腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

预防车内中毒 汽车空调会用更要会养

2010年09月13日08:15慧聪汽车维修保养网我要评论(0)
字号:T|T

知名汽车维修专家、壹号线总经理黄兆波主讲汽车空调健康知识,让车主获益颇多。

“汽车空调为什么要清洗?”“汽车空调压缩机要怎么保养?”“空调里面有多少病菌?”这一系列问题放在平时,很多车主估计难以回答。不少车主表示,平时一般清洗空调滤网就了事。“一辆车出厂之前要经过无数试验,汽车空调没有这么金贵1李先生坦言自己一向对汽车空调很放心,至于对压缩机和蒸发器等等的其他部件的保养,基本不关注,这其实不是正确的做法。

“这辆宝来开了五年了,以前大修过一次,现在每年夏天用空调的时候都不制冷。”黄先生对爱车“病征”相当犯愁。师傅在了解他的问题后,告诉他正确使用汽车空调系统的方法。同时,黄先生也成为当日的幸运车主之一,抽中了价值680元的这套养护产品。“使用后一定向大家报告效果1他兴高采烈地表示。

空调养护产品对汽车空调系统进行超强去污,同时保持蒸发器和冷凝器的内壁清洁,使用后等于形成了一套保护膜,有效抑制污垢生成,使得制冷更快,冷气更足。

开着瑞虎车的杨先生虽然没有抽中产品,但他自掏钱包,以优惠价买下养护套餐体验了一番。“我的车比较新,要马上见效是不现实的,但我经常听黄师傅的修车节目,知道空调养护的重要性。”杨先生说,他给爱车做空调养护,一是为了更好地杀菌,对自己的健康负责;二是对汽车空调压缩机起保护作用。

车主养护“问题多”

“广州的夏天太阳太毒了,每次启动时车里都是热气,空调起码要吹差不多10分钟才会凉下来。”空调制冷不迅速,也是车主困惑的地方。记者调查发现,对于汽车空调系统如何进行健康的维护,在这方面不甚了解或者存有误解的车主不在少数。

带着妻子和孝一起前来参加活动的钟先生,坦言自己之前对于汽车空调的知识并不了解,觉得平日里空调吹出的风只要够冷就行,不会定期去专门的维修店进行清洗与养护,“非得等到车子空调坏掉才会想到要去修,一年前我就花了1000多元钱换掉了已经用坏的空调,而身边的朋友和同事对各自车内空调装置的健康状况也是不大重视。”钟先生无奈地说。

“我以前同样是非要等到空调制冷效果不好的时候,才去找师傅帮忙清洗的。”高先生的车用了三年都没有清洗过一次空调装置;然而,通过当天下午空调健康知识的学习,他扭转了自己原本错误的认识:“在广州开车一天四五个小时都要用空调,没空调简直等于热死!所以今后在空调养护方面还是一定要注意的。”

后记用汽车先学养汽车

继去年本报成功举办电装火花塞体验活动、免费空调检测和米其林轮胎试用读者体验活动后,本次“夏日送清凉汽车空调大省钱”活动,是今年广州日报车天下携手本地服务美容店不定期举办的读者体验活动之一。

本次活动有近百名车主报名参与,最终近20位车主幸运入围。在报名过程当中,记者收到了很多读者和车主的询问电话,大多围绕汽车空调怎么养护、为什么要养护的话题。每年必修一次水箱和空调系统的黄先生抱着“死马当活医”的心态参与到活动中来,他发自肺腑地说:“汽车空调不坏则已,一坏愁死人,所以一定要每年定期检测和养护1汽车上的零部件其实还是很娇气的,作为一名想省钱的车主,只要养护得当,车子用起来自然无后顾之忧。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息