腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

投入千万元 吉利沃尔沃落户成都龙泉

2010年09月13日08:18华西都市报段旭我要评论(0)
字号:T|T

投入千万元 吉利沃尔沃落户成都龙泉

日前,记者经过多方打听和证实,吉利沃尔沃项目落户成都龙泉经开区,已是板上钉钉的事。据悉,该厂第一款车型将生产全新沃尔沃S60,新车有望年底下线。目前,吉利正在为沃尔沃生产做最后的准备,并对成都龙泉基地的部分生产线进行升级和调试。为此,龙泉成为吉利沃尔沃在中国的第一个生产基地。

各地抛出橄榄枝

从几年前传出小道消息,到签署最终股权收购协议,再到今年8月初完成正式股权交割和转让,中国民营车企浙江吉利汽车集团18亿成功收购沃尔沃汽车100%股权,创造了中国汽车史上一宗里程碑式的交易,收购使得吉利全球化战略迈出了实质性的

一大步。同时,吉利也由此被民间冠以“英雄”车企的头衔,因为它让世界级豪华汽车品牌沃尔沃正式成为了中国的“自主品牌”。

收购结束后,关于吉利沃尔沃项目营运团队、管理、资金等各方面细节成为各方关注的焦点,其中包括中国工厂的选址,也是大家最为关心的话题。于是,一夜之间,上海嘉定、天津、北京、广州、长沙、杭州等地纷纷伸出橄榄枝,吉利沃尔沃落户的消息满天飞。对于传闻,吉利上上下下,包括掌门人李书福也是笑而不答,大玩太极推手,吉利沃尔沃中国工厂选址成为一个谜团。

新工厂铁定落户龙泉

上个月,吉利控股集团董事长李书福一行来成都考察之后,吉利沃尔沃落户成都的消息再次成为新闻,尽管吉利方面没有正面回应,但记者经过多方打听,最终确认吉利沃尔沃将铁定落户龙泉。

据有关人士透露,李书福上次来成都考察,就是专门为吉利沃尔沃落户龙泉一事与政府接洽。目前,成都市和龙泉经开区两级政府,均对吉利沃尔沃项目的落户表示欢迎和大力支持,并积极配合该项目做好了相关服务工作,其中包括新增1000亩土地,用于吉利沃尔沃龙泉基地的建设,位置紧邻原吉利龙泉生产基地。

投入上千万升级生产线

目前,吉利沃尔沃项目落户龙泉已经得到了吉利沃尔沃董事会的批准,吉利方面正在对原龙泉生产线进行升级和调试,预计将投入上千万元,对淋雨、烤漆等设备进行全面升级,以充分保证沃尔沃新车的高品质和高性能。据悉,本月中旬,李书福还将飞往沃尔沃总部瑞典组织召开董事会,就吉利沃尔沃下一步的中国发展节进行商讨。

据悉,吉利购买沃尔沃的具体内容包括:9个系列产品,3个最新平台,2000多个全球网络,人才和品牌以及重要的供应商体系。9个系列产品包括S40、S60、S80、C70、C30、XC90XC60、V50、V70,这几乎是目前沃尔沃在全球范围内销售的所有车型。如此多的车型,龙泉一个基地也没办法全部消化,因此,下一步吉利沃尔沃还将继续在国内其他城市建厂。 记者段旭

(华西都市报)

[责任编辑:ivyyu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息