腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

董扬:库存合理 今年车市销量将达1700万辆

2010年09月09日20:53腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年9月9日,中国汽车工业协会发布了9月份的全国汽车产销情况和乘用车产销数据。在会上,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬做了相关发言并接受了腾讯汽车和其他媒体的采访。

董扬:库存合理 今年车市销量将达1700万辆

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬

针对8月份车市回暖的现象,他表示今年汽车产销量的波动在正常范围内;而8月份出现销量大于产量的情况是因为车企8月放了高温假。针对库存这一热门话题,他表示中国车市不存在库存过高这一问题,目前50万辆的汽车库存是合适的,下降的空间不大。在预测下半年市场走势时,董扬认为车市重现“金九银十”盛况是非常有希望的,同时今年全年的产销量将会达到1700万辆。

8月车市表现良好 增长符合预期

董扬谈到,销量增、产量降主要是由于一些企业在8月上中旬安排了7-10天高温假,而销售正常开展。从本月产销完成情况看,行业发展形势符合月度发展规律和预期,汽车产销增长从高速逐渐向温和的增长速度回归,企业库存下降明显,汽车出口继续增长、企业经济效益各项指标增势趋缓,行业经济运行仍保持良好的发展态势。

针对大家关注的汽车库存过高这一问题,董扬对腾讯汽车表示,从当前市场和车企处得到的数据分析,中国车市并不存在库存过高这一问题,目前50万辆左右的市场库存是合适的,继续下降的空间不大,市场也需要一部分库存来让消费者进行有选择性的购车。他同时说到,对于汽车企业来说,他们十分控制产能,对终端库存的动态也很了解,会根据销售情况进行调控,因此从整体上,产能过剩这一现象并不严重。

产能不足80%的汽车基地不会被停产

近日有消息称发改委将会严厉打击产能过剩,产能不足80%的汽车基或将被强制停产。针对这一问题,董扬明确表示,这种情况肯定不会出现。他具体说到,发改委的提醒是有必要的,车企应谨慎对待、同时要正确理解产能过剩这一问题。据中汽协从重点车企的调研看,车企是非常注意产能输出的,随着管理水平的提高,很少出现盲目安排扩产。

他同时表示,预计2015年中国汽车产能将达到3000万辆的水平,销量也会达到2500万辆,而销量稍大于产量,对市场来说是正常的。

政策将促进车企兼并重组

在谈到关于国家近期出台的关于加强汽车行业兼并重组的政策时,董扬表示,“利益正确,考虑周到,有待落实”。他说该政策将会对汽车行业产生重大影响,政策在指明道路和方向后,车企间的兼并重组必然会加快。同时他认为兼并重组的意义在于强强联合,对于企业来说,互补和加强都是重要的,而最终决定中国会剩下哪几家车企的市场。

整车企业需支持零部件发展

针对我国零部件产业现状,董扬对腾讯汽车表示,汽车核心零部件的整个产业的基础,但我国在这一方面是落后于整车水平的,需要着重加强。同时他谈到,除了车企间的兼并重组外,零部件企业也需要整合。整车企业也应该加大对零部件企业的发展支持,今后整车企业和零部件企业的融合或许会加快,将会形成组建新的联盟。

金九银十会出现 市场将迎销售高峰

在谈到下半年车市的走势时,董扬表示,往年车市“金九银十”的出现是符合市场销售规律的,而今年预计将重现“金九银十”,市场将迎来新一轮销售热潮。他说到,从现在的增长态势判断,预计今年全年汽车产销量会再创历史新高,将达到1700万辆。

针对限制购车这一问题,董扬表示,现在汽车产业还处于高速发展期,并没有相关政策出台;同时城市的交通体系也在发展,能容纳汽车量增长的节奏;当然也不排除在未来有些城市会出台限制购车的相关措施。

他同时强调,从节能环保的角度出发,汽车更应该注重的是控制二氧化碳的排放和提升节油性能。当前产业发展的重心还是节能汽车和新能源汽车,而纯电动车则是未来的潮流和方向。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息