腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

兼并重组晋升国家战略 汽车行业勾画淘金图

字号:T|T

9月6日,国务院正式发布《关于促进企业兼并重组的意见》。该 《意见》明确提出,将以汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土等6大行业为重点,推动优势企业实施强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,推动产业结构优化升级。与此同时,《意见》还指出,要向民营资本开放更多行业和领域,并放宽在股权比例等方面的限制。兼并重组再度提速,并进一步向纵深方向发展。

市场观察版将分两次,以上下篇的形式,对《意见》明确提出的6大重点兼并重组行业,进行系统梳理。今天本版刊登上篇,重点分析汽车、钢铁、水泥等3大早已列入兼并重组的核心产业,并挖掘其中相关上市公司的投资机会。

汽车行业 产能过剩加剧 重组山雨欲来

9月6日公布的《国务院关于促进企业兼并重组的意见》明确提出的6大重点兼并重组行业,汽车行业位列名单之首,可见其兼并重组的紧迫和重要。据了解,在《意见》之后,落实行业兼并重组的具体意见细则——《促进汽车企业兼并重组指导意见》有望出台。

根据中汽协的统计,今年前7个月国产汽车销量(批发)已经超过千万辆。鉴于车市的变化,中汽协把原先预计今年汽车产销1500万辆的目标提高到1600万辆,比上年增长17%。正当各界在为我国汽车产销有望突破1600万辆的大好形势欣喜时,汽车产业产能过剩的风险也开始加剧。

今年初,国家发改委委托中国汽车技术研究中心对汽车行业主要汽车企业集团进行了第五次汽车产能情况调查。调查结果显示,到2009年底,30家汽车企业集团形成的整车产能为1395万辆,2015年年底规划产能高达3124万辆。

对于不断加剧的产能过剩风险,兼并重组将成为汽车行业做大做强、走向国际市场的热门话题。

根据国务院下发的汽车产业调整和振兴规划,大型汽车企业集团进行兼并重组有了更为详细的量化目标。规划提出通过兼并重组形成2—3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4—5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。

政策鼓励一汽、东风、上汽、长安在全国范围内兼并重组,并支持北汽、广汽、奇瑞和重汽区域性兼并重组,但就目前情况看,在前四大汽车集团中,一汽、东风、上汽近几年均物色过重组对象,但受困于种种限制,除上汽之外,一汽并购华晨、东风并购哈飞均尚未成行。

一直以来,由于财政税赋等诸多问题存在,地方政府面对企业兼并重组一直持有抵制情绪。中国汽车技术研究中心主任赵航指出,从汽车行业来看,目前兼并重组的问题主要就在于中央和地方利益的协调。

对此,《国务院关于促进企业兼并重组的意见》明确指出,要消除企业兼并重组的制度障碍,在不违背国家有关政策规定的前提下,地区间可根据企业资产规模和盈利能力,签订企业兼并重组后的财税利益分成协议,妥善解决企业兼并重组后工业增加值等统计数据的归属问题,实现企业兼并重组成果共享。

有关专家认为,清理限制跨地区兼并重组的规定、理顺地区间利益分配关系等措施,有望引发企业跨区域重组的高潮。

中国汽车工业协会人士指出,在“十二五”期间,区域性兼并重组将加速,届时国内主要汽车生产省份将利用财税优惠政策,鼓励汽车重点企业及有实力的其他企业去兼并重组汽车企业,利用现有存量资产和资源,进行结构调整,促进区域内汽车产业的兼并重组。

齐鲁证券建议,重点关注一汽系的重组整合,主要涉及上市公司为一汽轿车、一汽夏利与一汽富维。广发证券认为,东风与哈飞、长安与昌河、广汽与长丰、北汽与福汽或长丰、江淮与奇瑞等都具有整合的可能,建议关注可能会出现兼并重组的长丰汽车、金龙汽车。

[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息