腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 汽车改装 > 正文

光污染严重 炫亮车灯会成马路“杀手”

2010年09月10日07:37广州日报伦少斌我要评论(0)
字号:T|T

光污染严重 炫亮车灯会成马路“杀手”

夜间的两道车灯白光可能成为“马路杀手”。

年轻人越来越追求座驾新潮私改氙灯

不少车主都有类似的经历,夜间开车,对面车道突然开来一辆亮着刺眼白光灯的“酷车”,灯光晃得人眼睛都睁不开,几乎不能正常驾车,让人吓出一身冷汗。这种光线强烈的白光灯就是氙气灯,大多是车主私下改装的,随着时下年轻人越来越追求座驾的炫目耍酷,氙灯也越改越亮,成为马路上的一大“杀手”。

马路“光污染”严重 监管缺标准

在今年初的顺德“两会”上,有多位政协委员提案,矛头直指改装车灯造成的道路安全隐患:时下不少顺德车主为追求时尚私自改装氙气大灯,在一些汽车维修店、汽车改装店,车主只要花上千元,就可以随意改装氙气灯。这些氙气大灯发散性强,直接照射对面司机眼睛,容易导致瞬间失明,产生视觉“盲区”,安全隐患非常大。

光污染严重 炫亮车灯会成马路“杀手”

车灯改装后很“炫”。

目前我国氙气灯改装缺乏相关法规标准,我国《机动车运行安全条例(GB7258-2004)》关于车灯部分,只对车灯功率、最小照明亮度、颜色以及照射角度进行了规定,没有对最大照明亮度的规定。2007年12月1日,中国汽车维修行业协会汽车装饰美容工作委员会曾联合厂家、销售商、改装企业,制定了国内第一部氙气灯行业自律性规定《汽车氙气金卤灯改装市场管理规定(暂行)》,提倡全行业安装汽车氙气灯应使用色温4300K 以下的灯泡。该规定属于行业自律规则,不具有强制性,对市场管理作用不大,也不能作为管理部门执法的依据,故实施效果并不理想。

据了解,汽车年检执行的标准对车灯发光强度只设有下限,没有上限。目前,能查到和汽车前照灯“过亮”有关的国家标准是国标GB4599—94《汽车前照灯配光性能》,该标准要求车辆“近光、远光的亮度不炫目”。

车主:追求更“炫”改高色温

车主小江最近刚刚改装了车灯,一对6000K的氙气大灯发出两道白光,让他的车在夜间显得“炯炯有神”。他告诉记者,改装的目的主要是原配的车灯不够光,有时候跑业务开去粤西、粤北等地区,或者在高速路上,原装车灯就显得不够了。虽然改装店有建议他选择4300K的灯,但他觉得颜色有点偏黄,不够“炫”,还是用了高色温。考虑到夜间开车对别人的影响,他额外加装了透镜和安定器,最后花了1800元左右。他说,改装至今,从来没有在路上被警察查过车。

调查:顺德“改灯店”多达三四百家

尚道道燃专业灯光改装店是顺德最大的车灯改装店,其改装师阿龙告诉记者,氙气灯作为一种新光源技术,近年来已经广泛应用在汽车灯光上,很多车原配的已经是氙气灯。

在顺德,尤其是在年轻车主中,改氙气灯已经非常流行,成为一个庞大的消费市场,每年顺德的改装车灯数量在1万辆左右。但这个行业却又相当混乱,包括汽修厂、精品店、美容店、4S店和专业车灯改装店等,有三四百家,良莠不齐。

阿龙告诉记者,最理想的氙气灯色温是4300K,穿透力最好,适合正常行驶,但颜色稍为偏黄,不明就里的车主会觉得不够“炫”,追求更高色温的白光灯,这时候不少改装店为了留住生意,一味满足客户的需要,6000K、8000K以上的灯也照改不误,这样的车开上路面,无疑会成为让人恼火的“光污染”,还很容易造成交通事故。

加装透镜比例太低

“只有5%~10%的车主在改装氙气灯的同时加装透镜,比例低得可怜。”阿龙指出,改装氙气灯增加亮度,本来无可厚非,但会造成了马路上的“光污染”,不过也并非无法解决,可以通过加装透镜,给氙气灯戴上一副“眼镜”来改善。其效果可以遮挡了1.2米以上的光线,把灯光更加集中于路面,不仅增加了亮度,还减少了对来车的影响,可谓一举两得。但由于加装一套透镜的成本要1500元~3000元,很多车主都未能接受。他估计每年顺德只有不到10%的氙气灯车辆加装了透镜。

“我们会向每一位客户宣传推广,但客户的选择有时让我们很无奈。”阿龙指出,加装透镜、控制在4300K以下,这是改装店应该向客户灌输的两点,不然盲目改装会导致事故频发,但现在能自律的商家和车主都太少了。

建议:

应加强宣传教育

顺德区政协委员王益民指出,根据《道路交通安全法》规定:机动车150米距离内会车应该关闭远光灯。如果能按照规定使用远近灯,对其他司机所带来的影响就相应减少,但不少司机会车时开着远光灯,甚至使用改装过的氙气灯,容易肇事惹祸。国家目前并没有对车辆大灯的亮度制定最高标准限制。

顺德实行“禁氙令”难度太大,但由于光灯的不合理使用而引发的交通隐患又必须重视,因此建议交通部门加强“按规定使用汽车灯光”的宣传教育工作。

呼吁:

把好关 车主自律

顺德区环境运输和城市管理局在提案答复中指出,氙气灯作为一种新技术,光亮度是传统卤素灯泡的三倍,使用寿命提高六倍,对提升夜间及雾中驾驶视线的清晰度有明显的效果;它发出的蓝白色光能大幅提高了道路标志和指示牌的亮度;并且还有节能、功耗低的优点。

氙气灯改装关键是要把好标准关,杜绝不规范的改装。据了解,欧洲针对氙气灯改装有非常严格的标准,法律规定氙气灯改装必须符合四个基本条件,装配透镜系统、大灯清洗系统、大灯自动水平系统,而且保证灯光色温在4300K 以内。

同时呼吁那些使用氙气灯的车主,在使用灯光时要规范,夜间遇到对面来车时一定要变回近光灯。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息