腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

日系合资车企文化冲突:儒家背景 和而不同

2010年09月13日09:50南方都市报雷敏我要评论(0)
字号:T|T

南都漫画:张建辉

南都漫画:张建辉

中、日两国有着相似的儒家文化背景,同样恪守着儒家文化传统,在中日合资企业中,双方的文化冲突显得更为隐蔽,在某丰田合资企业的新车发布会上,当中日双方各居新车一侧合影击掌时,你也许很难想象,发布会开始前30分钟双方仍在为新车定价争论不休。

双方的磨合之路并非坦途,所幸有儒家文化为根基,最终日系企业群成为中国汽车合资企业流派中最为合拍的群体,目前,国内三个合资汽车企业的自主品牌中,日系车就占了两席,印证着日系合资企业中的双方进一步融合。

案例1

东风日产:一度冲突严重引发停产,而今找到共同“游戏规则”

企业文化解读:东风日产合资过程中经历的戏剧性跌宕起伏,直观反映了中日合资车企在阵痛中走向磨合历程,也给出了文化融合的解决方案——放弃陈见,找到双方都认同的“游戏规则”,由合资到合心再到合力。

2010年9月8日,东风日产发布自主品牌“启辰”,这是继广汽本田上汽通用五菱之后,汽车合资企业的第三个“自主品牌”。

可谁又曾想到,2004年,东风日产成立的第二年,由于中日双方矛盾激化,东风日产为此停产一个半月?此前,对中国市场不甚熟悉的日方总经理,分管市场和销售,而曾创造出“风神神话”的任勇,则担任分管副总经理。

在具体工作方式上,中方往往以假设为工作前提,日方却坚持用数据说话;在营销方面,日产在全球坚持严格的体系化流程和制度,特点在于计划的严密性和执行的严格性。与之相反,强调速度、灵活应变则是合资前“风神”成功的法宝。

双方的同床异梦,使东风日产的决策和反应速度明显慢市场半拍。2004年,东风日产的销量仅为6万台,同比下挫6.6%,其2.6%的市场占有率甚至不敌自主品牌奇瑞。在管理权和话语权上,合资双方均站在东风或日产的立场,互不相让,一时间人心涣散。

2005年1月23日,东风日产中日双方高层在东莞召开具转折意义的“会议”,会议决定,制定东风日产行动纲领,作为基本的价值观和方法论。次年10月,《东风日产行动纲领》正式颁布,确立了“共创价值共谋福祉”的企业使命。此后,中日双方按各自经验办事的方式,开始转变为寻找到双方都认同的“游戏规则”。

同一的价值观解决了营销难题,但生产制造领域,双方的沟通并不顺畅。

在中国,由于市场变化快,营销部门下达的生产计划变化也很快,令习惯了计划组织生产的日方代表头疼不已。譬如在日本国内,如车子的任何改动都需要报到研发部门,经过严格程序才能进行。慢慢地,日方也学会了本地化,从模具开始改,快速实现客户需求。

2005年,东风日产一扫阴霾,以年销量增幅160%打了一个漂亮的“翻身仗”,与变幻的市场保持一致,东风日产的跨文化管理显示出了魅力。

案例2

广汽丰田“TOYOTA WAY”结合“本地化”

企业文化解读:广丰将“TOYOTA WAY”与“本地化”结合,将文化融进企业运作,最终形成执行力,如今,这对“夫妻”共患难,同相惜,琴瑟合鸣。

丰田在中国的合资史并不长,但是一汽丰田、广汽丰田两家合资企业却先后创造过3年50万辆,凯美瑞、卡罗拉、汉兰达、RAV 4款新车位列细分市场前三的佳绩。

扎根南国的广汽丰田是成立最晚的中日合资车企,6年的时间里,业界称广丰为中国汽车工业这位后起之秀为中外合资企业的典范,创造了“丰田之道”与本土化完美结合的“广汽丰田模式”。

不同于东风日产当年在营销、制造方面,中日双方各持己见,广汽人在营销、制造上更尊重丰田:“毕竟丰田的经验更丰富”,但由于文化差异,在一些具体实施细节上,双方的争议并不鲜见,“丰田坚持在命名上用‘广汽TOYOTA’,随着中国汽车市场向二三线等内陆城市发展,从品牌的推广角度出发,我们建议丰田采用中文译名。”广丰一位中方人士如是说。

在广丰,中日双方并不避讳差异带来的矛盾,更多是直面之,尊重彼此的文化背景,进而发展广汽丰田的模式。你可以听到中方称,受益于TO YO TA W A Y的准则,在品牌建设上,广丰会做得比较透彻,将客户的价值变成一个行为准则,在整个体系中贯穿执行。同样,也有日方表示,广汽在合资项目上的经验及对中国广阔市场的灵活把握,助推了丰田在华“本地化”。

2008年,车市寒冬时节,广丰副总江积哲也曾打比方说“穿着羽绒服过冬,去北方还能滑冰,冬天也有冬天的乐趣”。于广丰,这件“羽绒服”就是广汽丰田文化,共同的价值追求将客户、经销商、中日双方凝聚在一起。

凯美瑞刷新国内车市速度,以40个月达到50万台的产销量,诠释着其“丰田21世纪全球模范工厂”、“丰田方式全球革新基地”的定义。而其背后,则有着广丰“造车育人”为核心的“持续改善”的身影,在广丰,生产和管理骨干都曾去过日本研修或接受过日本丰田专家手把手的指导。今年上半年,员工提交的创意提案多达27万件,2009年,共采纳了8.1639万个创意提案,仅创造的有形经济效益便达546万元。

在广丰,丰田派驻的员工,都有意识地强调自己是“广丰人”,当会议时才激烈争论过,下班则会相邀一聚,“一笑泯恩愁”。日本员工无论职位高低,都会抽空学中文,江积哲也曾跟武术教练学过太极拳,生于日本大畈河南町的他,自称“河南人”,跟中国文化亲近,同样是他融入本土的方式。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息