人笑称为“史上最牛兼职记者”。

在谈到与其他世界杯营销活动的不同点时,东风日产乘用车公司市场部部长叶磊表示,此次活动的核心是“另外一个视角的世界杯”。“世界杯除了充满激情的足球赛事之外,还有一些人文、景观信息是不能被传播渠道充分呈现给国人的。所以,我们希望用奇骏、逍客‘超级球迷’的视角去发掘不一样的南非文化和风情,从而呈现给国人一个更加丰富的世界杯。”

营销独辟蹊径

活动结束后,被称为“史上最牛球迷”的两位获奖选手异常兴奋,要知道,这次活动得到了2000多万网友的关注,两人能够从千万人中脱颖而出,不可谓不幸运。现场人士认为,东风日产此次通过别出心裁的球迷视角,也会将国内观众对世界杯的关注热情推向高潮。

实际上此次利用世界杯打体育营销牌,只是东风日产系列创新营销中的一部分。此前东风日产应用了多种新式营销,包括秒杀、手机电视剧的植入,让品牌与产品得到了更好的传播,东风日产创新营销的手段也变得越来越娴熟。

在谈到多次卓有成效的创新营销案例时,叶磊表示:“从公司定位来讲,东风日产是以挑战追求进取的企业。从成立7年来的过程当中,可以看到东风日产不会安于现状,有着更高的目标追求。因此在企业快速发展过程中,我们就需要在营销方面具有一些突破性。因为传统营销就是比量或者是比资源,在充分竞争的环境之下实际上是非常不经济的。开拓新营销手法也是东风日产的一个点,所以我们利用网络、电视等高关注度的渠道,甚至利用一些重要的事件,比如南非世界杯,用一些创新性的手法和方式吸引更多的关注度,从而取得性价比更高的传播效果。”

值得关注的是,世界杯早已成为多方关注的壳资源,不少厂家都已瞄准它做功课,如何在大家都大手笔投入其中的时候脱颖而出,叶磊有更深的认识。他表示:“我们活动的核心是‘另外一个视角的世界杯’。关注世界杯的人群与喜爱车的人群在很多时候也是不谋而合的。同时,在报道方面媒体都是从正面去诠释、去演绎世界杯,而东风日产奇骏、逍客‘超级球迷’是另辟蹊径的、从球迷角度报道世界杯。”

“SUV双杰”护航

据了解,在为期40天的观赛报道工作中,东风日产的奇骏和逍客将担负起超级球迷专用座驾的重任。实际上,在去年,奇骏就已经作为中国南极科考队的座驾,成为惟一驶上南极大陆的国产车型。

之所以屡获殊荣,叶磊得意地告诉记者,是因为奇骏是一款智能全模式城市SUV,被誉为城市SUV车型中“技术派”的代表。“奇骏配备全模式智能四驱系统,可自如应付各种路况;具备‘低转高扭’特性的发动机,为户外行驶时提供了充沛动力;上坡辅助系统、陡坡缓降辅助系统、偏航瞬时控制辅助系统以及VDC车辆稳定系统,又保证了奇骏在城市道路和户外道路的双重优越操控性能。”

虽然对自家产品充满信心,但叶磊也关注到上半年随着途观IX35的加入,国内城市SUV市场竞争更趋激烈。他表示:“目前中国SUV市场的快速增长,甚至超过了很多区隔市场增长幅度。很多厂商都认识到SUV市场的重要性,也相应投入一些新产品。随着国内消费者的日趋成熟以及各个厂商的投入,预计SUV市场还会进一步快速成长。”对于奇骏和逍客而言,在竞争对手不断加入以及市场容量快速扩大的过程当中,其市场占有率不断攀升,并且是高于SUV市场增速。“我们今年一定会把奇骏、逍客做到共1万辆的水平。”叶磊自信地说道。

[责任编辑:haryhuang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息