腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

西安交警五大措施整治机动车乱停乱放

2010年09月13日07:48华商网-华商报贺鑫我要评论(0)
字号:T|T

【读者反映】

大雨中堵车2小时 恨不得下车步行

上周,西安的交通异常拥堵。许多市民向本报打来电话,抱怨近期持续的堵车状况。

读者王先生说,他每天坐公交车上班,少则堵十分钟,多则堵半个小时,都已经习惯了,可是前几天下大雨,公交车被堵了2个小时,上班迟到这么久,急得人直想从窗户跳下去走路上班。

记者也有亲身经历,早上8:00开车上班,避开由北向南的主干道,从未央区政府前往含光门,整整用了一个半小时,其中堵车时间将近50分钟。

【交警受访】

不避讳堵车原因 采取五大措施缓堵

针对近日尤其是大雨天堵车严重的情况,记者专门采访了西安市交警支队宣法处宣传科科长赵永强,请他来为读者讲解近日拥堵原因,以及交警部门将会采取的缓堵措施。下雨、开学、修路导致拥堵

由于汽车数量的增长,远远超过了道路和相关配套设施建设的速度,就像许多特大型城市一样,西安市的拥堵也在与日俱增,那么到底是什么原因导致上周“异常拥堵”?西安交警部门又做了些什么?

赵永强毫不避讳地分析了堵车原因,他说:“上周堵车最主要的原因有三个:一是因为9月初各大学校都在开学,父母接送孩子的车辆剧增,交通流量直线上升。另一个原因是由于这两天下大雨,西安市的很多路段都有严重积水,最深的地方达到1米多,车辆根本无法通行,这也是导致车辆严重拥堵的一个原因。还有一个原因,目前西安市很多地方都在修路,客观上对车辆通行造成了不少影响。可以试想一下,当上下班的车流量,与接送小孩上下学的车流量交织在一起,再遇到暴雨突袭道路积水无法通行,堵车状态一定非常严重。虽然这几天我们加大了警力,采用了应急预案,一线警察停止休假上岗执勤,但是还是不能缓解暴雨时刻的紧张状态。”

增加警力等五大措施缓堵

那么,西安市交管部门将会采取哪些措施来缓堵,具体措施到底是什么?

赵永强告诉记者:“针对西安市目前的拥堵状况,我们已经在第一时间开会研究过了。现在可以很明确地告诉大家我们将会采取的措施。第一,高峰时段加强警力,在每天早上7:00-9:00、下午5:30-7:30这两个上下班高峰时段,再增加300多人的警力,目前市内每天的高峰岗位执勤警力将会达到700多人。我们每个人都有排班表,我也会被派去一线执勤检查。第二,针对下雨对交通的影响因素,我们将对西安市重点易积水路段进行摸底排查,在雨天的时候加强疏导,积水严重的路段提前对车辆进行引导和分流。第三,重点整治机动车乱停乱放,对于目前城市主干道以及重点路段的机动车乱停乱放等违法行为,将采取严厉的措施,不行就拖走,要保证道路的畅通。第四,加大对交通快速理赔的宣传力度,事故损失单车在2000元以下的,要采取快速理赔的方式来处理。如遇两车发生轻微事故、单车损失在2000元以下、司机不开走反而在路上扯皮、导致交通拥堵的情况,一定严肃处理,巡逻民警遇到这种情况会加大处罚力度,不行就拖走。第五,针对道路的挖占、施工,会对交通产生影响的,采取严格审批。交警队秩序处会在施工前提前介入,施工方要提前申报手续,交警部门提前做‘交通影响评价方案’,并及时做出调研评估报告,制定疏导方案,在必要的地点,将交通信号灯、标线等做相应调整。”

最后,赵永强建议:“虽然交警部门会采取一系列的措施来缓解西安交通的拥堵,但是整个西安市的汽车保有量每天还在高速增长。如果有可能的话,去城市中心购物等,应尽量选择公共交通或者骑自行车、电动车,这样不仅低碳环保,而且也能为缓解交通拥堵做贡献。”

【采访片段】

拥堵路段交警现场说“堵”

上周,在西安市的几处拥堵路段,记者现场采访了几位正在指挥交通的民警,他们的回答虽然简短,但也说明了西安交通拥堵的部分症结。

【片段1】二环金门桥金光门桥,早上8:00,一位站在摩托车旁、整个后背都被汗湿了的执勤民警。

记者询问这位执勤交警此处为何如此拥堵,这位交警说:“这里要上二环桥,四车道突然就变了两车道,拥堵是必然的。这是以前桥梁设计的时候就存在的问题,设计时的道路承载量就不够,要缓堵最好的办法是对桥梁入口做个小改造,把入口处稍微拓宽一点。”

【片段2】玉祥门外,中午12:00,一位交警戴着大白帽子,汗水从脸上不断往下淌。

记者询问堵车原因,他说:“每天都在增长的汽车数量严重超过了道路以及相关交通配套设施的增长速度,所以拥堵是肯定的。”看着他的汗水不断从脸上淌下来,记者递上一瓶水,这位交警坚决不收,并说交警的工作就是这样,只要大家能理解就好。并提示记者,开车不要插队,否则更容易造成拥堵。

【片段3】解放路,下午3:00,一位“80后”交警。

当记者询问这位交警此路段为何堵车,对方回答很简单:“修路搞得我们很头大……”

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息