腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 政策法规 > 正文

国务院确定新能源车等七大战略新兴产业

2010年09月09日10:27中国证券网-上海证券报吴琼 魏梦杰我要评论(0)
字号:T|T

资本市场下一个兴奋点——战略性新兴产业

9月8日,国务院召开常务会议,审议并原则通过了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(以下简称《决定》),确定战略性新兴产业将成为我国国民经济的先导产业和支柱产业。

现阶段,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业将被重点培育,加快推进。《决定》提出,对七大产业加大财税金融等政策扶持力度,引导和鼓励社会资金投入,并设立战略性新兴产业发展专项资金。

新一轮产业比拼的硝烟即将燃起,百余家相关上市公司跃跃欲试

漫长的等待之后,我国战略性新兴产业的最终名单终于浮出水面。

8日,国务院召开常务会议,审议并原则通过了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业将被重点培育,加快推进。

会议确定,将对七大产业加大财税金融等政策扶持力度,并设立战略性新兴产业发展专项资金。市场分析人士对此表示,战略性新兴产业中的公司,多为近几年崭露头角的“新秀”,为做大做强,最需要的就是资金方面的支持。《决定》的出台不仅利于为相关公司输送新鲜“血液”,还将引导和鼓励社会资金投入其中。

“相对于传统产业,七大产业尽管起步较晚,但其间不乏佼佼者,部分实力较强的公司甚至可与世界同行叫板。”该市场人士表示。

目前,在市场热点显得难以为继的背景下,七大产业无疑将成为新兴奋点,其细分领域的上百家上市公司有望受益。

9月8日当天,节能环保概念的延华智能和九洲电气、建筑智能化与节能行业领军企业达实智能、高端装备制造业下起重磁力设备商中科电气均收于涨停位。其他如安泰科技、中核科技、金风科技、天茂集团等相关公司亦有不俗表现。

“近期行情显示,市场早已为相关政策进行了预热。”但分析人士指出,总体来说,受此前调整行情影响,市场上多数相关公司的股价依然低于前期高点。

据记者了解,在节能环保领域,智能建筑节能龙头泰豪科技、建筑智能工程技术服务商延华智能均是我国最早从事该专业领域开拓的公司。

就新能源领域而言,金风科技的国际化发展战略正稳步推进,公司已对美国、澳大利亚全资子公司完成增资,并已开展市场推广工作。另一相关公司东方电气,则正与南方电网合作开拓海外电力市场。

电动汽车及锂电池领域中的杉杉股份为国内最大的锂电池原材料生产商,锂电产业链趋于完整;安凯客车则在新能源客车领域竞争优势明显,目前全国运营的纯电动客车约有200多辆,其中162辆由安凯客车生产,今年上海世博会投入使用的多辆纯电动客车也均出自安凯客车。

此外,新材料领域中有天通股份、安泰科技、中科英华等公司;生物育种方面有登海种业、敦煌种业、隆平高科、丰乐种业等企业;电子信息产业中海虹控股、新大陆、长电科技、厦门信达等公司均在同行业拥有卓越的技术能力和市场优势。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息